В 2024 году исполняется 135 лет со дня рождения русской поэтессы серебряного века Анны Ахматовой. Она — одна из немногих женщин, чье литературное творчество включили в школьную программу.
В 2019 году в медиа о поэзии Prosodia провели опрос под названием «Самые читаемые поэты глазами клерка, студента и литератора». Анна Ахматова вошла в топ-10 и заняла шестое место. Однако обычно школьники знакомы лишь со стихотворениям Анны Андреевны, а вот подробности о жизни поэтессы знают немногие. Мы собрали 7 малоизвестных фактов об Анне Ахматовой.
1. «Не срами мое имя»: в чем тайна псевдонима?
Настоящая фамилия поэтессы — Горенко, однако женщина взяла псевдоним из-за реакции отца на ее стихотворения. Он не поддерживал творчество дочери и запретил публиковать произведения под настоящей фамилией. «Не срами мое имя», — сказал мужчина. Тогда Анна выбрала татарскую фамилию прабабушки, созвучную с именем хана Золотой орды Ахмата — так и появилась известная фамилия Ахматова.

Фото: сообщество ВК «Литература, Философия. Психология. Творчество»
2. Лунатизм
Анна Ахматова страдала лунатизмом — из-за болезни будущей поэтессе пришлось закончить обучение в Царскосельской Мариинской женской гимназии после шестого класса.

Анна в молодости. Фото: сообщество ВК «Литература, Философия. Психология. Творчество»
П. Лукницкий, собиратель материалов об Анне Ахматовой и Николае Гумилеве, вспоминал: «В детстве, лет до 13-14, А.А. была лунатичкой... Ночью вставала, уходила на лунный свет в бессознательном состоянии. Отец всегда отыскивал ее и приносил домой на руках».
3. Из-за отказа Анны Ахматовой Николай Гумилев пытался покончить с собой
Начинающие поэты познакомились в Царскосельской гимназии, Николай Гумилев сразу же влюбился в Горенко. Вскоре мужчина сделал предложение Анне, однако она отказала ему. После второго «нет» Гумилев попытался утопиться в озере у города Турвиль-ла-Ривьер во Франции, но мужчину спасли полицейские. Поэт хотел покончить с собой и после третьего отказа: он решил выпить яд в Булонском лесу, но его спасли лесники.

Фото: wikimedia.org
В 1908 году Гумилев вернулся в Россию, и Анна Ахматова приняла его предложение — через два года пара обвенчалась. Их брак продлился 8 лет: двум поэтам было тяжело жить в одном доме, поэтому в 1918 году они развелись. К тому же на тот момент оба супруга уже состояли в других отношениях.

Николай Гумилев, Анна Ахматова и их сын, Лев Гумилев. Фото: Фотоархив журнала «Огонек»
4. Анна Ахматова ушла от мужа, когда увидела, что он растапливает печь ее стихами
После развода с Николаем Гумилевым Ахматова вышла замуж за востоковеда Вольдемара Шилейко, их брак продлился всего пять лет. «Катастрофа, а не муж», — так об избраннике поэтессы отзывался Николай Гумилев.

Фото: wikimepia.org
Шилейко часто ревновал Ахматову, заставлял ее сжигать письма от поклонников, поэтому супруги часто ссорились. По воспоминаниям современников, востоковед даже запирал жену дома. Игорь Оболенский, автор автобиографических книг и исследователь биографии поэтессы, считал, что Ахматова ушла от мужа, когда увидела, что он растапливает печь ее рукописями. «Аргументы и факты» дополняют, что Шилейко разжигал огонь сборником стихов «Подорожник».Во время отношений с востоковедом Ахматова написала стихотворение «Ты всегда таинственный и новый…», в котором описала тяжелые годы брака.

Фото: Фотоархив журнала «Огонек»
5. Ахматова написала личное письмо Сталину
Ночью 22 октября 1935 года третьего мужа Ахматовой Николая Пунина и их сына Льва Гумилева арестовали — тогда поэтесса приехала в Москву, чтобы «хлопотать» за родных. По совету М.А. Булгакова, Ахматова написала прошение к генералиссимусу, и вскоре Пунина и Гумилева освободили.

Анна Ахматова с сыном Львом Гумилевым, 1926 год. Фото: сообщество Вконтакте «Анна АХМАТОВА»
6. Поэтессу хотели арестовать
Когда Ахматова находилась в Москве, чтобы подать письмо к Сталину с просьбой освободить сына и мужа, поэтессу могли арестовать. Глава НКВД по Ленинграду Л.М.Заковский запросил ордер на арест Ахматовой, однако эта участь миновала поэтессу.

Фото: сообщество ВК «Литература, Философия. Психология. Творчество»
7. Чтобы спасти сына, Ахматова восхваляла Сталина
Сына поэтессы арестовали в четвертый раз в 1949 году. В то время Анна Ахматова была настроена против советской власти, но все равно начала писать стихотворения в честь генералиссимуса — дело в том, что оды советской власти могли облегчить пребывание Льва Гумилева в заключении. Ахматова согласилась писать провластные стихотворения, но чувствовала себя униженной.
Поэтесса умерла в 76 лет от сердечной недостаточности, пережив многих друзей и коллег. Ее жизнь была долгой, насыщенной и тяжелой: Ахматова прошла через нищету, голод, сталинские репрессии, смерть близких. Произведения поэтессы 14 лет не печатали, потому что она не поддерживала советскую власть. Несмотря на это, Ахматова все равно не покинула Родину в тяжелое время.
Не с теми я, кто бросил землю/ На растерзание врагам.
писала Анна Ахматова

Также поэтесса считала, что должна сохранить память об ушедших писателях и поэтах, поэтому написала цикл стихотворений «Венок мертвым». Он посвящен памяти Иннокентия Анненского, М.А. Булгакова, Б. Пильняка, О. Мандельштама, М. Цветаевой, Б. Пастернака, М.М. Зощенко.
Фото: Фотоархив журнала «Огонек»