Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

лайфхакивузыродителишколаЕГЭ-2024интервьюкаталог сочиненийКонцертрусский языкЕГЭ-2022Новый годискусствоопросотношенияподготовка к экзаменамВсероссийские открытые урокиинформатикаЧто почитатьмузыкаМГУУчительна практику — в ПУ!киноВУЗрейтингЕГЭ 2018ТеатрработаПсихологияДевятиклассникампутешествиявыпускнойЛучшее на СтенеМинистерство образованиялитературакарантинпрофориентациякуда поступатьподготовка к ЕГЭ75 лет ПобедыВостребованныеСПбГУкак прошли ЕГЭ-2018книгианглийский языксоветы психологапрофессииКуда сходитьстудентамисследованиелайфхакиэкзаменыобразованиерейтинг вузовитоговое сочинениеНа практику — в ПУ!советыуниверситетинтересные фактыВаши историиисторияОГЭподросткиСочинениеКем бытьпоступлениекультураКаталог профессийфестивальКак сдать ЕГЭувлечениярецензиявопрос-ответволонтерствочто посмотретьтвоя историяолимпиадаподготовка к ОГЭжурналистикахоббиПоступление 2024личный опытолимпиадыИТМОразвлеченияспортсаморазвитиеКаталог вузовЕГЭ 2024новости кинонеделилицензияРособрнадзор
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 22

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 25

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 8

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов

«Театральный» волонтер: кто он такой и как им стать?

4 минуты

И почему это — возможность не только познакомиться с театральной кухней, но и посмотреть спектакли бесплатно, узнали у двух бывших волонтеров

Дарья Иванова | 03.07.2024
Просмотры
458
Многие театральные постановки можно посмотреть в интернете, но люди все равно продолжают посещать театры. Особая атмосфера, погружение в сюжет, наблюдение за игрой актеров — те вещи, ради которых сходить на постановку. 

А еще больше «погрузиться» в такую атмосферу помогает «театральный» волонтер. Разбираемся, кто это и что он делает?
Freepik.com
Freepik.com
Волонтер театра — это специалист, который помогает работникам театра в организационных моментах. 

Анна Чинкова и Кристина Евдокимова, бывшие волонтеры театров «ЛДМ» и «Мюзик-Холл», поделились с нами подробностями о работе в качества добровольца в театре.

Обе девушки выбрали именно этот вид волонтерства, потому что горели театральным искусством и мечтали увидеть изнанку жизни театров. 

Анна впервые услышала о культурном волонтерстве, когда училась в 9 классе. В тот момент она собиралась поступать в театральный институт и хотела узнать больше об этой сфере:  
Я случайно узнала про такой вид добровольчества и подумала, что это отличная возможность погрузится в атмосферу театра, а также посмотреть спектакли.
Анна Чинкова
Кристина тоже начала заниматься этим видом волонтерством в старшей школе. Она посещала театральную студию, различные культурные мероприятия и хотела увидеть, как работники и актеры готовятся к показам. Помимо этого, некоторые театры предоставляли возможность волонтерам бесплатно посмотреть спектакль. Тогда еще не существовали «Пушкинские карты» и обычным школьникам было проблематично купить билеты.
Можно сказать, что причин, по которым я начала заниматься театральным волонтерством, было две. Первая — увидеть, как устроена театральная кухня. А вторая — это возможность посмотреть спектакль, заплатив трудом.
Кристина Евдокимова

КАК СТАТЬ ВОЛОНТЕРОМ?


Чтобы стать волонтером в театре, не нужно иметь большого «бэкграунда» или прилагать сверхусилий. Главное — хотеть заниматься этой деятельностью и «гореть» театральным искусством. 
Можете составить небольшой список из трех-пяти желаемых мероприятий или организаций. Собственно, дальше начинаете поиски театральных групп в социальных сетях, связываетесь с организаторами и узнаете информацию: проходит ли набор волонтеров на спектакли в ближайшие даты и какую работу вы будете выполнять.
Кристина Евдокимова
Вот так выглядят сообщества для «театральных» волонтеров. Скрин передан героем
В свое время я «наткнулась» на группы во «ВКонтакте» театра «Мюзик-Холл » и «ЛДМ»: они искали волонтеров. Там же можно было выбрать спектакль и дату, записаться и прийти работать.
Анна Чинкова

ОБЯЗАННОСТИ ВОЛОНТЕРА


Специфика работы зависит от организации. Однако главная обязанность волонтера — помогать гостям и следить за порядком.

В «ЛДМ» у каждого были обязанности. В основном нужно было раздавать листовки, координировать зрителей по театру (показывать, где гардероб, где туалет, как пройти в зал), стоять на продаже сувениров театра. Некоторых просили во время представлений светить лазерной указкой в телефоны зрителей, если они были включены.
Анна Чинкова
Во время работы нас «разбивали» на несколько пар. Одна пара встречала зрителей у входа в театр, другая провожала гостей в зал, третья могла раздавать афиши и программы.
Кристина Евдокимова

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ВОЛОНТЕРСТВА


У добровольческой деятельности в театре есть множество плюсов. Например, можно бесплатно посещать спектакли и просто получать удовольствие от работы с людьми. 
Если вы поступаете в театральный вуз, то можете завести полезные знакомства, узнать больше о специфике театральной «кухни», об организационных моментах. А еще это помогает развивать коммуникабельные навыки: вы становитесь более активными и раскрепощенными. Некоторым же людям просто нравится делать добрые дела, и для них этот вид волонтерства может стать некой отдушиной.
Кристина Евдокимова
У нас была возможность бесплатно посмотреть спектакли. И не помню, чтобы мне что-то сильно не нравилось.
Анна Чинкова
Но минусы в работе волонтера театра тоже есть. По опыту Кристины, новичкам сложнее сориентироваться в казусной ситуации. 
Например, зритель просит вас провести до определенного ряда или места, но вы сами не знаете рассадку. К подобным моментам стоит готовиться заранее, но все же такие ситуации происходят. Помимо этого, вы можете встретиться с грубым отношением со стороны организаторов или других волонтеров. Но такое происходит очень редко.
Кристина Евдокимова

СОВЕТЫ БУДУЩИМ ВОЛОНТЕРАМ


Девушки дали несколько советов, которые помогут избежать ошибок в работе. 

Так Анна рекомендует ответственно отнестись к работе волонтера: «Это все-таки театр, и вы представляете его лицо. Зритель не будет разбираться, работник вы или волонтер. Он будет смотреть на ваше отношение к гостю». А еще девушка советует понять, для чего вы идете этим заниматься — иначе энтузиазм угаснет еще до начала первого антракта.

Кристина советует заранее изучить схема зала, поскольку люди могут попросить вас довести их до нужного места: «Не нужно заучивать каждое место и каждый ряд, но вы должны приблизительно понимать, где и что находится». А еще — изучить информацию про спектакль, на который вы записались: посмотреть, кто играет, кто режиссер постановки. Это нужно сделать, чтобы суметь грамотно ответить на вопросы зрителей. 

И последнее — всегда соблюдать дедлайны и требования организаторов. 
Если вас попросили прийти в черно-белой одежде, то вам нужно придерживаться именно этого дресс-кода. Если организаторы попросили приехать за 1,5 часа до начала, не опаздывайте. Дело в том, что в любой сфере не любят безответственных людей, поэтому нужно показать себя с лучшей стороны. Бестактные поступки влияют на вашу репутацию. Театральный мир тесен, и если вы однажды совершили ошибку в одном заведении, то в другое вас могут не взять.
Кристина Евдокимова
6 театральных постановок, которые заставят вас задуматься о жизни
Подборку спектаклей, которые стоит посмотреть школьникам и студентам, составила Наталья Романова, СПбГУ, г. Санкт-Петербург
Читать далее
Фото: Freepik.com
И почему это — возможность не только познакомиться с театральной кухней, но и посмотреть спектакли бесплатно, узнали у двух бывших волонтеров
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru