В закон о государственной гражданской службе собираются внести важное изменение. Теперь те, кто хочет занимать даже самый скромный пост в государственном аппарате, будет обязан иметь диплом магистранта. Да не абы какой, а профильный. Притом сразу попасть во власть даже выпускникам, например, РАНХиГС (Академия госслужбы) будет непросто — чтобы стать чиновником, надо будет еще и отработать по специальности несколько лет.
После бакалавриата в магистратуру поступают немногие. Шутка ли — терять ещё два года, сдавать очередные вступительные, писать огромную научную (и часто ненужную) работу, когда твои сверстники уже начали получать трудовой опыт, который для работодателя чаще важнее, чем магистерские корочки. Поэтому и с образовательный цензом согласны не все. Например, член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Валерий Трапезников считает, что часто встречаются специалисты без степени магистра, чьи знания и опыт позволяют им быть более востребованными на рынке труда, чем работники с высшим образованием, но меньшим опытом.
Шесть лет учебы, с десяток лет работы — и вот ты во власти. Правда, уже не «молодой и креативный», а консервативный и взрослый. Остаётся надеяться, что к власти пожилой аристократии таким образом мы всё же не придем. Хотя движемся к этому, конечно, очень упорно.