Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
КолледжипрофориентацияКак сдать ЕГЭЕГЭ-2022историярецензияэкзаменыНа практику — в ПУ!куда поступатькнигисаморазвитиекарантинОГЭфильмы и сериалыжурфаквузыМинистерство образованиябуллингшколаУчебаСПбГУсоветы психологаКаталог профессийработаискусствоолимпиадакиноКем бытьподготовка к ОГЭВостребованныеКуда сходитьЕГЭ 2018культураЛучшее на Стенехоббикарьерарусский языкличный опытпрофессиипоступлениепутешествияМГУмода и стильлитератураКаталог вузовДевятиклассникаминтересные фактылайфхакиЧто почитатьволонтерствоЕГЭ-2024ЕГЭ-2025родителиКорейская волнаКнижная полка ПУподготовка к экзаменамрейтингспортПоступление 2024приемная кампания 2024подготовка к ЕГЭНовый годСочинениеВУЗвопрос-ответсоветыразвлечениялайфхакиинтервьюВаши историирейтинг вузовРособрнадзорстудентамкаталог сочиненийЕГЭ 2024новостикиносуббота с ПУувлеченияопросподросткина практику — в ПУ!Театролимпиадычто посмотретьмузыкатрендыновости кинонеделиКонцертПсихологияитоговое сочинениеисследование75 лет Победыобразованиеотношенияжурналистика
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 12

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов

Военно-историческая реконструкция: что это такое и зачем она нужна?

В этих и других вопросах разбирались со студентом СПбГУ Владимиром Фокиным

Владимир Фокин | 11.01.2024
Просмотры
2508

Грохочут взрывы, стрекочут пулеметы, раздаются винтовочные выстрелы. На немецкие позиции медленно ползут танки, прикрывая идущих за ними красноармейцев. Это не военная хроника времен Великой Отечественной, а историческая реконструкция – воссоздание событий почти что восьмидесятилетней давности. Достаточно много людей по всей стране увлекаются этим хобби. Почему оно актуально и что из себя представляет? Давайте разбираться. 

Фотография с фестиваля "Осень 1941-го"
Фотография с фестиваля "Осень 1941-го"

ПОВОДОМ ДЛЯ СПОРОВ МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ ДАЖЕ ШОВ НА ФОРМЕ


Начнем с того, что я сам занимаюсь военно-исторической реконструкцией и воссоздаю образ солдата вооруженных сил Германии периода Второй Мировой. Сразу стоит сделать важную оговорку – выбор воюющей стороны зачастую никак не связан с политическими взглядами реконструктора. Порой бывает морально тяжело отыгрывать солдата вермахта именно так, как этого требует сценарий. А он, как правило, требует войти в роль безжалостного и беспринципного человека, который не держит противников за людей. 
Всех реконструкторов объединяет непреодолимая любовь к истории. Воссоздание аутентичного облика бойца середины XX века – это тяжелая и кропотливая работа. Реконструктор должен разбираться в каждой детали своего костюма, чтобы грамотно отвечать на вопросы зрителей на мероприятиях. Работа с историческими источниками, просмотр фотографий и хроники военных лет – всем этим мы занимаемся в свободное время между фестивалями. Порой дотошность в этом деле доходит до, казалось бы, абсурда. Например, на специализированных форумах реконструкторы часами спорят о степени аутентичности швов на собственной форме. Обычный человек покрутил бы пальцем у виска, но для реконструкторов подобные мелочи вполне могут стать камнем преткновения. Неправильно одетых участников отстраняют от мероприятий и на внутреннем сленге называют «покемонами». 
Реконструктор-красноармеец в полном обмундировании. Фотография с фестиваля "Сталинград. Ноябрь 1942"
Реконструктор-красноармеец в полном обмундировании. Фотография с фестиваля "Сталинград. Ноябрь 1942"

ПОСТАНОВОЧНЫЙ БОЙ НЕ СТРАШЕН — СТРАШНО ОСОЗНАНИЕ ТОГО, КАКОЙ ЦЕНОЙ ДОБИЛИСЬ ПОБЕДЫ ПРЕДКИ 


Сам фестиваль – это полное погружение в эпоху. Как правило, отыгрыш боя проводится непосредственно там, где он состоялся много лет назад. Перед началом сражения на особых площадках ведут работу исторические лагеря. То есть зрители могут вживую посмотреть на то, как был устроен быт советских и немецких солдат. Также в лагерях часто выставляют технику – мотоциклы, бронеавтомобили и даже танки. Все эти машины позже будут принимать участие в бою.

Для обозначения выстрелов мы используем охолощенное оружие, а вместо артиллерийских снарядов – мощные пиротехнические заряды. Я до сих пор помню свою первую реконструкцию и как сильно меня оглушило – взрывается все очень громко. К подобному быстро привыкаешь. Отыгрыш полный – с рукопашными схватками, взятием в плен, иногда расстрелами. После баталии зрители обычно спрашивают у реконструкторов, насколько им было страшно принимать участие в подобном действии. На самом деле постановочный бой не страшен. Страшно осознание того, в каких условиях более полувека назад наши предки добывали победу. Ты на себе ощущаешь вес снаряжения, тяжесть оружия, усталость от маневров, жару или холод из-за слишком толстой или тонкой формы. Каска сползает на глаза, пот градом бежит по лицу, руки покрыты ссадинами. После часового боя все участники обычно вымотаны до предела, а ведь это малая толика того, что довелось пережить нашим прадедам. Тем, кто сражался на фронтах Великой Отечественной войны. Когда бои были реальными и могли длиться по несколько суток, когда не хватало еды, когда тебя действительно могли убить. В такие моменты понимаешь цену Победы и то, в каких нечеловеческих условиях она была добыта. 
Фотография с фестиваля "Подвиг ополченцев"
Фотография с фестиваля "Подвиг ополченцев"

ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ — ЭТО ЖИВАЯ ИСТОРИЯ 


Зачем же в наше время необходима военно-историческая реконструкция? Как было сказано в заголовке, это живая история. На фестивале зрители буквально переносятся в давно ушедшую эпоху, имея возможность потрогать исторические экспонаты, а не посмотреть на них сквозь музейное стекло. Реконструкция поднимает уровень исторической грамотности зрителей, ведь некоторые люди не в состоянии, например, отличить немецкого солдата от советского. Сама картина восстановленного до мелочей боя надолго отпечатывается в памяти – лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать в учебнике.

«Для меня реконструкция – это изучения истории вживую. Ты знакомишься с материалами вживую, сидишь в тех самых окопах, ощущаешь, как содрогается земля от взрывов и на время переносишься в ту самую эпоху, понимаешь, как наши предки приближали победу»
Олег Егурнов, реконструктор, участник КВИР "Пулковский Меридиан"
Автор фото на обложке: Tatyana Gord
В этих и других вопросах разбирались со студентом СПбГУ Владимиром Фокиным


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru