Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

СПбГУолимпиадыподготовка к ЕГЭСочинение75 лет ПобедыКонцертлитературановости кинонеделиНовыеЕГЭ-2022книгиРособрнадзоржурфаккарантинолимпиадаканикулыКуда сходитьВостребованныеаккредитацияВПРувлеченияЛучшее на Стенеитоговое сочинениеспортличный опытМГУотношениялицензиякиноВШЭразвлеченияволонтерствомузыкажурналистикаИТМОискусствоУчительКем бытьпоступлениеМинистерство образованиякуда поступатьвузычто посмотретьуниверситетисследованиефестивальсоветырейтинг вузовинтервьюкаталог сочиненийВаши историиНа практику — в ПУ!Каталог профессийКак сдать ЕГЭтвоя историясоветы психологапрофориентацияВсероссийские открытые урокиОГЭшколарейтингВыходныеНовый годлайфхакиКаталог вузовЕГЭ 2018опросподготовка к ОГЭисториялайфхакиВУЗобразованиеприемная кампанияДевятиклассникамработакак прошли ЕГЭ-2018Что почитатьвыставкаподросткипутешествияпрофессииэкзаменырецензиявыпускнойстудентамПсихологиярусский язык
ТОП авторов
Пять углов

Опубликовано статей: 593

Вероника Митрофанова

Опубликовано статей: 269

Пять углов

«Скаутинг – это особенная жизнь, которая дает силы и возможность развиваться»

6 мин.

О традициях и образе жизни скаутов, нашивках и полезных навыках членов братства узнала Мария Мухлынина, студия молодёжной журналистики «Проба пера»

Пять углов | 05.02.2024
Просмотры
514

«Скаутинг – это особенная жизнь, которая дает силы и возможность развиваться», — так считает Андрей Понамарев, командир дружины «Братства православных следопытов во имя святого праведного воина Федора Ушакова». Андрею 16 лет, и 7 из них он занимается скаутским движением. Сейчас юный разведчик уже понимает, что в братстве — навсегда.

Мы поговорили с ним, а также руководителем Братства и узнали, какими идеями и традициями живет их братство, почему некоторые скауты гонятся за нашивками и какие полезные навыки может развить каждый член этого популярного молодежного движения.

Фото из личного архива Андрея Понамарева
Фото из личного архива Андрея Понамарева

ЕСТЬ СКАУТЫ, ЗАНИМАЮЩИЕСЯ АСТРОНОМИЕЙ. ЕСТЬ СКАУТЫ, ИЗУЧАЮЩИЕ МОРСКОЕ ДЕЛО


С каждым годом скаутинг набирает популярность в разных странах по всему миру. Это такая педагогическая система с работой в малых группах, которую придумал Роберт Баден-Пауэлл, британский военачальник, писатель и художник.

Всеволод Кривцов — начальник Совета Братства православных следопытов (БПС) России и руководитель региональной организации БПС. Глядя на него, чувствуется, что этот человек душой предан делу. В подробностях он рассказал мне, чем занимаются скауты и как выглядит их обычный день: 
Скаутская жизнь очень яркая, она наполнена разными видами деятельности. Наверное, многие сразу представляют скаутов в лесу, но это совсем не обязательно. Например, существуют просто скауты добровольцы, скауты космические, которые занимаются астрономией, или скауты, которые изучают морское дело. Туризм часто составляет небольшую часть занятий. Следопыты учатся всему, что может помочь им поддержать другого человека, в том числе и в условиях окружающего леса: оказывать первую помощь, искать источники воды и пропитания, готовить пищу на костре, строить шалаши из веток. Поэтому туризм для скаутов не как цель путешествий, а как цель единения с природой и возможность научиться спасать человека в любых природных условиях.
Всеволод Кривцов, начальник Совета Братства православных следопытов (БПС) России, руководитель региональной организации БПС
Одна из главных отличительных черт скаутского метода — это патрульная система. Патруль состоит из 4-8 следопытов, которые внутри своей команды проявляют много самостоятельности. Юные разведчики все делают сами: принимают решения, проводят сборы, готовятся к большим туристическим походам.

Фото из личного архива Андрея Понамарева
Фото из личного архива Андрея Понамарева

ЗА КАЖДЫЙ НОВЫЙ НАВЫК ПО НАШИВКЕ 



Настоящие скауты также, как и в фильмах, носят на форме цветные нашивки, которые рассказывают об их навыках. Когда люди встречают следопыта и смотрят на его рубашку, они видят, в каких сферах и направлениях он наиболее развит. Мне стало любопытно, какую нашивку Андрей считает самой ценной и памятной. И вот, что он ответил:
Для меня нет какой-то самой важной нашивки, я за всеми гнался. Помню, гречку пытался сварить, у меня это получилось не с первого раза… помню, не умел плавать и научился, чтобы сдать на пловца. За каждой нашивкой оставлено много сил.
Андрей Понамарев, командир дружины «Братства православных следопытов во имя святого праведного воина Федора Ушакова»
Разведчики изучают новое, показывают свои знания на практике, тратят свои силы и время не только для того, чтобы получить очередную нашивку, но и для того, чтобы повысить свой разряд. Скаутские разряды — показывают уровень знаний и степень ответственности.

В скаутинге, как и в любой молодежной организации, есть свои традиции, которые соблюдаются с особой любовью и трепетом. Андрей рассказал о самых значимых из них:
«Память верных». Фото из личного архива Андрея Понамарева

ЗНАНИЯ СКАУТОВ ПРИГОЖДАЮТСЯ В ОБЫЧНОЙ ЖИЗНИ 


Знания, полученные на занятиях, помогают скаутам и в реальной жизни. Андрей сам несколько раз помогал людям, тонувшим на Верх-Исетском пруду, а как-то оказал первую медицинскую помощь своей однокласснице, потерявшей сознание во время урока. Вот что он вспомнил об этом случае:

Учитель просто думал, что девочка заснула, но меня это почему-то встревожило. На нее никто не обращал внимание, и в конце урока я понял, что точно нужно что-то делать. Я просто взял ее на руки и отнес в конец класса, аккуратно положил на пол, поднял ей ноги, открыл окно, сказал вызвать врача, это все было очень быстро, прямо как в фильмах. Одноклассница пришла в себя, а потом снова упала в обморок, я вызвал скорую, ее увезли. Я чувствую себя ответственным за всех окружающих, никто не стал помогать этой девочке, кроме меня.
Андрей Понамарев, командир дружины «Братства православных следопытов во имя святого праведного воина Федора Ушакова»
Суть скаутинга в том, чтобы человек каждый день развивался и становился лучше. В том, чтобы он осознавал ответственность не только за себя, но и за другого, чтобы он всегда был открыт новому и был готов прийти на помощь.
О традициях и образе жизни скаутов, нашивках и полезных навыках членов братства узнала Мария Мухлынина, студия молодёжной журналистики «Проба пера»


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru