Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

СПбГУЕГЭ-2022Министерство образованияобразованиепрофессииРособрнадзорфестивальмузыкалитератураличный опыткак прошли ЕГЭ-2018СочинениеВсероссийские открытые урокиновости кинонеделиЕГЭ-2024историястудентамрейтинг вузовкнигикуда поступатьКуда сходитьпутешествияитоговое сочинениеЧто почитатьопросподготовка к ОГЭсоветыКак сдать ЕГЭродителиМГУВУЗВостребованныеработаЕГЭ 2018что посмотретьУчительлайфхакиНовый годвопрос-ответВаши историиволонтерствоНа практику — в ПУ!Каталог вузоврусский языксаморазвитиелицензияподготовка к экзаменамкаталог сочиненийрецензияКем бытьлайфхакипоступлениеспортподросткикультураЕГЭ 2024Девятиклассникамприемная кампанияискусствоисследованиеИТМОПсихологияотношениявузыЛучшее на СтенеОГЭпрофориентацияТеатранглийский языксоветы психологаолимпиада75 лет ПобедывыпускнойКаталог профессийхоббиКонцертна практику — в ПУ!развлеченияинтересные фактыкинокарантинжурналистикаэкзаменыПоступление 2024школаинтервьюувлечениятвоя историяподготовка к ЕГЭолимпиадыуниверситетрейтинг
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 21

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 23

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов

Молодежные организации - еще один способ реализоваться в жизни

6 минут

Эксперты на своем примере объяснили, зачем школьникам и студентам вступать в движения, ездить на форумы и фестивали

Всю прошлую неделю часть редакторов ПУ провели на Всемирном Фестивале Молодежи в Сочи. Мы много рассказывали о том, что там происходит, делились полезными кейсами и показывали, что участники приехали туда не просто для развлечения, а чтобы найти себя, заработать связи и показать свои заслуги всем остальным. Но ВФМ - не единственный такой фестиваль: ежегодно проходит множество региональных и всероссийских фестивалей, а в каждом городе есть свои организации, которые помогают реализоваться прямо у себя на родине, никуда не уезжая. Как раз этому и был посвящен, пожалуй, один из важнейших кейсов последнего дня фестиваля. ПУ на нем тоже были и даже пообщались с лекторами после, чтобы на их примере показать, что образовательные организации и форумы - не менее важны, чем учеба в школе или вузе. Итак, для чего же они нужны?
1710259538.jpg

ОРГАНИЗАЦИИ ПОМОГАЮТ ЛУЧШЕ УЧИТЬСЯ


И речь здесь не столько о том, что преподаватели, как правило, делают поблажки людям, "работающим на благо школы, вуза или вообще всей страны". Просто в разных молодежных движениях знания можно получить на практике, что гораздо ценнее зазубренных параграфов из учебника. Конечно, в вузах, а уж тем более школах, не всегда найдутся организации именно по вашему профилю, но никогда не поздно открыть свою. Сделать это не так сложно: деканат всегда заинтересован в инициативных студентах - ваш проект они с радостью запишут в план и будут сдавать отчеты, хвастаясь, что они помогают студентам "разносторонне развиваться".

Так было у нашего героя - Йоссра Гази. Он родился в Саудовской Аравии, а 8 лет назад приехал поступать в МГУ. Тогда еще иностранцев в российских вузах было не так много, а если и были - то только студенты из ближнего зарубежья, которые мало помогали парню социализироваться. В этот момент у Йоссра и возникла мысль создать в своем вузе Международный центр студенческого союза, которым руководит до сих пор.
1710259539.png
В результате Йосср получил не только поддержку от вуза, но и множество полезных навыков на себя: он начал понимать русских гораздо лучше, чем его иностранные сокурсники, включился в работу с молодежью не только в МГУ, но и вообще в стране: начал путешествовать, ездил со своими проектами в штаб-квартиру Microsoft, в США. А сейчас учится в МГУ на бюджете, тоже за счет своей активной работе со студентами.

Но этот опыт касается не только иностранных студентов, свои организации можно создать в любой сфере: например, вы легко можете организовать спортивную секцию, или, например, свое издание на базе университета, а, может, вы сможете записывать подкасты и привлечете к этому многих своих одногруппников. Это будет полезно и для вас, и для них.

С ПОМОЩЬЮ ОРГАНИЗАЦИЙ МОЖНО НАЧАТЬ СВОЕ ДЕЛО


Еще одному нашему герою Александру всего 18 лет, но по его заслугам так и не скажешь. Сейчас он учится в московском филиале ВШЭ и руководит небольшой компанией Rasskazchikov & Partners LLC и имеет доход в несколько миллионов и помогает студентам и школьникам получить свой первый реальный опыт работы, уже в институте решать вопросы государственной важности. И добиться этого ему помогли как раз поездки и форумы.

Однажды Саша поехал на хакатон в Сахалин и заметил, что в городе есть множество дворников, которые убираются и каждые несколько часов отправляют в специальный чат в ватсапе фото - результаты своей работы. Все это было не очень удобно: людям, которые следили за дворниками было сложно проследить за каждым - одному практически нереально отсмотреть все эти фотографии. Там Александр и создал свой новый проект, систематизировал эту работу. Его проект поддержали власти Сахалина, там ребята и открыли свою кампанию. Но, конечно, за этим стоял определенный опыт.
1710259540.png
При этом Саша советует всем не рассчитывать на то, что один раз вы приедете на фестивали и ваша жизнь изменится. Нет. За этим стоит много работы после, потому что форумы, фестивали и организации - это всего лишь возможность найти новых знакомых, построить связи, увидеть и перенять опыт других людей. И получится это сделать или нет - зависит только от вас.
1710259541.png

ФЕСТИВАЛИ ПОМОГАЮТ НАЙТИ СВЯЗИ


На самом деле, связи порой важны даже больше навыков или каких-то проектов. Причем сразу это может даже не ощутится, а вот через несколько лет, когда у вас уже появится конкретная цель или дело, вы будете сидеть перед ноутбуком и у вас обязательно появится ситуация, когда для дела нужны будут связи, которые появились когда-то давным-давно на форуме.

И эта возможность появляется только тогда, когда вы будете этот нетворк строить самостоятельно и очень активно. Как это делается? Очень просто: у вас появилась какая-то идея, предложение, цель - не стесняйтесь, а подойдите к другому участнику форума и предложите ему обменяться контактами, узнайте, что бы в вашей ситуации сделал он. Таких контактов может быть очень много. Только за один день на одном фестивале можно пообщаться с 15-20 людьми. А что, если представить, что у этих людей тоже есть свои знакомые? Получается уже приличная рабочая группа. 
1710259542.png
Эксперты на своем примере объяснили, зачем школьникам и студентам вступать в движения, ездить на форумы и фестивали
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru