Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

интервьюпоступлениеКак сдать ЕГЭфестивальВсероссийские открытые урокиЕГЭ 2018рецензиякиноэкзаменыкнигиитоговое сочинениеНовый годРособрнадзорВУЗподготовка к ЕГЭЛучшее на СтенеНа практику — в ПУ!Каталог профессийчто посмотретьТеатрВостребованныеКаталог вузовканикулылицензиярейтинг вузовпрофессииНовыеВыходные75 лет ПобедыСочинениеаккредитацияВаши историиКем бытьКонцертжурналистикаувлеченияУчительподготовка к ОГЭподросткиисследованиеволонтерствоуниверситетСПбГУПсихологиякаталог сочиненийМГУприемная кампаниявыставкаличный опытлайфхакилайфхакишколаЧто почитатьопросолимпиадаОГЭВШЭКуда сходитькак прошли ЕГЭ-2018отношенияЕГЭ-2022работаобразованиеисторияспортстудентамлитературарейтингхоббиискусствовузысоветы психологаразвлечениясоветыИТМОкарантинмузыкаолимпиадыпутешествияновости кинонеделиДевятиклассникампрофориентациятвоя историяМинистерство образованиякуда поступатьжурфакрусский языквыпускной
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 30

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 11

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 6

Евгения Печерских

Опубликовано статей: 4

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Мария Александровская

Опубликовано статей: 3

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 17

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 11

Пять углов

Работа по любви: стоит ли уходить из профессии во фриланс?

5 минут

О плюсах, минусах и личном опыте рассказывает видеограф-фрилансер Михаил Лысов

Ксения Трушина | 21.02.2024
Просмотры
619

За последние годы в России увеличивается количество фрилансеров: судя по последнему опросу Solar Staff, для 60% внештатников фриланс становится основным источником дохода. Получается, что это теперь не просто способ студентам заработать дополнительные деньги и прокачать свои навыки при этом, а полноценный и даже перспективный способ заработка. Редакция «Пяти углов» побеседовала с фрилансером-видеографом и узнала о том, какие мотивы движут теми, кто отказался от графика 5/2.

ОБЫЧНЫЙ ДЕНЬ ФРИЛАНСЕРА


Видеограф Михаил Лысов ушёл во фриланс еще три года назад. До 2021 года он работал на благо строительных компаний Кирова и Санкт-Петербурга. Однако с переездом в Северную столицу выпускник архитектурного факультета решил вернуться к делу, которое в юности было лишь хобби. 

1708519812.png
Работа в фотостудии подарила видеографу не только опыт съёмок и новых знакомых, но и первых постоянных клиентов. С некоторыми из них Михаил сотрудничает и по сей день. 

Так что отчасти история Михаила началась с работы в фирме, зато этот опыт здорово приблизил мужчину к тому, что теперь он работает только на себя: у него свободный график работы и постоянная "удаленка". Звучит лучезарно, но как бы не так. Как говорит сам Михаил, у него тоже есть свой распорядок дня, только зависит он не от формальных цифр, которые прописаны в договоре, а от нагрузки и задач, которые важно успеть сделать за день.

1708519813.png
И как еще отметил Михаил, самое важное, о чем нужно помнить на удаленке (причем неважно фрилансер ты или работаешь из офиса) - перерывы на обед и ужин. Потому что большинство людей, как правило, просто забывают о своих потребностях и просто не выходят из-за компьютера.

СВОБОДНЫЙ ГРАФИК РАБОТЫ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ


Фриланс ‒ та сфера, где плюсы работы в любой момент могут стать и ее минусами. И здесь речь в основном пойдет о графике работы. Потому что такое заманчивое "когда хочу - тогда работаю" периодически становится ловушкой. И работникам не хватает чёткого понимания, сколько времени в день они должны тратить на работу. А учитывая, что заработок напрямую зависит от отработанного времени, люди порой начинают "утопать" в работе и тратят на нее куда больше времени, чем среднестатистический офисный работник.
1708519814.png
Отсюда и возникает один из главных навыков фрилансера - важно заниматься тем, от чего вы будете кайфовать. Иначе у вас вряд ли удастся потратить на работу 12 часов.

Второй важный навык - самодисциплина.
Очень манит, конечно, поспать до обеда или посмотреть сериал, но на фрилансе очень важно уметь себя организовать
Михаил Лысов, видеограф-фрилансер
И еще очень важно не бояться все потерять. Дело в том, что стабильность и фриланс ‒ слова из разных вселенных. Поэтому очень важно не бояться всё потерять. И в трудные моменты нужно стараться не падать духом, а просто продолжать заниматься любимым делом.

СКОЛЬКО МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ?


Хотя и говорят, что в последние годы доход работников-фрилансеров здорово увеличился, и за последние месяцы они смогли заработать на 53% больше, чем в прошлом году. Но, исходя из личного опыта, Михаил предупреждает: во фрилансе все не так стабильно, и на это стоит рассчитывать, когда распределяете свой доход.
1708519815.png
Самым лучшим будет заранее определить, какую сумму вы можете позволить себе тратить в месяц, а все остальное откладывайте на отдельный счет. В будущем вам могут понадобиться эти накопления.

А вообще, как говорит мужчина, на фрилансе сложно задать планку заработка - вы можете заработать все деньги мира, все зависит только от того, сколько вы готовы работать и какую цену установите на свои услуги.

А КАК НАЧАТЬ?


В завершение нашего разговора Михаил поделился несколькими советами для тех, кто мечтает начать свой путь во фрилансе.

Во-первых, нужно смотреть на то, какие навыки у вас есть, что ваам хорошо дается. Что-то будет  получаться только тогда, когда вы станете заниматься тем, что вам действительно нравится. И уже исходя из своих умений и желаний выбрать сферу, в которой хочется себя реализовать. 

Во-вторых, у каждого фрилансера, даже у начинающего, должно быть портфолио. Его нужно делать на начальном этапе, потому что без него не будет и клиентов. А если вам нечего в него вложить- создавайте. Самый простой способ накопить первые работы – спросить у знакомых, нужен ли им ваш товар. По сути, фриланс ‒ это выход для творческих людей. А грамотно созданное портфолио поможет фрилансеру выстроить долгосрочные деловые отношения.

1708519816.png
По сути, фриланс ‒ это выход для творческих людей. А грамотно созданное портфолио поможет фрилансеру выстроить долгосрочные деловые отношения.
О плюсах, минусах и личном опыте рассказывает видеограф-фрилансер Михаил Лысов
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru