Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

литератураКем быть?работакуда пойти учитьсяподготовка к ЕГЭВыходныеприемная кампанияНовыевузыфизикакнигиОльга ВасильеваКаталог профессийАкадемическая гимназия 56Каталог вузовВУЗкаталог сочиненийИгра престоловКуда сходитьЕГЭ 2018куда сходить в выходныепутешествияЛето в городах РоссииШкола 151школаМного платятисследованиеШкола 2 БерезовкажурналистикааккредитацияИТМОмузыкалайфхаккак прошли ЕГЭ-2018Алые парусакиноРособрнадзоролимпиадаувлечениястудия журналистики Калининского р-наМинистерство образованиярусский языкисторияОГЭинтервьюличный опытпабликаторрецензияволонтерствокуда поступатьвсё о поступлении 2019спектакльлицей 393МГУрейтинг вузовфестивальдистанционное обучениеВПРлицензиякарантинИван ТрояновуниверситетвыпускнойКонцертэкзаменыпрофориентацияВШЭВостребованныеЛучшее на Стенерейтингсоветы психологаобразованиеМинистр образованияПроекторияподготовка к ЕГЭвыставкаподготовка к ОГЭДля гуманитариевСПбГУитоговое сочинениеолимпиадычто посмотретьУчительпоступлениеДевятиклассникамканикулыСочинениеКак сдать ЕГЭкем бытьНовый год75 лет ПобедысоветыВсероссийские открытые урокиРостов-на-ДонуНа практику — в ПУ!экзаменегэ 2017гимназия 19 Орелопрос
«Но без труб и барабанов, пожалуйста…»

«Но без труб и барабанов, пожалуйста…»

Редакционная колонка о «Российском движении школьников»

Просмотры
890

Свой очередной опрос «Пять углов» посвятил животрепещущей теме воспитания. Почти 25 лет прошло с той поры, как из нашей повседневной жизни исчезли такие замечательные детско-юношеские организации, как пионерия и комсомол. Они как-то тихо и мирно отодвинулись в прошлое, которое, правда, еще хорошо помнят наши папы и мамы, но которое все больше размывается, теряет конкретные очертания и превращается просто в еще один факт истории.

И вот очевидное-невероятное — указ президента о создании российского движения школьников, основной задачей которого будет воспитание более активного, патриотически настроенного юного поколения, воспитание граждан. Очевидное — потому что давно назревшее, ожидаемое решение. Невероятное — потому что пока имеется лишь общее прекраснодушное желание, без конкретных содержательных идей, концепции, плана. Потому что, в отличие, скажем, от образовательной реформы, где законы математики или физики не меняются, в области воспитания быстро меняются и среда, и условия, и сами школьники. Вот почему, нам кажется, очень важно сразу определить именно суть нового движения и, главное, его привлекательные черты, особенности. В поисках ответа будет, конечно, много мнений и споров, но прежде всего мы решили задать вопрос о перспективе движения самим ребятам. Уже первые ответы (а опрошено было более полутора тысяч респондентов) показывают, насколько сложная задача поставлена перед новым движением, как непросто ему будет стать массовым.

И первые выводы, пожелания: в этом движении обязательно должна содержаться понятная и полезная суть, оно не должно быть политизированным, с трубами и барабанами и показушными мероприятиями. Наконец, оно не должно стать «добровольно-принудительным». А если станет — обречено на провал.



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое