Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

ВУЗВШЭпоступлениеприемная кампанияэкзаменМного платятВсероссийские открытые урокиЛето в городах РоссииКем бытьКаталог вузовВаши историиматематикаДевятиклассникаммузыкарейтинг вузовВостребованныеНа дистанцииувлеченияитоговое сочинениеЧто почитатьНовый годпрофориентацияСПбГУлицензиярецензияРостов-на-ДонукнигиАкадемическая гимназия 56выпускнойКаталог профессийкинопсихологияНовыеЕГЭ 2018гимназия 19 ОрелшколаРособрнадзорОльга Васильевакак прошли ЕГЭ-2018Школа 2 БерезовкаобразованиеШкола 151волонтерствовыставкауниверситетВыходныеопросвузылитератураУчительисследованиеОГЭинтервьюкаталог сочиненийкуда поступатьрусский языкКуда сходитьличный опытэкзаменыДля гуманитариевисторияЛучшее на СтенеНа практику — в ПУ!ИТМОотношенияКонцертработаегэ 2017Игра престоловлайфхакЕГЭ-2022карантинсоветы психологавсё о поступлении 2019Министерство образованиясоветыМГУканикулыподготовка к ЕГЭпутешествияжурналистикаКак сдать ЕГЭ75 лет ПобедырейтингразвлеченияМинистр образованияолимпиадыТворческиеолимпиадастудия журналистики Калининского р-нажурфакИван ТрояновСочинениеВПРчто посмотретьаккредитацияфестивальпабликаторподготовка к ОГЭ
Пять углов
Никто не виноват и ничего не делать? Часть 2

Никто не виноват и ничего не делать? Часть 2

Школа, родители и Устав: на чьей стороне правда

Просмотры
1283
Неделю назад мы рассуждали о том, как поступать с подростковой жестокостью. «Наказывать, иначе будет только хуже» — посоветовали нам почти 60% ответивших на опрос «Что делать?..» Успокаивает и тот факт, что 26% считают справедливым наказание для родителей. Но сработает ли это на практике? 

— Если инцидент случился на территории школы, — помог разобраться в ситуации директор школы 207 Вячеслав Коровкин, — То администрация обязана, во-первых, принять срочные меры по выявлению мельчайших подробностей случившегося (опрос дежурных учителей, опрос свидетелей, в том числе учеников и работников школы). Затем подключить классных руководителей, социального педагога, школьного психолога и к выявлению причин конфликта и известить руководителя/директора о результатах. Директор приглашает родителей учащихся для выяснения дополнительных причин случившегося. В итоге должно быть сформулировано окончательное решение, вернее, дана педагогическая оценка произошедшему. Она может быть вербальная: «ты поступил плохо, ты не прав...» и правовая: «ты нарушил правил, ты нарушил Устав...» Ученика вызывают на школьную комиссию по профилактике правонарушений, или на «малый педсовет"- это и педагогика, и правовая процедура. Если были установлены нарушения Правил внутреннего учебного режима (правил поведения учащихся, в каждой школе есть подобный локальный акт) и Устава школы, то выносится наказание (смотрите Закон об образовании РФ и Устав школы). Помимо школьного взыскания виновник/участник может быть поставлен на внутренний и/или внешний (в полиции) учет. Если случай произошел вне стен школы, то школа, зная о произошедшем, извещает родителей и дает педагогическую оценку случившегося.

Эти механизмы действенны только в случае системной работы по профилактике правонарушений. Точнее, даже при наличии годами выработанного порядка, соблюдения общей дисциплины (учеников, учителей, родителей учащихся). Но, к сожалению, на уровне районных комиссий по профилактике правонарушений (они ставят на учет в полицию) все чаще встречается терпимое отношение к детям, и, что самое печальное, к родителям детей-правонарушителей.  Классическая аналогия: вы вызываете полицию усмирить соседе-дебошира. Вам отвечают: «вот убьет, тогда и приедем". 

Но снизит ли наказание градус жестокости? Мнением поделилась Елена Богданова, главный специалист районного отдела образования Петроградского района.
— Каждый день подросток получает массу негатива. Наши новости как не откроешь — здесь плохо, там плохо, про петербургские вести и говорить нечего, будто у нас столица криминала. И когда дети смотрят всё это, они чувствуют, что ничего хорошего нет, что мир жесток. Послушают что-то грустное вдобавок — и становится ещё хуже, появляется озлобленность, безысходность. Давно ли вы видели толковое кино для подростков? Где рассказано о том, что их волнует? Вот и они нет. Поэтому сняли своё — как смогли, так и сняли. 

Проблема трудного возраста никуда не уйдет, поэтому им нужно постоянно помогать. Это тяжелая, кропотливая работа, индивидуальная, и ты не знаешь, как скоро она даст плоды. Не устраивать шоу, а работать. Нужно просвещать родителей, которые уверены, что школа должна воспитывать их ребёнка. 

А наказание всегда ведет к худшим последствиям, да и как сейчас наказывают? Исключение из школы запрещено по закону. Родителям — штраф 500 рублей за воспитание ребенка. Если не ошибаюсь, переход дороги в неположенном месте обходится дороже. 
То, что школы пытаются замять скандал — это правильно. Зачем нужен черный пиар? И зачем перечеркивать одним взмахом труд огромного числа педагогов из-за ребёнка, которого не воспитывают собственные родители?..
У других не прокатит
В Мьянме учитель вправе бить тростью по рукам за бег по школе и ошибки в заданиях.
В Южной Корее телесно наказывают за проступки или одного, или весь класс сразу — когда в содеянном никто не признается.
В Сингапуре поощряются телесные наказания в публичной форме — в присутствии других учеников провинившийся получает палкой по ягодицам шесть раз. 
В США самое серьезное наказание — запрет ходить в школу.  Для многих наших подростков эти внезапные каникулы могут оказаться раем, но не для самих американцев. Подросток, которого отстраняли от обучения даже на некоторое время, уже будет иметь сложности при приеме на работу или поступлении в колледж. Отстранением наказывают за ненормативную лексику, агрессию. В некоторых школах отстраняют также за нетерпимость и запугивание.
Британские школы также вправе отстранять или исключать учеников. Исключение используют для агрессивных подростков, чье поведение угрожает другим участникам учебного процесса.

Школа, родители и Устав: на чьей стороне правда
Пройдите опрос
Как вы относитесь к новым урокам «разговоры о важном»?
1/6



Назад
Далее
На какие темы чаще всего проводятся разговоры о важном в вашем классе?
2/6




Назад
Далее
Хотели бы вы, чтобы «разговоры о важном» проводились и в следующем году?
3/6


Назад
Далее
Как бы вы хотели изменить классные часы «разговоры о важном»?
4/6





Назад
Далее
Как классные часы проходят у вас сейчас?
5/6





Назад
Далее
В каком вы классе?
6/6




Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru