Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
Новый годновостижурналистикаКаталог профессийрецензияВостребованныеобразованиеКак сдать ЕГЭна практику — в ПУ!лайфхакиитоговое сочинениеопросКомпьютерные игрыЛучшее на СтенеМинистерство образованиямузыкаЕГЭ-2024путешествияолимпиадаприемная кампания 2024ОГЭкнигирейтинг вузоввопрос-ответсоветы психологасаморазвитиежурфакДевятиклассникамискусствоСочинениеЕГЭ 2024РособрнадзорувлеченияотношенияПоступление 2024Что почитатьподготовка к экзаменамтрендыкультурарусский языкКем бытьНа практику — в ПУ!ПсихологиялайфхакиспорткарантинСПбГУКорейская волнаолимпиадыволонтерствостудентамКуда сходитьродителиразвлечениякиносуббота с ПУподготовка к ОГЭкиноподросткиинтересные фактыкуда поступатьВУЗУчитель75 лет Победычто посмотретьинтервьюхоббипоступлениеКолледжиКонцертбуллингпрофессиисоветыМГУисследованиеличный опытшколалитератураисторияЕГЭ 2018работафильмы и сериалымода и стильподготовка к ЕГЭрейтингВаши историикарьераКнижная полка ПУновости кинонеделиТеатрпрофориентацияКаталог вузоввузыкаталог сочиненийЕГЭ-2022экзамены
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 34

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 11

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 15

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов

Больше, чем просто катание на лошадках

8 минут

О конном спорте, лошадях и работе в конюшне рассказывает девушка, которая ездит верхом больше шести лет

Раньше кони были для людей чем-то обыденным, на них перемещались между городами, обрабатывали поля или перевозили грузы. Сейчас же эта "романтика" перешла на второй план, а лошади стали восприниматься людьми как развлечение для детей в парках аттракционов или средство для создания романтического настроения, если речь идет о специально организованных конных прогулках. Но все же до сих пор встречаются люди, для которых лошади — чуть больше, чем простое развлечение.

С одной из таких девушек — Ириной — мы и пообщались о конном спорте: как в него попасть и что в нем особенного. 

О СПОРТЕ, ЛОШАДЯХ И ЛИЧНОМ ОПЫТЕ


Ирина занимается конным спортом больше шести лет. Почему именно он? Просто девушка животных любит, а в особенности - лошадей. Это, как говорит Ирина, самое главное. Без любви к лошадям, по её словам, не получится ничего. А вот если ты считаешь коня прекрасным, грациозным, то даже при том, что иногда питомец будет весьма своенравным, у вас получаться будет абсолютно все.

А питомцы действительно могут попасться абсолютно разные: у каждой лошади свой характер. Собственно, как и у каждого всадника. Например, Ирине проще взаимодействовать с более пылкими, импульсивными лошадьми.
фото из личного архива героини
фото из личного архива героини
А Ирина знает, о чем говорит. За шесть лет она успела повидать очень многих лошадей: кто-то был спокойный, меланхоличный и всем своим видом как бы намекал "ты сиди, а я все сделаю". Но были совсем дерзкие и непослушные. Про них скорее фраза, я сделаю все так, чтобы ты умер или хотя бы плакал". Все это, конечно, утрировано. Но в целом так оно и есть.

И, как правило, из всех лошадей, которые встречаются у спортсмена на пути, есть одна — самая родная, которая западает в сердце навсегда. У Иры такая тоже есть — та, самая лошадь, с которой Ира открывала для себя мир конного спорта. 
Я до сих пор на ней езжу, очень по ней сейчас скучаю (прим.автора: Ирина в 2022 году переехала в Санкт-Петербург). Это помесь ахалтекинской и англотерской пород – просто взрывная смесь. Но она очень преданная, безумно яркая, пылкая. Но в то же время рациональная, расчетливая. У меня был с ней первый галоп, первые прыжки, какие-то первые «брыканья». У нас это называется «свечка» (дыбы) и «козел» (когда она задними ногами брыкается)
Ирина, занимается конным спортом 6 лет
Причем у этой первой лошади - Мальвины - были серьезные проблемы с психикой. Её порой боялись даже конюхи. И кто бы мог подумать, что усмирить ее сможет 12-летняя девочка. Как ей это удалось? Просто нашла нужный подход: старалась воспитывать методом кнута и пряника, а не просто бить лошадь каждый раз, когда та начинает выплескивать эмоции.
Фото из личного архива героини
Фото из личного архива героини
Сейчас Ирина занимается конным спортом чуть больше шести лет. Но все еще считает, что этого мало для того, чтобы стать профессионалом. Тем более что однажды ей пришлось прерваться аж на три года из-за проблем со здоровьем. Потом пришлось догонять.
Я уходила на перерыв из-за здоровья, три года потеряла, потом пришла на другую конюшню, там отзанималась три года. Вначале тоже пришлось доказывать, что я тоже чего-то стою.
Ирина, занимается конным спортом 6 лет
Вообще, опыт в этом спорте зависит не только от того, сколько лет ты занимаешься, но и от того, насколько усердно. Например, в периоды соревнований Ирина ездит на конюшню аж три раза в неделю. Но обычный ее распорядок - одно занятие в семь дней. Поэтому и скил растет достаточно медленно.

Но Ирина не унывает: сейчас, когда до конюшни стало добираться далеко, а на занятия периодически не хватало средств, девушка подковывает себя в теоретической сфере. В литературе описаны разные техники и методики. Поэтому после прочтения сразу можно понять, где вы ошиблись на предыдущей тренировке.
Рекомендации от Ирины для новичков
Рекомендации от Ирины для новичков
Так что конный спорт - это серьезно, а не какое-нибудь баловство. Это ощущается даже телом после тренировки. Болят, пожалуй, все мышцы, которые только есть. Больше всего, как жалуется Ирина, болит запястье (да-да, и там есть мышцы), предплечье, плечо. Еще болят мышцы спины. Но тут нужно быть особенно внимательным: следить, чтобы болели именно мышцы, а не, скажем, позвоночник. Определить это достаточно легко: позвоночник всегда посередине, а если болит по бокам или на пояснице – это мышцы.
Еще болят пресс, бедра, икры. Иногда даже грудная клетка и пальцы! После первой тренировки лежишь и думаешь: я встану или как? Но потом привыкаешь
Ирина, занимается конным спортом 6 лет

О СОРЕВНОВАНИЯХ


Вообще, как и в любом другом крупном спорте, в конном есть свои виды: скачки, бега, троеборье, выездки, конкур. И у каждого из них, естественно, свои правила, а чаще всего для каждого вида подбирают и свою лошадь..

Выездка — это чаще всего исполнение каких-либо сложных элементов: более быстрых, боковых движений или, наоборот, более спокойных. Иногда это превращается во что-то свосе необычное: например, лошадь вместе со всадником могут танцевать.

Скачки — это уже что-то более конкретное: тут проверяют на резкость. Чаще всего здесь участвуют молодые жеребцы - до двух лет: потому что они более резкие и быстрые. Но, например, Ирина этот вид соревнований не очень любит - слишком уж переживает за лошадей. Очень часто из-за того, что жеребцы еще не сформированы, у них появляются серьезные проблемы с психикой после всего этого действа. 

В бегах в основном участвуют рысаки. Из-за их телосложения им проще бежать рысью на большой скорости.  

Еще есть троеборье. Это некое совмещение конкура, выездки и полевых испытаний. На полевых испытаниях стоят мертвые барьеры, например, бревно. Если лошадь его зацепит либо всадник не попадёт с лошадью в темп, они вместе полетят через этот барьер — оба упадут. Но, как признается Ирина, это страшно. 
Я бы ни за что не поехала на полевые испытания: мне своя жизнь и лошади жизнь куда дороже
Ирина, занимается конным спортом 6 лет

А вот что действительно ей с Мальвиной по душе - это конкур. Соревнования, где нужно преодолевать препятствия на скорость и чистоту. 

1708607299.png

Соревнования у таких спортсменов чаще всего проводятся в клубе или на выезде. Но принцип, как правило, везде один и тот же: выехать, дождаться объявления, поприветствовать судей и только потом выполнять задания.

А еще мало кто знает, но конный спорт — это очень эстетично. Здесь даже на соревнованиях есть строгий дресс-код: белые бриджи, иногда редингот — специальный пиджак – и футболка-поло. По желанию можно добавить к образу и свои детали: перчатки, шпоры и хлыст. 

Правда, важно изучить все правила. Например, хлыст не должен быть больше 70 см длиной - иначе он может за что-то зацепиться. Или если, например, у лошади длинная грива, то ее обязательно нужно заплести. Но не для красоты, а для того, чтобы в гриве не запутался повод.

Но вообще красота важна: лошадь на соревнованиях всегда должна быть чистой, как и, собственно, одежда всадника и амуниция.

Итак, всадник подготовлен, лошадь подготовлена. Но еще нужно выучить маршрут. Дается на это 20 минут: за это время спортсмены должны запомнить траекторию движения. Если маршрут нарушается, то всадника снимают с соревнования. 

1708619800.png
За все испытания начисляются очки. Что касается их: если, например, лошадь в прыжке сбивает жердь, то начисляются 4 штрафных очка. Если превышается время, то за секунду превышения добавляется одно штрафное очко.

Участвовать в соревнованиях Ирина уже не боится. Но новичку в этом деле, скорее всего, будет трудно. Особенно если плохо знать свою лошадь.
Страшно бывает, когда люди падают на соревнованиях вместе с лошадьми. Вот, к примеру, случай с моих первых соревнований.

Девочка выезжает на первый барьер, не попадает в этот самый «тыгыдык», лошадь всеми ногами перебирает по барьеру, они вместе падают. Лошадь встала и побежала, девочка лежит. Я тогда маме глаза закрыла: девочка все лежит, молчит — страшно. Всё, закричала — живая. Конечно, она разбила нос, губу, сильно ударилась боком.

Но вообще со страхом нужно справляться, лошадь хорошо его чувствует.
Ирина, занимается конным спортом 6 лет

О РУТИНЕ


Всем, кто хочет заниматься конным спортом, стоит быть готовым к тому, что это не просто развлечение или тренировки, но и трудная, достаточно кропотливая работа в конюшне. Нет, без этого, конечно, тоже можно обойтись, если вы подкопите денег и будете арендовать площадку у других людей. Но часто так не бывает — люди, увлекающиеся конным спортом, сами тяготеют к работе в конюшнях.

Например, Ирина всегда приезжала к лошадям в 7 утра: убирала у них, кормила. А это тоже непросто: нужно набить тачку сеном так, чтобы гора была больше твоего роста, довезти его до места назначения. Все это занимало у девушки часа четыре, не меньше.

Но на этом этапе рабочий день только начинается: проходят прокаты - время, когда приезжают люди, которые просто хотят покататься на лошади час или два.
1708619801.png
И когда рабочий день, по сути, закончен, для девочек начинается настоящая работа — тренировка. На конюшню приходит тренер, начинает их "гонять" несколько часов. После тренировки еще один ритуал — лошадок нужно покормить, напоить и уложить спать. Хотя с последним они и сами прекрасно справляются. И вот только после всех этих ритуалов можно со спокойной душой и неимоверной усталостью возвращаться домой.

Хотя в такой работе есть и свои весомые плюсы: ты сразу начинаешь понимать, как следует обращаться с лошадью. Потому что поначалу это просто мрак.

Например, у Ирины посетители часто спрашивают, зачем вообще мыть лошадь, если она и так чистая. На это у девушки давно заготовлен ответ: она рассказывает, что у лошадей могут быть проблемы с кожей, натертости из-за седла, вальтрапа, из-за уздечки. Да и вообще, что эти животные не хуже людей, значит и мыться им тоже нужно.

Но еще чаще возникает другой вопрос — а чем стоит кормить лошадь? Яблоками? Оказывается, нет. У лошади очень чувствительное пищеварение: если она переест яблок, внутри это яблоко начнет гнить и все — будут проблемы с желудком, и лошадь можно просто не спасти. 

Именно поэтому на конюшнях часто вешают таблички: не кормите, не угощайте лошадей. У лошади может сформироваться вредная привычка. Например, агрессивно на тебя смотрит лошадь, а ты даешь ей сахар – и у нее формируется привычка, лошадь начинает ко всем людям так относиться. 

1708619802.png

О ПЕРСПЕКТИВАХ КОННОГО СПОРТА


Как говорит Ирина, в России конный спорт сейчас практически не развит. Другое дело было в СССР. У девушки даже есть кумир из того времени — Сергей Филатов. Она восхищается тем, как спортсмен мог преобразовать любое движение своего коня в четкость, грацию.

Но с развалом СССР произошел и развал конного спорта в России. Он стал менее популярен. У нас осталось мало специалистов в этой индустрии, а их услуги весомо подорожали. К тому же сейчас есть очень мало лошадей, которые могут побороться за олимпийское золото, да и вообще за золото в международных соревнованиях. 

В этом плане, совсем другой уровень в Европе. Ирина постоянно следит за каналами иностранных всадников на YouTube и видит, что ситуация там и в России – просто небо и земля.

Там очень грамотные тренеры, грамотно выезженные лошади, много конюшен. И они доступные, а у нас как конный спорт, так и содержание лошади — дорогое удовольствие. В Петербурге есть очень классный клуб. Там красиво: это такой пятизвездочный отель для лошадок. Но там и занятие дорогое — три тысячи. Но, думаю, это обоснованно
Ирина, занимается конным спортом 6 лет
После того как девушка закончит университет, она планирует отучиться на курсах и пойти работать в ту школу. Тем более что и по образованию Ирина - педагог.
1708619803.png
О конном спорте, лошадях и работе в конюшне рассказывает девушка, которая ездит верхом больше шести лет


Гость
Гость
Самая лучшая девочка!
29 февраля 2024
Ответить
Ответить
Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru