Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

математикаИгра престоловолимпиадывсё о поступлении 2019НовыеработаТворческиеобразованиеЕГЭ 2018психологияЕГЭ-2022На практику — в ПУ!интервьюкарантинвыпускнойШкола 151волонтерствоАкадемическая гимназия 56Всероссийские открытые урокиРостов-на-Донукуда поступатьвыставкалитератураОльга ВасильеваДевятиклассникамподготовка к ЕГЭподготовка к ЕГЭКем бытькак прошли ЕГЭ-2018приемная кампанияисследованиеканикулыстудия журналистики Калининского р-наотношенияВыходныефизикалайфхакопросМинистерство образованияКак сдать ЕГЭсоветыЧто почитатьаккредитацияегэ 2017Школа 2 Березовкаэкзамен75 лет ПобедыжурналистикаНа дистанцииВУЗувлеченияисториярусский языкОГЭЛучшее на Стенеличный опытрейтингУчительсоветы психологапрофориентацияВПРшколачто посмотретьуниверситетэкзаменыМГУВостребованныеМинистр образованияКонцертпоступлениекинолицензиярецензиярейтинг вузовразвлеченияИТМОжурфаквузыИван Трояновкаталог сочиненийКаталог вузовитоговое сочинениеСочинениепабликаторпутешествияподготовка к ОГЭфестивальВаши историиСПбГУРособрнадзоролимпиадаВШЭгимназия 19 ОрелКаталог профессийМного платяткнигиКуда сходитьмузыкаНовый год
Карточки: Чем опасен публичный Wi-Fi

Карточки: Чем опасен публичный Wi-Fi

Безопасность онлайн. Рубрику ведёт Григорий Аблогин

Просмотры
2557

У многих уже вошло в привычку подключаться к  Wi-Fi везде, где можно:  в кафе,  магазинах, общественных местах. Это удобно и почти всегда бесплатно. Но мало кто задумывается о безопасности . Рассказываем, как работают киберпреступники, и как себя уберечь.

Взломать интернет могут только хакеры, но откуда они в кафе?


На самом деле нет, если вы присоединяетесь к чужой сети, ваши данные легко перехватить. Узнать на какие сайты вы заходили и что читали, не составляет никакого труда. И для этого не надо особых знаний, если трафик не защищен.

Как они это  делают?


Есть разные способы. В интернете можно найти программу, которая сама будет перехватывать всю информацию из сети. Для этого даже не надо быть хакером. Единственное условие – сеть должна быть без пароля или она использует шифрование WEP (можно посмотреть в свойствах подключения).

А если это Wi-Fi в крупном кафе типа МакДоналдса или Старбакс?


Тут чуть более хитрый вариант. Злоумышленник называет свою Wi-Fi-точку так, чтобы люди приняли ее за популярную бесплатную сеть. Например, McDonalds_Free_WiFi или Starbucks_guest_wifi. 
Посетители радостно подключаются и весь свой трафик пропускают через компьютер злоумышленника. Если трафик не защищен HTTPS, он без труда разберется в содержимом.

Что такое HTTPS?


Сайт, на который вы заходите, должен пользоваться протоколом HTTPS. Если в начале адреса сайта стоят эти буквы, значит все в порядке. И даже если ваши данные с этого сайта попадут не в те руки, их не смогут расшифровать. Не путайте с HTTP, он ничего не защищает!

То есть если я не захожу на опасные сайты и не играю в онлайн-казино, мне ничего не будет?


Нет, кроме информации о сайтах, на которые вы заходите, могут перехватить и ваши пароли. Например, от электронного ящика. А уже через него могут узнать пароли от соцсетей и даже данные банковских карт.

Так как, всё-таки, защититься?


Вот несколько советов:

• Всегда уточняйте у владельцев публичной сети ее точное название (у официантов, продавцов, администраторов и т.д.). Желательно, чтобы у точки доступа было шифрование  WPA/WPA2.
• Установите антивирус на телефон.
• Никогда не платите картой через бесплатный Wi-Fi. Никогда.
• Обязательно проверьте, что в адресной строке указан адрес сайта с «https://».
• Отключите автоматическое подключение к открытой сети.
• Запретите обнаружение вашего девайса другими пользователями сети.
• Установите на вашем устройстве VPN-соединение (в новых телефонах даже есть такая опция). Это самый безопасный вариант выхода в интернет. Тогда все ваши данные будут защищены в любом случае.



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое