Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

музыкавопрос-ответфильмы и сериалыотношенияисториякультураитоговое сочинениеПоступление 2024саморазвитиерусский языкНовый годНа практику — в ПУ!родителиэкзамены75 лет ПобедыподросткиНовостиновости кинонеделиобразованиеДевятиклассникамжурфакКорейская волнаработаопросхоббикинокнигиВУЗКаталог вузовУчительМинистерство образованияискусствоСПбГУМГУПсихологияКнижная полка ПУпрофориентацияВостребованныеприемная кампания 2024школарейтингВаши историикарьераличный опытРособрнадзоркуда поступатькаталог сочиненийСочинениелитературатрендылайфхакиинтервьюразвлеченияволонтерствоинтересные фактына практику — в ПУ!увлеченияКуда сходитьОГЭсоветыолимпиадырейтинг вузовЕГЭ 2024поступлениепутешествияжурналистикаисследованиеЧто почитатьсоветы психологапрофессиичто посмотретьЛучшее на СтенеКаталог профессийкарантинТеатрстудентамКонцертСпецпроектыкиносуббота с ПУКем бытьподготовка к экзаменамКак сдать ЕГЭолимпиадаЕГЭ 2018вузыЕГЭ-2024лайфхакирецензияЕГЭ-2022фестивальподготовка к ОГЭспортКомпьютерные игрыподготовка к ЕГЭ
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 31

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 8

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 15

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов

Вечернее обучение: образование для занятых

4 минуты

Все что нужно знать об очно-заочном обучении: кому оно подходит и к чему стоит быть готовым, если поступил на «вечерку»?

Алина Гудкова | 29.07.2024
Просмотры
744
Чаще всего при поступлении абитуриенты выбирают очный формат обучения. Только от одного упоминания становится понятно, что теперь будущие четыре года вам придется ходить на пары каждый день. Есть 

вариант интереснее — заочное обучение. Здесь студенты появляются в вузе лишь два раза в год, во время сессии. Но есть еще один формат, про который почти никто не рассказывает — очно-заочная, она же вечерняя.

Второе ее название говорит само за себя: учеба здесь обычно начинается в пять часов вечера, а заканчивается около десяти. Но что еще предлагает эта форма обучения?

ОЧНО-ЗАОЧНАЯ ФОРМА ОБУЧЕНИЯ: что важно знать?


Вечернее обучение — форма, которая есть практически на всех направлениях. Правда, говорят о ней в разы меньше. Дело в том, что раньше, когда в дипломах прописывалось, на какой форме вы обучаетесь, вечерняя обычно считалась чем-то неполноценным. Некоторые работодатели даже боялись принимать на вакансии людей с такой припиской в дипломе. Считалось, что в вузе их «не доучили». Сейчас же это вполне привычный и знакомый формат.

После него вам точно так же дадут диплом о высшем образовании: пропишут в нем все предметы (которых будет не меньше, чем у очников). Правда, у вечерников чуть меньше лекций и практики. Но обычно это нивелируется тем, что у вечерников появляется дополнительное время для работы и карьеры. 

Чтобы поступить на вечернее обучение, не нужно ничего особенного, документы все те же самые, что и для очного формата: копия паспорта, аттестата, заявление о приеме, согласие на обработку персональных данных, СНИЛС, справка 086/у, фотографии 3 × 4 см.

Даже если вы уже поступили на очное обучение, в любой момент можно перевестись на вечерку, заполнив несколько заявлений.
1722264167.avif

ПРЕИМУЩЕСТВА ВЕЧЕРНИХ КУРСОВ: учеба без стресса и карьерный рост


1. Не нужно рано просыпаться

Для определенного типа людей учеба по вечерам — это главное достоинство вечерки. Пары здесь обычно начинаются в 18:00 и длятся до 22:00. Просто рай для сов! Не нужно каждый день просыпаться рано, ехать в институт в час-пик. Зато можно спокойно встать, собраться, заняться любимыми делами, сделать домашнее задание, и, полностью проснувшись, отправляться получать новые знания. 

К тому же, на пары студенты очно-заочной формы ходят, как правило, не каждый день, а три-четыре раза в неделю.

Но обычно будни вечерников выглядят немного иначе: обычно студенты очно-заочной формы уже работают, причем часто по специальности, на которую учатся. Преподаватели относятся к этом лояльно, так что у ребят появляется возможность пробовать себя в разных профессиях, не боясь не успеть по учебе и быть отчисленным.
1722264168.png
2. Можно учиться в комфортном темпе

Поскольку максимальное количество пар в день — три, то для полного освоения программы студенты учатся не четыре привычных года, а пять лет. Но это обычно идет студентам на пользу: в спокойном темпе можно разобраться во всех темах, вникнуть в материал, и по-настоящему насладиться учебой, а не трястись из-за бесконечного количества домашних работ и того, как много нужно выучить до завтра.

3. Поступить на очно-заочное проще, а учиться — дешевле

В любом вузе проходной балл на вечернюю форму будет ниже, чем на дневную обучении. Например, в 2023 году в СПбГУ на направление «журналистика» на очную форму поступили люди с 292 баллами, а на очно-заочную — 277. 

Если речь идет о платном обучении, цена тоже ниже в среднем на 40%. 

Да и желающих поступать сюда намного меньше, так что в группах учатся примерно по 15 человек. Практически индивидуальное образование!

По личному опыту хочу сказать, что для меня невозможно придумать обучении лучше. Я ненавижу ранние подъемы, из-за чего не переносила уроки в школу. Здесь же у меня есть время выспаться, уделить время себе, поработать удаленно и выполнить домашние задания. Единственный минус — секции. Я люблю заниматься танцами, но даже в Санкт-Петербурге сложно найти группу в дневное время. Также мне очень нравится обучение в маленькой группе. На парах у нас в среднем 9 человек, из-за чего создается уютная обстановка. И что немаловажно, мы успеваем разобрать работы абсолютно каждого, получая подробную критику или похвалу от преподавателей
Алина Гудкова, студентка СПбГУ

МИНУСЫ ВЕЧЕРНОЕГО ОБУЧЕНИЯ: ВЫЗОВЫ ДЛЯ ВАШЕГО ГРАФИКА И ЭНЕРГИИ


1. Отсутствие льгот и стипендий

Не стоит забывать, что у всего есть и минусы. Так, студенты вечернего обучения лишаются практически всех льгот, которыми обладают очники. Им не полагаются  стипендии, даже отличникам. Льготные билеты в музеи, театры, зоопарки и другие места рассчитаны только на дневную форму обучения, не предоставляют скидок вечерникам. Даже проездной в петербургском метро не работает на пятом, дополнительном курсе. 

А у мальчиков, поступивших на очно-заочный формат даже впервые, не будет отсрочки от армии.
По личному опыту хочу сказать, что для меня невозможно придумать обучении лучше. Я ненавижу ранние подъемы, из-за чего не переносила уроки в школу. Здесь же у меня есть время выспаться, уделить время себе, поработать удаленно и выполнить домашние задания. Единственный минус — секции. Я люблю заниматься танцами, но даже в Санкт-Петербурге сложно найти группу в дневное время. Также мне очень нравится обучение в маленькой группе. На парах у нас в среднем 9 человек, из-за чего создается уютная обстановка. И что немаловажно, мы успеваем разобрать работы абсолютно каждого, получая подробную критику или похвалу от преподавателей.
Алина Гудкова, студентка СПбГУ
2. Сложно сосредоточиться на учебе

Учитывая все наслаждение от отсутствия ранних подъемов, вечером нам правда тяжелее соображать. Бывает очень трудно сосредоточиться на лекции, когда за окном уже давно темно. И даже не будем говорить о множестве исследований, доказывающих, что пик работоспособности у людей именно с утра.

3. Не на всех направлениях есть вечернее обучение

Например, учиться на очно-заочном нельзя на медицинских направлениях, программах по музыкальному, изобразительному и сценическому искусству.А на некоторых специальностях хоть такой формат и предусмотрен, поступить на него  могут только те студенты, у которых уже есть один диплом. Например, на строительство, экономику или бизнес-информатику вечерникам разрешают поступать только как на второе высшее. Поэтому внимательно читайте правила на сайте вуза и в документах приема.
Все что нужно знать об очно-заочном обучении: кому оно подходит и к чему стоит быть готовым, если поступил на «вечерку»?


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru