Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Ольга Васильевакнигимедиацентр РакурсинформатикарейтингШкола 2 БерезовкаСПбГУкак прошли ЕГЭ-2018пабликаторИгра престоловподготовка к ЕГЭстудия журналистики Калининского р-наэкзаменыЕГЭ 2018егэ 2017работаОГЭДевятиклассникамНовыегимназия 19 Орелвузывсё о поступлении 2019Всероссийские открытые урокипоступлениеКонцертопроссоветыАкадемическая гимназия 56историявыпускнойЛето в городах РоссииолимпиадаобразованиеМного платятМГУкуда сходить в выходныеСочинениеКаталог вузовпутешествияаккредитациялицей 393литература75 лет ПобедыВостребованныеприемная кампанияВШЭЛучшее на СтенеРостов-на-ДонуувлечениялицензияволонтерствоВУЗинтервьюКуда сходитьАлые парусаРособрнадзоролимпиадыИТМОНовый годэкзаменсоветы психологаМинистерство образованияШкола 151физикафестивальподготовка к ОГЭличный опытспектакльчто посмотретьМинистр образованияпрофориентациякуда поступатьмузыкаКак сдать ЕГЭкаталог сочиненийрецензиякиноКем быть?Иван ТрояновВыходныеитоговое сочинениекем бытькуда пойти учитьсяДля гуманитариевуниверситетподготовка к ЕГЭКаталог профессийНа практику — в ПУ!рейтинг вузовкарантинрусский языкВКонтактеУчительисследованиешколавыставкалайфхакПроекториядистанционное обучение
Восстановить из пепла

Восстановить из пепла

Как работает реставрационная мастерская Русского музея?

Просмотры
1283

Реставрационные мастерские редко открывают свои двери для посетителей, поэтому процесс восстановления предметов искусства - большая загадка. Вчера Русский музей организовал интересную встречу с ведущими реставраторами, а мы не смогли её пропустить. 

В мастерской реставрации резных икон и деревянной скульптуры

Осенью в музее откроется выставка, посвящённая искусству Великого Новгорода. Помимо икон, посетители увидят отреставрированный новгородский амвон (возвышение в центре храма), памятник 1533 года. 


Его уникальность в том, что это единственный в мире сохранившийся отдельностоящий деревянный амвон византийской православной культуры. Очень сложно, согласны. Поэтому мы кратко расскажем, чем он интересен для любителей истории и не только для них.  


Древнерусское искусство в нашем сознании ассоциируется только со словом «мрак». А вот и нет. Искусство того периода было ярким. Пример тому - остатки красочного слоя на фигурах с амвона. 

Пример остатков красочного слоя

Новгородский амвон - это настоящий конструктор, который можно спокойно разобрать и собрать заново. На многих деталях есть буквенные обозначения. На самом деле, эти буквы обозначают цифры. Таковы особенности тогдашней системы счисления.

Буквенные обозначения на столбиках.

В процессе консервационных работ в одной из главок была обнаружена записка, сложенная вчетверо. Маленькая такая записочка, но с ясным посылом. Над её точной датировкой исследователи пока спорят, но одно без сомнения - текст написан чернилами на плотной французской бумаге, которую активно завозили в Россию в XVI-XVII вв.

«Афонский жеребий. У Успения Богородицы поп. У Преображения Господня на Ильины два попа. У Знамения Богородицы два попы»

Изначально вся конструкция состояла из 250 частей, но до нашего времени часть не дошла. Главная задача, которую поставили для себя реставраторы - воссоздать оригинальный облик амвона, таким, каким его видели люди в 1533 году. 


Удастся ли реставраторам достичь цели - узнаем осенью. А пока, посмотрите на милых девушек-волонтёров из художественного училища им. Рериха, которые помогают реставрировать памятник. 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
Комментировать