Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Пабликатор Дарьи Куликовойсоветы психологаопроскаталог сочиненийисследованиекем бытьхимияУчительрейтинг вузовканикулыжурфаквузыработаличный опытМинистр образованияфизикакак прошли ЕГЭ-2018университетрецензияматематикакуда сходить в выходныеаккредитацияИТМОКонцертВКонтактесоветыспектакльРособрнадзоркак сдать ОГЭэкзаменыКонкурсвыпускнойисторияДля гуманитариевподготовка к ОГЭ — 2019ДевятиклассникамразвлеченияКаталог профессийвыставкакиноОГЭОльга ВасильеваВУЗмузыкаГимназия 30 ПетрозаводсккнигипабликаторКак сдать ЕГЭВШЭолимпиадаобществознаниеМинистерство образованияАлые парусаегэ 2017куда поступатьобразованиеинформатикамедиацентр Ракурсчто посмотретьМного платятлитератураКем быть?МГУитоговое сочинениеЛицей 11 ЧелябинскЕГЭ 2018журфак за и противпутешествияволонтерствоИгра престоловкуда пойти учитьсярусский языкСПбГУШкола 292ТворческиеолимпиадыНовыеВыходныеинтервьюЛето в городах РоссиирейтингШкола 2 БерезовкаШкола 151Новый годлицензияшколаКуда сходитьКаталог вузовлайфхакВостребованныефестивальгимназия 19 Орелэкзаменувлечениястудия журналистики Калининского р-наАкадемическая гимназия 56Лучшее на СтенеСочинениепоступление
ЛЭТИ: Будущее за роботами

ЛЭТИ: Будущее за роботами

Университет показал лучшие разработки

Просмотры
1383

Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» отметил 130-летие выставкой научно-технический достижений. Больше всего зрителей собрали, несомненно, роботы. Пройдя стенды с изобретениями для поездов, самолетов и больниц, мы будто попадали на десятки лет вперёд.

 

Это — передвигающийся с помощью пульта управления hard bot, который вполне может стать новым роботом-разведчиком (ну или сегвеем).

Другая интересная технология – визуализатор изображений. На него передается объект, который благодаря вращению светодиодов может создавать разнообразные модели.

Следующим объектом был квадрокоптер, полностью собранный студентами. Новизна именно этого аппарата — улучшенная система уравновешивания и возможность следовать за человеком, который им управляет.

Самым творческим техническим изобретением являлся «Робот-живописец», как его окрестил один из организаторов. «Творит» робот  как настоящий художник. Сначала берёт кисть в стальную «ладонь», состоящую из двух пальцев-захватов, потом поворачивается в сторону палитры с заранее заготовленными красками, останавливается напротив нужной, подхватывает краску и наносит короткий мазок в определенном месте холста. Проходит пара чаcов, и полотно готово. Вот такая картина маслом!

Фантастика? Ничуть, отвечает создатель робота Артур : «Сделать такую картину технически не очень сложно. Компьютеры уже давно «умеют» распечатывать изображения на принтере. Принцип работы нашего «живописца» похож: в разработанной мной программе тоже заложена обработка существующего изображения и преобразование его в набор команд. Уникальным же в ней  является алгоритм разбиения изображения на мазки и последующего составления цветов из чистых красок. При этом программа решает задачу по выбору на палитре необходимого цвета и места на холсте, где надо сделать мазок. И в каком направлении».

В заключение молодой изобретатель добавил: «Это не предел. Стоит еще немного подучиться, и робот сможет работать кистью как Ван Гог или Репин».

О том, что еще показал ЛЭТИ в день своего рождения, читайте в нашем репортаже.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать