Школы, приложения, дорамы — что выбрать для изучения корейского? А может, все вместе? Выясняем, можно ли заговорить на корейском, смотря мультфильмы и почему занятия с преподавателем нужны не всем.
Почему изучать корейский — модно?Почему изучать корейский — модно?
Изучать иностранный язык полезно для развития мозга, расширения круга общения и уверенного пребывания в другой стране. И хотя английский, на котором говорят почти во всем мире, отлично подходит для этих целей, в последние годы заметен тренд на изучение азиатских языков: так, в 2023-м спрос на корейский, китайский и другие языки вырос на 60%.
Все больше молодых людей хотят познакомиться с корейской культурой, завоевавшей мир благодаря K-pop, дорамам, косметике и кулинарии. Для кого-то это просто что-то новое и интересное, а кто-то ставит перед собой конкретные цели, например, — поступить в университет в Южной Корее, получить качественное образование и построить успешную карьеру в экономически развитой стране. Без знания языка в этом случае никуда.
В Южной Корее особенно востребованы технические специальности — на заметку тем, кто планирует поступать в вуз этой страны и учить корейский язык. / Изображение: ПУ
Прежде чем учить новый язык, решите,зачем вам это нужно и до какого уровня вы хотите дойти — просто для общения, где достаточно будет овладеть разговорной базой, или для переезда и будущей карьеры, где без глубокого понимания языка не обойтись. Поставив цель, определитесь, как именно вы будете изучать корейский язык: самостоятельно или с педагогом в языковой школе.
Можно ли выучить язык самостоятельно?Можно ли выучить язык самостоятельно?
Да, хотя эта задача — сложная. Так самостоятельно выучила корейский школьница Анна.
Аня заинтересовалась корейским достаточно спонтанно: из интереса включила корейский сериал в оригинальной озвучке с русскими субтитрами и влюбилась в необычное звучание. Появилось желание разобраться в произношении корейских слов, — под разбор в первую очередь попали алфавит и правила чтения.
С базовыми навыками чтения и произношения я познакомилась на канале корейской блогерши. Внимательно смотрела ее обучающие видео и училась азбуке.
Анна
Анастасия, преподаватель языковой школы «Институт им. короля Седжона», отмечает, что азы корейского правда новичкам даются легко: алфавит логичный и понятный, а погружение в языковую среду частично могут заменить просмотр сериалов, прослушивание музыки и радио.
Безусловно, одной из самых эффективных методик изучения языка будет погружение в языковую среду. Доступно оно далеко не всем, но в какой-то мере схожий опыт можно получить через фильмы, мультфильмы, сериалы и музыку. Важно не просто слушать и привыкать к звучанию, но и выделять уже знакомые слова и грамматические конструкции, анализировать их в контексте.
Анастасия, преподаватель языковой школы «Институт им. короля Седжона»
Однако чем дальше, тем сложнее становится корейский: в этом языке, отмечает эксперт, «есть много нюансов в чтении и произношении, которые важно усвоить на начальном этапе, чтобы избежать дальнейших трудностей, способных сильно демотивировать». Как их осваивать, каждый волен решать сам: кто-то пойдет к репетитору, кто-то будет разбираться в тонкостях с помощью видео уроков и лекций в интернете.
Так, от алфавита Аня перешла к чтению небольших текстов, начала выполнять грамматические упражнения и активно пополнять словарный запас. Еще спустя несколько месяцев девушка захотела проверить свои знания и прошла онлайн-версию теста TOPIK: с заданиями на 1 и 2 гып получилось справилась легко. Теперь школьница может свободно чувствовать себя в бытовых ситуациях, общаться на корейском и рассказывать о своих хобби.
Корейский язык делится на 3 уровня владения — начальный, средний и продвинутый, а определить уровень помогает тест TOPIK / Иллюстрация: ПУ
Тест TOPIK делится на два уровня, каждый из которых определяет, насколько далеко продвинулся ученик в изучении корейского. / Иллюстрация: ПУ
Это базаЭто база
За время обучения Аня составила свой список источников, к которым можно обращаться в поисках методических материалов, полезных советов и просто поддержки. Во многом именно они помогли девушке выучить корейский с нуля до уверенного базового уровня.
Подписки на сообщества по изучению корейского
В таких группах часто публикуются не только правила и разборы трудных случаев, но также собирается близких по духу круг людей. А регулярно всплывающие в ленте публикации — отличный способ не забывать учиться.
За время обучения Аня составила свой список источников, которым делиться с читателями ПУ. / Изображение: ПУ
В одном из сообществ Анне посоветовали учебник Korean Grammar in use — отличное пособие для самоучек.
Корейские мультфильмы для детей
В легкой форме мультики помогают тренировать слуховое восприятие языка: учат базовым выражениям и их правильному произношению. Так, на канале KEBIKIDS собрана большая коллекция коротких мультиков для детей с простыми словами, хорошей озвучкой и субтитрами.
Блоги
Каналы блогеров, которые говорят по-корейски, также могут быть полезны для изучения звучания языка в его естественной форме. А еще от носителей можно узнать много полезной информации о стране и ее культуре. Особенно Анна отмечает каналы «Учитель корейского, Соня», «Conversational Korean», «Talk To Me In Korean».
Встречи языкового клуба
В них можно практиковать разговорный корейский с носителями или другими учениками. Иногда языковые клубы проводят такие встречи бесплатно, поэтому имеет смысл следить за новостями в социальных сетях и ловить возможность.
Если теорию можно освоить самостоятельно, то для отработки навыков говорения и восприятия языка на слух я рекомендую найти собеседника своего уровня. Носители языка или репетиторы, к сожалению, не всегда могут адаптировать свое общение под начинающих, хотя кажется, что именно они будут лучшими помощниками в разговорной практике. Оптимальным вариантом будут клубы и языковые школы: в них можно общаться с другими обучающимся, чей уровень владения языком примерно одинаков, — это психологически облегчает ведение диалога.
Анастасия, преподаватель языковой школы «Институт им. короля Седжона»
Мобильные приложенияМобильные приложения
С их помощью вы сможете повторить пройденный материал или учить новое в легкой игровой форме. Хотя полноценно освоить язык только с помощью приложений вряд ли получится, расширить словарный запас и попрактиковаться в чтении и письме вполне реально.
• Write It! Korean — идеальный помощник в изучении корейского алфавита и письма; • Duolingo — самое популярное приложение для изучения языков, которое научит читать, писать, составлять предложения, воспринимать язык на слух и говорить простые фразы; • Korean Language Learning Games — интересные уроки-пятиминутки в формате мини-игр; • Infinite Korean — приложение с ярким и удобным интерфейсом для изучения и повторения лексики.
А что дальше?А что дальше?
Базовых знаний языка, которые можно получить самостоятельно, достаточно для комфортного путешествия в Южную Корею. А вот для учебы и работы необходимы более глубокие знания — их нужно подтвердить тестом TOPIK II.
Тест TOPIK II уровня более строго оценивает знания корейского. Сам тест делиться на четыре подуровня. / Иллюстрация: ПУ
Тест TOPIK II уровня более строго оценивает знания корейского. Сам тест делиться на четыре подуровня. / Иллюстрация: ПУ
Вывод очевиден: если сначала корейский покажется простым, понятным и логичным языком, то с продвижением на более сложные уровни выяснится, что это совершенно не так.
В корейском языке, как и в любом другом, — чем дальше, тем сложнее. На среднем и продвинутом уровнях его уже не так легко учить самостоятельно: быстро становится понятно, что это язык исключений, где в любом правиле будет исключение, из которого также будет исключение.
Анастасия, преподаватель языковой школы «Институт им. короля Седжона»
Непривычная грамматика, похожее звучание многих слов — это далеко не все трудности, с которыми столкнется ученик при изучении корейского. Куда сложнее понять культурные особенности, которые вплетены в корейский язык. Одна из них — 7 уровней вежливости.
Без помощи знающего человека освоить подобные тонкости может быть сложно. Поэтому для освоения корейского на среднем и продвинутом уровне будут полезны занятия с репетитором или в языковой школе.
Сколько времени нужно уделять корейскому?Сколько времени нужно уделять корейскому?
Преподаватель отмечает, что достичь значительных успехов можно, даже если уделять языку несколько часов ежедневно. Но так как многие из нас загружены учебой, работой и подготовкой к экзаменам, то гораздо лучше не забрасывать изучение корейского на потом, а уделять ему хотя бы по 20-30 минут в день.
Сложнее, чем ЕГЭ: что такое Сунын и почему этот выпускной экзамен тоже требуют изменить
Разбирались вместе с преподавателями онлайн-школы KoreanCenter и выпускницей южнокорейской школы