Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Алые парусаэкзаменыМного платятуниверситетегэ 2017Министерство образованияподготовка к ОГЭШкола 151экзаменпабликаторЛето в городах Россиикуда сходить в выходныеДля гуманитариевРособрнадзорволонтерствочто посмотретьвсё о поступлении 2019Иван Трояновподготовка к ЕГЭканикулывузыкуда поступатьувлечениякнигиаккредитацияВШЭкем бытьпутешествиярецензиялитератураЛучшее на СтенеВостребованныерусский языкСочинениегимназия 19 ОрелВПРКонцертНовыеолимпиадаКуда сходитьлайфхакКем быть?выставкаМГУКаталог вузовАкадемическая гимназия 56приемная кампанияисследованиеработафизикаКаталог профессийВсероссийские открытые урокиспектаклькиноолимпиадыВыходные75 лет Победыопросмедиацентр РакурсУчительмузыкаОГЭРостов-на-ДонукарантинКак сдать ЕГЭлицензияличный опыткак прошли ЕГЭ-2018рейтингкуда пойти учитьсяДевятиклассникамкаталог сочиненийМинистр образованияНовый годпоступлениепрофориентацияНа практику — в ПУ!ЕГЭ 2018интервьюстудия журналистики Калининского р-насоветы психологаИТМОфестивальлицей 393СПбГУсоветыподготовка к ЕГЭдистанционное обучениевыпускнойШкола 2 БерезовкаОльга Васильеваобразованиерейтинг вузовитоговое сочинениеисторияИгра престоловшколаПроекторияВУЗ
Хочешь учить — умей вертеться

Хочешь учить — умей вертеться

Как подрабатывают учителя, чтобы хватило на жизнь

Просмотры
2911

Председатель правительства Дмитрий Медведев недавно заявил, что учитель — это призвание, а заработать можно и дополнительно.  Из чего складывается их зарплата, мы выяснили у самих учителей.

Хочешь стать учителем, потому что любишь детей и хочешь формировать неокрепшие умы? Будь готов к низкой зарплате и вечным подработкам. Сколько вообще зарабатывают учителя? На сайте person-agency есть подборка реальных зарплат по регионам. Основной принцип сайта —данные получают от самих учителей, так что цифры ближе к жизни, чем мифическая средняя зарплата.

Зависимость заработка от региона уже давно известна  и формируется от средней зарплаты по региону, а она различается. Почему же учителя везде жалуются на плохую зарплату? Да потому что замечательная цифра 50000 рублей — получается примерно так: высшая квалификация (которую получают после прохождения аттестации), двойная ставка, классное руководительство и ведение кружков и секций. А в некоторых регионах (Новосибирская область, Дагестан, Кемеровская область — средняя зарплата по 17 тысяч) даже с этими условиями не набрать больше 20000. По признаниям самих учителей, при такой нагрузке не может быть никакой личной жизни, никакого времени на собственных детей.

Татьяна, учитель русского языка и литературы:

«Обе дочери учились в школе, где работаю. Старшая закончила школу с медалью, у младшей одна «4» в аттестате. Моей роли в этом никакой не было — я воспитывала чужих детей..»


Даже большой летний отпуск учителя проводят на других работах. В итоге множество параллельных занятий выливаются в выбор между зарплатой и здоровьем:

Анна Чифурова, учительница средних классов:

«Раньше брала репетиторство и вела уроки (по 34 часа в школе), но сейчас решила, что всех денег не заработаешь, а здоровье потом еще пригодится».


Как ещё подрабатывают учителя? Побегав по форумам педагогов, выяснила — это репетиторство, написание учебных планов другим учителям, подработка няней и сторожем собственной школы, и даже торговля. Некоторые работают страховыми агентами. Проще всего заработать учителям информатики — они пишут программы, ремонтируют компьютеры и устанавливают всевозможное программное обеспечение. Некоторые, особо отчаянные, идут в стриптиз, как молодая учительница из Калининграда. Кто-то ворует.

И вообще-то получается, что учителя физически могут подрабатывать, и подрабатывать неплохо. А вот качество обучения пострадает серьезно — если на выходных учитель продавал косметику, вечером занимался репетиторством, ночью писал план занятий, то каким он будет утром? Вот и выбирают учителя между деньгами и качественной работой. А энергичность тут ни при чем, господин премьер.



Репетиторство, как по мне, идеальный вариант для подработки. График можно регулировать по своему желанию, цену за свой труд тоже сам педагог изначально устанавливает, а хорошие спецы сейчас очень достойно оцениваются. Главное – учеников себе найти, можно среди знакомых первое время попрактиковаться, а потом уже идти в массы) Я лично через интернет большинство своих учеников нашла, разместила объявление на aвито, начали звонить родители, записывать деток на занятия, а потом уже и сарафанное радио начало работать)
12 декабря 2017
Ответить
Ответить
Гость
Для репетиров сейчас налог будет) Ибо нефиг,слишком хорошо жить будем.Вот позиция нашего правительства.
16 декабря 2018
Ответить
Ответить
Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое