Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

лицензиярейтинг вузовКонцертсоветы психологаподготовка к ЕГЭисторияпутешествияегэ 2017рецензияАлые парусапрофориентацияВсероссийские открытые урокиработаЕГЭ 2018Проектория75 лет ПобедыШкола 151На дистанцииВУЗМГУфизикавыпускнойкарантинолимпиадаувлеченияподготовка к ОГЭмузыкаСПбГУисследованиеинтервьюкуда поступатьличный опытрейтингжурналистикаРособрнадзоркак прошли ЕГЭ-2018образованиеУчительРостов-на-Донуаккредитацияуниверситетвузывсё о поступлении 2019киноАкадемическая гимназия 56Как сдать ЕГЭинформатикаЧто почитатьрусский языкэкзаменЛучшее на СтенеИТМОпабликаторВШЭвыставкаКаталог профессийчто посмотретьНа практику — в ПУ!советыМинистр образованияволонтерствогимназия 19 ОрелкнигиИгра престоловподготовка к ЕГЭкаталог сочиненийШкола 2 БерезовкаКуда сходитьКаталог вузовприемная кампанияитоговое сочинениеВПРэкзаменышколаопросстудия журналистики Калининского р-наолимпиадыкем бытьспектакльСочинениеканикулылайфхакпоступлениеМного платятВостребованныеМинистерство образованияДевятиклассникамВыходныекуда сходить в выходныеНовый годКем быть?Ольга ВасильевафестивальИван ТрояновлитератураОГЭНовыеДля гуманитариевЛето в городах России
Расписание на послезавтра

Расписание на послезавтра

От редакции

Просмотры
1076

Что может быть увлекательнее, чем планы на будущее. Особенно – личное. В этом номере мы рассказываем об особенностях и условиях приема-2016 года и о ваших планах, о том, как сделать их более конкретными, реальными и успешными. О том, как, где и за что можно получить баллы дополнительные, что при заметно возросшей конкуренции в борьбе за место часто становится фактором решающим. Наконец, из каталога «ПУ» публикуем очередную порцию самых востребованных и перспективных (на этот раз – технических) профессий.

Но все это – о планах оперативных, краткосрочных, в обозримом будущем. Между тем появляется все больше и больше признаков и свидетельств тому, что сама система подготовки к выбору профессионального будущего начинает меняться, потому что меняются (и довольно заметно) критерии отбора, экономические условия и, главное — запросы общества. В этом обществе огромными темпами идет роботизация простых операций и функций, в том числе и интеллектуального характера, и само содержание их заметно меняется. По данным европейских исследователей, например, к 2050 году из перечня самых распространенных профессий исчезнет более половины, и появятся около 65 процентов новых, названия которых сегодня еще даже не придумано. Эта скорость изменений настолько возросла, что меняет сами принципы, задачи традиционной профориентации. И если в начале прошлого века проблема состояла в том, чтобы отобрать наиболее способных кандидатов для определенного вида деятельности, то сегодня уже не производство, а сам человек почитается главной ценностью, в его развитие делаются самые выгодные инвестиции. Куда более выгодные, чем нефть, газ или другие полезные ископаемые. Не случайно (последние три года в 109 странах мира измеряется новый рейтинг — конкурентоспособности талантов). И этот рейтинг учитывает уже не просто отметки или баллы, а еще и такие качества как мотивированность и готовность к постоянной работе над собой, самоотдача и креативность, мобильность и умение работать в коллективе. То есть речь о качествах, о достоинствах, которые не выучить с репетитором за два месяца, не списать и не купить, как еще недавно покупали дипломы.

И мы стали чаще обсуждать не только КЕМ, но и КАКИМИ быть. И вот российское движение школьников – тема, которой и посвящен этот номер, возможно один из вариантов ответа, расписание на послезавтра.



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено