Чем быстрее летят дни в календаре, тем больше мыслей о том, как же не хочется снова за парту! Опять домашние задания, будильник на 7 утра, еще и эти одноклассники... А может и правда, бросить всё? Мы решили выяснить, так ли легко и круто это сегодня – исполнить мечту многих школьников, устроив бесконечные каникулы.
Не хочу учиться, а хочу…

В первой части мы рассказывали о девочке, которая бросила школу в 10 классе и ушла учиться в техникум. По словам школьного психолога, в таком возрасте особенно тянет к «взрослой жизни», если человек готов к ответственности, то почему бы не дать ему право выбора? Одни уходят в техникумы, другие сразу на работу, а кто-то решает строить семью. К примеру, Маша ушла в начале 11 класса, когда тест на беременность показал две полоски:
— Когда я узнала, что жду ребенка, то вопрос об аборте даже не стоял, – делится девушка. — Я уже после 9 класса поняла, что хочу семью, детей. С мужем мы были знакомы чуть ли не с детского сада, но он старше на 2 года и скоро будет защищать диплом. Я же к учебе относилась более легкомысленно, но даже сейчас не жалею об этом. Считаю, что девушка – это в первую очередь хозяйка в доме и заботливая мать, поэтому за карьерой гнаться не хочу.
Музыкантом стать
У Маши есть любимый человек, понимающие и обеспечивающие родители, годовалый ребенок на руках. Она счастлива, ведь получила именно то, что хотела в то время, когда её сверстницы еще играли в куклы. Но если Маша не усомнилась в сделанном выборе, то Олег в свои 18 лет кусает локти и пытается наверстать упущенное. Парень рос в обычной семье, в детские годы увлекался футболом, в 8 классе встретил девушку, влюбился.
Ради неё научился играть на гитаре, а романтика вечеров переросла в более серьезное увлечение – Олег решил стать музыкантом. Мечты о своей группе уже к концу 9 класса окончательно вытеснили из головы мысли о школе. По уговору родителей экзамены парень кое-как вытянул на тройки, а полученный аттестат надолго забросил в пыльный ящик. За год Олег сменил несколько групп, создал свою, играл в барах.
— Когда исполнилось 18, родители начали интересоваться, что я собираюсь делать дальше, на что и даже где жить, — рассказывает молодой человек. – В семье родился младший брат, и папа ясно давал понять, что содержать меня еще 18 лет они не собираются. С группой мы пробовали выступать за деньги, но даже хороший концерт не мог обеспечить нас минимальной зарплатой. Можно сказать, работали за идею и еду. В какой-то момент я понял, что, по сути, кроме игры на гитаре ничего больше не умею и только тогда, спустя уже два года после школы, задумался о важности знаний и хотя бы полного среднего образования.

Музыка увела из школы и Артем Крашакова, тоже после 9 класса, но в другом направлении – в консерваторию. Закончил почти круглым отличником, а ведь в школу почти не ходил! Артем рассказывает, что бывал там крайне редко, отмазывался от учителей как мог. Например, за всю весну в последнем классе пришел только в мае, уже перед экзаменами. Конечно, принять такое сложно, но куда деться – вдруг будущий Скрябин растет?
— Почти два года так учился. Под конец школы мне уже было стыдно приносить бумажки от музыкалки с освобождением из-за очередного выступления, — смеется Тема.
Сейчас он перешел на второй курс провинциального музыкального колледжа, но свой талант хочет отдать в руки профессионалов московской, петербургской или казанской консерваторий. Да и победы во всевозможных конкурсах приносят молодому человеку какие-никакие карманные деньги. Хотя грант на 30 тысяч, который Артем получил, став лауреатом премии по поддержке талантливой молодежи, конечно, сложно подтянуть под это определение.
В тему: «Не жалею, что ушла с 10 класса»
Стоит ли бросать школу на полпути к аттестату? Часть 1
Отличается умом и сообразительностью!
Кстати, в Семейном кодексе сказано и то, что родители вправе выбирать форму образования. Домашнее обучение — не исключение. В зависимости от того, чем вызвано решение перейти на надомное обучение, по болезни или по собственному желанию, будет отличаться и сам процесс. И в том, и в другом случае подросток обязан пройти итоговые экзамены, чтобы ему могли выдать такой же, как и всем, аттестат.
К примеру, если ты успешный спортсмен или талантливый танцор, а может и вовсе опережаешь программу школьного курса на год вперед, то родители вправе оформить документы и перевести на домашнее обучение, главное — подтвердить свои достижения. А если наоборот — семья часто переезжает или мама с папой сами хорошие педагоги, то решение может быть законным и по инициативе самих родителей.
Есть и еще один вариант – дистанционное образование, постоянная самостоятельная работа, возможность подростку учиться там, где удобно, по индивидуальному расписанию, главное, чтобы был контакт с преподавателем по интернету, телефону или почте. В нашей стране такая форма получения среднего образования пока внедряется лишь в некоторых школах в виде эксперимента. Подобные занятия требует решения многих бумажных вопросов.
Как оказалось, просто взять и уйти из школы не так-то просто — столько условий нужно для принятия решения. Многие в детстве мечтают стать взрослыми, но стоит ли торопить время? Ведь в школе ты пробудешь всего 11 лет, а работать и содержать семью придется всю оставшуюся жизнь до самой пенсии.