Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

Академическая гимназия 56экзаменсоветы психологаОльга ВасильеваКаталог вузовотношенияисследование75 лет Победыопроскак прошли ЕГЭ-2018личный опытрецензиявузыИван ТрояновувлеченияВУЗОГЭподготовка к ЕГЭСПбГУприемная кампанияканикулыШкола 151МГУлитератураЕГЭ-2022подготовка к ЕГЭЕГЭ 2018журфакмузыкауниверситеткнигиматематикастудия журналистики Калининского р-налицензиярейтинг вузовНа дистанцииволонтерстволайфхакЛучшее на СтенеКак сдать ЕГЭфизикарусский языкегэ 2017ВШЭолимпиадыработаДевятиклассникамКаталог профессийкуда поступатьшколаИгра престоловКуда сходитьобразованиеВаши историисоветыТворческиеНовыеитоговое сочинениепсихологияинтервьюРособрнадзоркаталог сочиненийВыходныеэкзаменычто посмотретьМинистерство образованияУчительКонцертвсё о поступлении 2019киноподготовка к ОГЭИТМОпоступлениекарантинвыпускнойжурналистикапутешествиягимназия 19 ОрелфестивальЧто почитатьразвлеченияисторияМного платятолимпиадаШкола 2 БерезовкаВПРРостов-на-ДонуВостребованныевыставкапабликаторрейтингНовый годМинистр образованияНа практику — в ПУ!профориентацияКем бытьаккредитацияВсероссийские открытые урокиСочинение
Восстановить из пепла

Восстановить из пепла

Как работает реставрационная мастерская Русского музея?

Просмотры
1626

Реставрационные мастерские редко открывают свои двери для посетителей, поэтому процесс восстановления предметов искусства - большая загадка. Вчера Русский музей организовал интересную встречу с ведущими реставраторами, а мы не смогли её пропустить. 

В мастерской реставрации резных икон и деревянной скульптуры

Осенью в музее откроется выставка, посвящённая искусству Великого Новгорода. Помимо икон, посетители увидят отреставрированный новгородский амвон (возвышение в центре храма), памятник 1533 года. 


Его уникальность в том, что это единственный в мире сохранившийся отдельностоящий деревянный амвон византийской православной культуры. Очень сложно, согласны. Поэтому мы кратко расскажем, чем он интересен для любителей истории и не только для них.  


Древнерусское искусство в нашем сознании ассоциируется только со словом «мрак». А вот и нет. Искусство того периода было ярким. Пример тому - остатки красочного слоя на фигурах с амвона. 

Пример остатков красочного слоя

Новгородский амвон - это настоящий конструктор, который можно спокойно разобрать и собрать заново. На многих деталях есть буквенные обозначения. На самом деле, эти буквы обозначают цифры. Таковы особенности тогдашней системы счисления.

Буквенные обозначения на столбиках.

В процессе консервационных работ в одной из главок была обнаружена записка, сложенная вчетверо. Маленькая такая записочка, но с ясным посылом. Над её точной датировкой исследователи пока спорят, но одно без сомнения - текст написан чернилами на плотной французской бумаге, которую активно завозили в Россию в XVI-XVII вв.

«Афонский жеребий. У Успения Богородицы поп. У Преображения Господня на Ильины два попа. У Знамения Богородицы два попы»

Изначально вся конструкция состояла из 250 частей, но до нашего времени часть не дошла. Главная задача, которую поставили для себя реставраторы - воссоздать оригинальный облик амвона, таким, каким его видели люди в 1533 году. 


Удастся ли реставраторам достичь цели - узнаем осенью. А пока, посмотрите на милых девушек-волонтёров из художественного училища им. Рериха, которые помогают реставрировать памятник. 



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое