Cодержание
ТЕХНОЛОГИЧНОСТЬ — ДРУГ ЭКОЛОГИИ
Из окон своего дома житель видит, как подъезжает
мусоровоз и загружает мусор из контейнера. Но где же здесь экология? Что
происходит с этими отходами? Неужели они так и остаются целостной кучей? К
счастью, нет. За последние пару лет компании стали ответственнее и экологичнее подходить к обращению
с отходами.
Все, что собрали из контейнеров, обрабатывается с помощью специальных технологий. Например, в процессе отходы автоматически разделяются на разные группы благодаря воздушному сепаратору. Это большой бункер, где потоками воздуха отходы делятся на три вида. Самый тяжелый мусор падает вниз, а легкий и средний поступают в кабины с ручной и роботизированной сортировкой. На этом этапе отбираются все полезные типы отходов, которые можно гарантированно отправить на переработку.
25% отходов, оставшихся после сортировки, прессуются, упаковываются в пленку и отправляются на полигон. Это необходимо для того, чтобы утилизировать мусор через какое-то время, если сейчас нет возможности. И, кончено, чтобы сократить негативное воздействие на окружающую среду.
«РАЗДЕЛЯЙ С ПЕРВЫМ»
Операторы по обращению с отходами вкладывают много ресурсов в развитие отрасли, инвестируют в новые технологии, заботясь об экологии. Но что произойдет, если каждый человек начнет грамотно сортировать свой мусор? Этой идеей заинтересовалась Антонина Баранова и реализовала проект по внедрению системы раздельного накопления отходов в организации «Первый Спецтранс».
Ранее компания уже пыталась внедрить эту систему в Санкт-Петербурге. Для сортировки вводили европейские технологии: контейнеры-колокольчики, то есть баки с двумя отверстиями. Программу со временем закрыли: расходы превышали доходы.
Но с 2020 года и по сегодняшний день проект под руководством Антонины значительно возымел успехи. Ключевым изменением стала разработка собственного контейнера, а не заимствование зарубежного. Команда поменяла форму бака, сделала его прочнее и долговечнее благодаря специальному раствору.
Команда потрудилась над изменением самого предприятия, над адресной программой в девяти районах Петербурга, сформировали партнерские отношения с компаниями-перевозчиками. И какой результат: сортировка отходов обычным человеком стала максимально доступной и комфортной благодаря этому проекту.
ЭКОЛОГИЮ В МАССЫ
Теперь же, когда разработки на стороне экологии, нужно донести до общества всю пользу раздельного накопления мусора. И за этим стоит не один активист, а целая организация с крупным проектом. Ольга Баранова занялась эко-просвещением населения и даже вместе с компанией разработала программу.
Информацию и ее подачу разделили на три категории. Есть эко-уроки в школах для детей и подростков, продвинутые и содержательные лектории для студентов, взрослых и интерактивный развлекательный формат для участия в общегородских фестивалях.
ЧТО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ В «КОМПЛЕКСЕ»?
Значимо и то, чтобы сохранение экологии проходило комплексно: с участием государства, муниципального образования, компании-перевозчика и самого потребителя тоже. Но что может сделать осознанно один человек?
Ольга выделила несколько базовых советов для наших читателей.
Особенное внимание стоит уделять опасным отходам — батарейкам. Не выкидывайте их в общий бак с другим мусором. Лучшим решением будет посмотреть в интернете или карте ближайший пункт сбора таких отходов.
Ольга рекомендует составить собственный чек-лист того, что «я» потребляю каждый день одноразово, и что из этого «я» смогу заменить на многоразовое. Например, из самого популярного это кофейные стаканчики. Кажется, что они картонные, их можно сдать вместе с макулатурой. Но пленка внутри стаканчика состоит из нескольких видов пластика и даже немного из алюминия. Нельзя отправить стаканчик с макулатурой. Поэтому, если потребность в кофе минимальная, можно приобрести многоразовую кружку. Во многих кофейнях за это делают скидку.