Первое, что приходит на ум при мысли об учебе за
границей — «Это же нереально дорого!». Но попробуем разобраться, так ли это на самом деле?
Обучение за рубежом на бесплатном основании не миф. Ряд
европейских стран, а это, в первую очередь, Германия, Финляндия, Чехия и Греция, предлагают такую возможность. Однако стоит понимать, что под бесплатным
обучением в Европе понимают конкретно сам процесс учебы, а это значит, что расходы
на книги, проживание, питание, посещение спортивного зала вы оплачиваете сами.
Но не стоит сразу впадать в панику, ведь, вложившись вначале, можно открыть ряд возможностей, среди которых — получение приличной стипендии.
Итак, разберём по порядку — как выбрать страну, знание какого языка потребуется, и как его подтвердить, и, наконец, во сколько обойдётся жизнь в другом государстве.
Сдаём английский
Для того, чтобы претендовать на бесплатное обучение в одну из европейских стран, в первую очередь, необходимо знать иностранные языки. Единым языком для европейских стран является английский язык. Чтобы подтвердить свои языковые навыки необходимо сдать один из международных экзаменов: IELTS или TOEFL (для европейских университетов желательно сдавать IELTS). Такие экзамены проходят в разных городах России. Стоимость регистрационного сбора за IELTS от 14000 р. Однако зачастую знание одного английского языка может быть недостаточным для поступления на бакалавриат в ту или иную страну. Многие университеты требуют знание национального языка, причем на достаточно хорошем уровне. Данный момент стоит учесть, так как возможно вам придется сдавать вступительные языковые экзамены на знание национального языка, либо предоставить аналогичный сертификат, подобно IELTS.
Выбираем страну
Когда речь заходит о бесплатном обучении за рубежом, то многим мгновенно в голову приходит мысль о Германии. Германия всегда славилась, славится и будет славиться хорошим качественным образованием, и именно поэтому тысячи абитуриентов с разных уголков мира так стремятся получить немецкие дипломы. Но стоит сразу отметить, что немецкие школьники учатся не 11 лет, как мы, а 13. Поэтому после окончания школы поступить в высшее учебное заведении Германии сразу же не получится. Есть 2 варианта развития событий:
1) Вы поступаете в любой российский вуз, обучаетесь там 2 года и затем подаете документы в немецкий университет. Почему все так сложно? Дело в том, что ваши 2 года обучения в университете по уровню знаний приравниваются к двум последним учебным годам немецких школ.
2) При каждом немецком университете существует специальный колледж подготовки «Studienkolleg», в который вы можете поступить сразу после школы. После его окончания вы – первый претендент на поступление в немецкий вуз.
Но в любом случае вы должны владеть хорошим уровнем немецкого языка на уровне С1. Доказать знание языка можно наличием сертификата DAF/Goethe Zertifikat, либо непосредственно на языковом экзамене DSH уже в Германии.
Для поступления в вузы нашей северной соседки Финляндии главным критерием будет знание английского и финского языков. Подтвердить языковые навыки можно наличием сертификата (для английского – это IELTS/TOEFL, для финского – внутренний экзамен, либо собеседование). Финские университеты часто организовывают выездные комиссии, в частности, экзамены можно сдать в Санкт-Петербурге. Более подробную информацию можно узнать на сайтах интересующих вас университетов.
К сожалению, с осени 2017 года обучение в Финляндии во всех университетах станет платным. Причем, некоторые университеты могут взимать плату уже в этом году. Стоимость обучения составит от 1500 евро в год. Но правительство Финляндии обещает хорошие стипендии для студентов, которые, возможно, смогут покрыть расходы на учебу.
В чешские вузы необходимо предоставить сертификат о знании чешского языка, либо сдать экзамен непосредственно в самом университете (каждый университет имеет свои требования). Сертифицированный экзамен платный и его можно сдать как в Чехии, так и в России. Помимо языкового экзамена университеты требуют сдачи трех школьных предметов на базовом уровне. Это может быть математика, химия, биология, история, физика и т. д., в зависимости от специальности.
Пожалуй, самая лояльная страна для поступления иностранцев – Греция.
Во-первых, образование в Греции бесплатное. Причем в это понятие входит не только сама учеба, но и бесплатное проживание с питанием, а также предоставление студентам книг и льгот на проезд в общественном транспорте.
Во-вторых, для того, чтобы учиться в Греции, не нужны ни языковые сертификаты, ни сдача вступительных экзаменов. Самое главное для поступления в греческие вузы после школы – наличие хорошего балла в вашем аттестате.
Относительно новое и востребованное направление для обучения россиян – Китай. В последние годы страна Востока начала набирать большую популярность среди иностранных студентов. Важно: большинство университетов Китая имеют техническую направленность. Обучение для всех студентов платное, но не спешите расстраиваться, ведь китайское правительство каждый год выделяет гранты, которые смогут покрыть стоимость вашей учебы. Вероятность получения такой стипендии зависит от вашего уровня знания китайского языка. Важный момент: если ваше обучение будет проходить на китайском языке, и вы успешно сможете получить грант, подав необходимые документы через отдел международного сотрудничества у нас в стране, либо непосредственно уже в Китае, то стипендия покроет полностью стоимость вашей учебы за 4 года, а жилье будет предоставляться бесплатно (такова стипендия Института Конфуция). Если же вы претендуете на программу обучения на английском языке, то стипендию можно получить лишь за 1 год, а затем придется опять участвовать в конкурсе на получение такого гранта.
Как вы уже наверняка догадались, для поступления в китайские вузы необходимо знать китайский язык на хорошем уровне. Для того чтобы подтвердить знание китайского языка, нужно сдать соответствующий экзамен HSK.
Ищем жильё
Иностранные вузы не всегда предоставляют
общежития, как это делают у нас на родине. Например, в Финляндии общежития и
университеты существуют независимо друг от друга, а это значит, что найти себе
подходящее жилье нужно самостоятельно и как можно раньше. Стоимость проживания
в студенческом общежитие — около 180-200 евро в месяц (порядка 15 тысяч). Но финская «общага» — это не привычное в нашем понимании комнатка с общим санузлом на целый этаж.
Здесь вы живете в комфортабельных одноместных комнатах в хороших двух-трехкомнатных квартирах.
В Китае проживание в общежитие в двухместной комнате обойдется
вам от 1200 юаней в месяц (около 11 тысяч рублей)
А вот в Германии стоимость проживания в общежитие будет составлять от 200 до 400 евро (до 30 тысяч рублей) в месяц в зависимости от типа жилья. Общежитие бывает двух видов: одноместные комнаты с соседями по квартире, как в Финляндии, либо собственная мини-квартира со всеми удобствами для вас одного. А есть вариант жить в Германии совсем по-студенчески: в немецкой "коммуналке" или по-немецки в WG (Wohngemeinschaft). Принцип такого сожительства идентичен с нашей коммунальной квартирой. Бюджетно и весело.
В Чехии двухместные комнаты в общежитиях стоят от 100
евро в месяц (7300 рублей), в зависимости от города и университета.
Наконец, запомните, что подача документов осуществляется гораздо
раньше, нежели в наших отечественных вузах. Не забывайте, что вы едите учиться
на долгий срок, а значит, необходимо оформление длительной студенческой визы,
страховки и иных справок. Обычно сроки отправки документов — январь-февраль, но
у каждого университета и каждой страны свои числа. Важно изучить особенности определенного вуза
и его требования и начать подготовку уже сейчас.