Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

исследованиеобразованиевузырецензияолимпиадарусский языкпрофориентацияВсероссийские открытые урокичто посмотретьСочинениетвоя историяувлеченияКем бытьпоступлениестудентамкиноуниверситетЕГЭ 2024школаКак сдать ЕГЭПсихологияЕГЭ 2018литератураличный опытолимпиадыразвлечения75 лет Победыитоговое сочинениеВаши историиЕГЭ-2022подготовка к ОГЭпутешествияновости кинонеделиПоступление 2024отношенияэкзаменыфестивальМинистерство образованияволонтерствоспортИТМОкуда поступатьЧто почитатьисториярейтингкак прошли ЕГЭ-2018ЕГЭ-2024Лучшее на СтенеКаталог профессиймузыкаподготовка к экзаменамродителиУчительлайфхакиВУЗкарантинопросВостребованныеКуда сходитьприемная кампанияработаКаталог вузовжурналистикаКонцертНа практику — в ПУ!книгирейтинг вузовДевятиклассникаманглийский языкпрофессииРособрнадзоркультураподготовка к ЕГЭСПбГУинтересные фактыОГЭподросткилицензияна практику — в ПУ!лайфхакиинтервьюМГУТеатрискусствохоббивопрос-ответНовый годсаморазвитиесоветы психологакаталог сочиненийвыпускнойсоветы
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 21

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 23

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов

Лунатизм и письмо Сталину: 7 малоизвестных фактов об Анне Ахматовой

4 минуты

Об отношениях с отцом, Николаем Гумилевым и советской властью — рассказываем в честь 135-летия со дня рождения великой русской поэтессы

В 2024 году исполняется 135 лет со дня рождения русской поэтессы серебряного века Анны Ахматовой. Она — одна из немногих женщин, чье литературное творчество включили в школьную программу. 

В 2019 году в медиа о поэзии Prosodia провели опрос под названием «Самые читаемые поэты глазами клерка, студента и литератора». Анна Ахматова вошла в топ-10 и заняла шестое место. Однако обычно школьники знакомы лишь со стихотворениям Анны Андреевны, а вот подробности о жизни поэтессы знают немногие. Мы собрали 7 малоизвестных фактов об Анне Ахматовой. 

1. «Не срами мое имя»: в чем тайна псевдонима?


Настоящая фамилия поэтессы — Горенко, однако женщина взяла псевдоним из-за реакции отца на ее стихотворения. Он не поддерживал творчество дочери и запретил публиковать произведения под настоящей фамилией. «Не срами мое имя», — сказал мужчина. Тогда Анна выбрала татарскую фамилию прабабушки, созвучную с именем хана Золотой орды Ахмата — так и появилась известная фамилия Ахматова. 
Фото: сообщество ВК «Литература, Философия. Психология. Творчество»
Фото: сообщество ВК «Литература, Философия. Психология. Творчество»

2. Лунатизм 


Анна Ахматова страдала лунатизмом — из-за болезни будущей поэтессе пришлось закончить обучение в Царскосельской Мариинской женской гимназии после шестого класса. 
Анна в молодости. Фото: сообщество ВК «Литература, Философия. Психология. Творчество»
Анна в молодости. Фото: сообщество ВК «Литература, Философия. Психология. Творчество»
П. Лукницкий, собиратель материалов об Анне Ахматовой и Николае Гумилеве, вспоминал: «В детстве, лет до 13-14, А.А. была лунатичкой... Ночью вставала, уходила на лунный свет в бессознательном состоянии. Отец всегда отыскивал ее и приносил домой на руках».

3. Из-за отказа Анны Ахматовой Николай Гумилев пытался покончить с собой


Начинающие поэты познакомились в Царскосельской гимназии, Николай Гумилев сразу же влюбился в Горенко. Вскоре мужчина сделал предложение Анне, однако она отказала ему. После второго «нет» Гумилев попытался утопиться в озере у города Турвиль-ла-Ривьер во Франции, но мужчину спасли полицейские. Поэт хотел покончить с собой и после третьего отказа: он решил выпить яд в Булонском лесу, но его спасли лесники. 
Фото: wikimedia.org
Фото: wikimedia.org
В 1908 году Гумилев вернулся в Россию, и Анна Ахматова приняла его предложение — через два года пара обвенчалась. Их брак продлился 8 лет: двум поэтам было тяжело жить в одном доме, поэтому в 1918 году они развелись. К тому же на тот момент оба супруга уже состояли в других отношениях.
Николай Гумилев, Анна Ахматова и их сын, Лев Гумилев. Фото: Фотоархив журнала «Огонек»
Николай Гумилев, Анна Ахматова и их сын, Лев Гумилев. Фото: Фотоархив журнала «Огонек»

4. Анна Ахматова ушла от мужа, когда увидела, что он растапливает печь ее стихами 


После развода с Николаем Гумилевым Ахматова вышла замуж за востоковеда Вольдемара Шилейко, их брак продлился всего пять лет. «Катастрофа, а не муж», — так об избраннике поэтессы отзывался Николай Гумилев. 
Фото: wikimepia.org
Фото: wikimepia.org
Шилейко часто ревновал Ахматову, заставлял ее сжигать письма от поклонников, поэтому супруги часто ссорились. По воспоминаниям современников, востоковед даже запирал жену дома. Игорь Оболенский, автор автобиографических книг и исследователь биографии поэтессы, считал, что Ахматова ушла от мужа, когда увидела, что он растапливает печь ее рукописями. «Аргументы и факты» дополняют, что Шилейко разжигал огонь сборником стихов «Подорожник».

Во время отношений с востоковедом Ахматова написала стихотворение «Ты всегда таинственный и новый…», в котором описала тяжелые годы брака. 
Фото: Фотоархив журнала «Огонек»
Фото: Фотоархив журнала «Огонек»

5. Ахматова написала личное письмо Сталину 


Ночью 22 октября 1935 года третьего мужа Ахматовой Николая Пунина и их сына Льва Гумилева арестовали — тогда поэтесса приехала в Москву, чтобы «хлопотать» за родных. По совету М.А. Булгакова, Ахматова написала прошение к генералиссимусу, и вскоре Пунина и Гумилева освободили. 
Анна Ахматова с сыном Львом Гумилевым, 1926 год. Фото: сообщество Вконтакте «Анна АХМАТОВА»
Анна Ахматова с сыном Львом Гумилевым, 1926 год. Фото: сообщество Вконтакте «Анна АХМАТОВА»

6. Поэтессу хотели арестовать


Когда Ахматова находилась в Москве, чтобы подать письмо к Сталину с просьбой освободить сына и мужа, поэтессу могли арестовать. Глава НКВД по Ленинграду Л.М.Заковский запросил ордер на арест Ахматовой, однако эта участь миновала поэтессу.
Фото: сообщество ВК «Литература, Философия. Психология. Творчество»
Фото: сообщество ВК «Литература, Философия. Психология. Творчество»

7. Чтобы спасти сына, Ахматова восхваляла Сталина 


Сына поэтессы арестовали в четвертый раз в 1949 году. В то время Анна Ахматова была настроена против советской власти, но все равно начала писать стихотворения в честь генералиссимуса — дело в том, что оды советской власти могли облегчить пребывание Льва Гумилева в заключении. Ахматова согласилась писать провластные стихотворения, но чувствовала себя униженной. 
Фото: Фотоархив журнала «Огонек»
Поэтесса умерла в 76 лет от сердечной недостаточности, пережив многих друзей и коллег. Ее жизнь была долгой, насыщенной и тяжелой: Ахматова прошла через нищету, голод, сталинские репрессии, смерть близких. Произведения поэтессы 14 лет не печатали, потому что она не поддерживала советскую власть. Несмотря на это, Ахматова все равно не покинула Родину в тяжелое время.
Не с теми я, кто бросил землю/ На растерзание врагам.
писала Анна Ахматова
Также поэтесса считала, что должна сохранить память об ушедших писателях и поэтах, поэтому написала цикл стихотворений «Венок мертвым». Он посвящен памяти Иннокентия Анненского, М.А. Булгакова, Б. Пильняка, О. Мандельштама, М. Цветаевой, Б. Пастернака, М.М. Зощенко.
Фото: Фотоархив журнала «Огонек»
Об отношениях с отцом, Николаем Гумилевым и советской властью — рассказываем в честь 135-летия со дня рождения великой русской поэтессы
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru