Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

ЕГЭ 2024ВостребованныеДевятиклассникамродителипрофессиихоббиувлеченияСочинениеинтересные фактысаморазвитиеотношенияВсероссийские открытые урокишколарейтинг вузовисторияРособрнадзоробразованиеитоговое сочинениеКаталог профессийКонцертСПбГУлайфхакивузыПсихологияфестивалькнигина практику — в ПУ!На практику — в ПУ!Учительподготовка к ОГЭкак прошли ЕГЭ-2018подготовка к ЕГЭвопрос-ответ75 лет ПобедымузыкавыпускнойЕГЭ-2022лицензияМинистерство образованияразвлечениякаталог сочиненийМГУстудентамопросКаталог вузовВаши историикуда поступатьВУЗЕГЭ 2018исследованиерецензияОГЭКем бытьолимпиадаНовый годуниверситетприемная кампанияэкзаменырейтингрусский языклитератураЧто почитатьподросткипутешествиятвоя историяволонтерствосоветыЛучшее на Стенеработаподготовка к экзаменамкиноискусствочто посмотретьинтервьюкарантинкультураПоступление 2024личный опытспортИТМОжурналистикановости кинонеделипрофориентацияТеатранглийский языкКуда сходитьсоветы психологалайфхакиолимпиадыКак сдать ЕГЭпоступлениеЕГЭ-2024
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 21

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 23

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов

«Раз петелька, два петелька»: вязание – увлечение не только для бабушек?

5 минут

Марина Лукашова о том, почему вязание привлекает молодежь, как начать вязать и зарабатывать на любимом деле - беседовала Кристина Литвиненко, автор ПУ

На уроках труда в школе мы вязали, чтобы бы получить оценку. Казалось, что вязать можно разве что носки и скучные серые свитера – ничего креативного. Однако в социальных сетях мы видим некий тренд: теперь это занятие, которое приносит удовольствие. Даже на YouTube снимают видео о вязании именно молодые люди, что раньше вряд ли можно было себе представить. 

О том, почему так произошло, чем полезно вязание и как начать продавать свои изделия, мы поговорили с Мариной Лукашовой, мастерицей с шестилетним опытом и создательницей группы во ВКонтакте «С ветром в поле когда-то повенчана».  
Марина Лукашова - герой нашего выпуска. Фото передано героем
Марина Лукашова - герой нашего выпуска. Фото передано героем

«Если в течение дня я не занималась творчеством, значит, он прошел зря»


Как нам рассказала Марина, она не только вяжет, но и вышивает, создает даже поделки из бумаги. Творческая жилка у нее от мамы — она всю жизнь шьет одежду на заказ. Но, по словам Марины, почти всему она училась сама:
Я смотрела уроки в интернете и пробовала. Мама научила меня только самому сложному — шить пиджак и брюки.
Марина Лукашова

ТЕПЕРЬ МОДНО 


Пару лет назад сначала в TikTok, а потом и на YouTube распространялись видео парней и девушек, где они вязали митенки, панамы, гетры, яркие свитера. На видеохостинге появилось и много обучающих уроков. Например, на канале Chenda DIY девушка рассказывала о том, как можно создать топы, кардиганы, игрушки. Уже как минимум десять ее видео собрали более миллиона просмотров.

И это не единичный случай: на YouTube есть большое количество и других блогеров-вязальщиков, ролики которых тоже «залетели» в топ. Например, видео Taylor Whitney, Emma P, Savannah Fletcher и других. Конечно, «тренд вязания» распространился не только на зарубежном YouTube, но и на русскоязычном. К примеру, блогерша Аля Бридж тоже снимала видео о вязании. На ее роликах более 500 тысяч просмотров. В комментариях пользователи писали, что тоже «загорелись» вязанием.  

Марина поделилась с нами, почему вязание стало модным увлечением: 
1710778663.png

ПОПРОБОВАТЬ НЕЛЬЗЯ БРОСИТЬ  


Новички не всегда понимают, какие узоры выбрать, какую пряжу купить, как правильно подбирать размер изделия. Марина поделилась советами для людей, которые только хотят погрузиться в мир вязания. 

 

Вязание (или шитье) — это в первую очередь математика. Нужно проводить постоянно расчеты, что-то делить, высчитывать.
Марина Лукашова

Она рассказала, что сначала всегда нужно связать образец, измерить его линейкой. Опираясь на эти расчеты, узнать обхват и объем частей тела. Затем нужно вычислить, сколько петелек нужно сделать для  нужной длины изделия (например: длина 50 см, а петелек нужно 60). И все это для того, чтобы не ошибиться с размером и не переделывать изделие. 

По образованию девушка учитель математики, поэтому расчеты длины, ширины изделия у нее не вызывают больших проблем. Как рассказывала Марина, когда дети в школе видели ее в чем-то новом, часто спрашивали, сама ли она это сделала. И на утвердительный ответ учительницы поступал следующий вопрос: «А как же у вас так получается?». По словам Марины, здесь все просто: «Учите математику, и у вас тоже получится». Так что не зря учителя в школе говорили, что этот предмет пригодится нам в жизни.  

Носки, шарфы, шапки, варежки и не только - едва ли можно перечислить, сколько и чего умеет вязать Марина. Фото передано героем
Рукодельница считает, что для того, чтобы создавать изделия, нужно иметь хорошее воображение: «Нужно понимать, чего ты хочешь в результате». Многие вяжут как раз для того, чтобы создавать уникальные изделия, то есть в единственном экземпляре. Подходит для тех, кто не хочет одеваться «как все», подчиняясь законам моды. 

ОШИБАЕТСЯ ТОТ, КТО НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ 


Как утверждает Марина, познавать «мир» вязания можно только на ошибках. Нужно иметь терпение и не бояться пробовать. 

«Иногда приходится переделывать очень много. К примеру, вяжешь свитер, примеряешь и понимаешь, что получается не тот размер. И приходится распускать то, что вязал дня три. Это грустно, но если ты хочешь получить по-настоящему хорошую вещь, то нужно находить в себе силы исправлять ошибки», — поделилась девушка.  

Процесс работы. Фото передано героем
К тому же вязание тренирует память и внимательность. Марина заметила, что то, чего она раньше не могла запомнить, теперь с легкостью укладывается в голове, даже если это, например, сложный узор. 

ИСТОЧНИК ЗАРАБОТКА  


Получив неплохие знания и развив свои навыки, рукодельница может продавать свои вещи. Марина, например, вяжет 6 лет, но над тем, чтобы продавать свои изделия, задумалась давно. Как говорит девушка, она долго не могла решиться:

1710778672.png

Марина все-таки попробовала, и вот уже 5 месяцев продает свои изделия. Как она нам рассказала, пока зарабатывает на этом немного, но все равно продолжит этим заниматься. 

Вязание — трудоемкий процесс, а цена изделия в итоге складывается из нескольких факторов. Например, из себестоимости ниток и других необходимых вещей, потраченного времени. Из-за такой тяжелой работы вещи обычно стоят недешево. Покупатели же часто жалуются на цены изделий, не понимая, какой это тяжелый труд. Марина рассказала, что ей бывает трудно назвать цену. Обычно она опирается на расценки в интернете: смотрит, сколько стоит подобная вещь у других мастериц. 

 «Несправедливо выставлять свитер за 9000 руб, когда ты потратил на него целый месяц. А подвесочку, которую сделал за день — за 600 рублей. Тогда либо подвеска должна стоить 100 рублей, либо свитер 20 000. Но на подвеску уходит материалов только 160 рублей, а свитер за 20 000 вряд ли кто-то купит», — поделилась девушка.  

Марина вяжет все - и одежду, и аксессуары. Фото передано героем
Главное, чему нас может научить история Марины Лукашовой – нужно не бояться пробовать. Все приходит с опытом, а опыт приходит с практикой!
Марина Лукашова о том, почему вязание привлекает молодежь, как начать вязать и зарабатывать на любимом деле - беседовала Кристина Литвиненко, автор ПУ
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru