Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

школаЕГЭ-2024экзаменыинтересные фактыволонтерствоинтервьюсоветыРособрнадзорна практику — в ПУ!профессии75 лет ПобедыКуда сходитьКнижная полка ПУкарьерарецензияЕГЭ 2024Что почитатьНовостипрофориентациясоветы психологарусский языкрейтингкарантинподготовка к ЕГЭМинистерство образованияисторияКорейская волналайфхакиЕГЭ-2022поступлениекиносуббота с ПУСпецпроектыМГУВаши историикультураискусствожурфакспортфестивальрейтинг вузовСПбГУопросхоббиНа практику — в ПУ!отношенияВУЗжурналистикаличный опыткиноувлеченияподготовка к экзаменамКаталог вузовДевятиклассникамкуда поступатьКомпьютерные игрыСочинениеолимпиадародителиподготовка к ОГЭПоступление 2024Каталог профессийработаЛучшее на Стенестудентамчто посмотретькаталог сочиненийВостребованныеОГЭновости кинонеделиУчительКем бытьисследованиелайфхакиКонцертфильмы и сериалыТеатрпутешествиятрендыНовый годвузыподросткиолимпиадыразвлеченияобразованиесаморазвитиеПсихологиявопрос-ответкнигиЕГЭ 2018итоговое сочинениеприемная кампания 2024Как сдать ЕГЭмузыкалитература
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 31

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 8

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 15

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов
Восстановить из пепла

Восстановить из пепла

Как работает реставрационная мастерская Русского музея?

Просмотры
2089

Реставрационные мастерские редко открывают свои двери для посетителей, поэтому процесс восстановления предметов искусства - большая загадка. Вчера Русский музей организовал интересную встречу с ведущими реставраторами, а мы не смогли её пропустить. 

В мастерской реставрации резных икон и деревянной скульптуры
В мастерской реставрации резных икон и деревянной скульптуры

Осенью в музее откроется выставка, посвящённая искусству Великого Новгорода. Помимо икон, посетители увидят отреставрированный новгородский амвон (возвышение в центре храма), памятник 1533 года. 


Его уникальность в том, что это единственный в мире сохранившийся отдельностоящий деревянный амвон византийской православной культуры. Очень сложно, согласны. Поэтому мы кратко расскажем, чем он интересен для любителей истории и не только для них.  


Древнерусское искусство в нашем сознании ассоциируется только со словом "мрак". А вот и нет. Искусство того периода было ярким. Пример тому - остатки красочного слоя на фигурах с амвона. 

Пример остатков красочного слоя
Пример остатков красочного слоя
Новгородский амвон - это настоящий конструктор, который можно спокойно разобрать и собрать заново. На многих деталях есть буквенные обозначения. На самом деле, эти буквы обозначают цифры. Таковы особенности тогдашней системы счисления.
Буквенные обозначения на столбиках.
Буквенные обозначения на столбиках.
В процессе консервационных работ в одной из главок была обнаружена записка, сложенная вчетверо. Маленькая такая записочка, но с ясным посылом. Над её точной датировкой исследователи пока спорят, но одно без сомнения - текст написан чернилами на плотной французской бумаге, которую активно завозили в Россию в XVI-XVII вв.
"Афонский жеребий. У Успения Богородицы поп. У Преображения Господня на Ильины два попа. У Знамения Богородицы два попы"
"Афонский жеребий. У Успения Богородицы поп. У Преображения Господня на Ильины два попа. У Знамения Богородицы два попы"
Изначально вся конструкция состояла из 250 частей, но до нашего времени часть не дошла. Главная задача, которую поставили для себя реставраторы - воссоздать оригинальный облик амвона, таким, каким его видели люди в 1533 году. 

Удастся ли реставраторам достичь цели - узнаем осенью. А пока, посмотрите на милых девушек-волонтёров из художественного училища им. Рериха, которые помогают реставрировать памятник. 
1468586664.jpg
1468586665.jpg
1468586666.jpg
Как работает реставрационная мастерская Русского музея?


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru