Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

советыВКонтактеопроскиноКем быть?УчительОльга ВасильеваАкадемическая гимназия 56Лицей 11 Челябинсквузыисторияробототехникаувлечениястудия журналистики Калининского р-накуда сходить в выходныеЛето в городах РоссииНовыеКонцертМинистерство образованияфестивальКаталог профессийматематикаМинистр образованияАлые парусаобразованиеКаталог вузовмузыкаДевятиклассникамкем бытьНовый годПабликатор Дарьи КуликовойвыставкакнигиЕГЭ 2018куда пойти учитьсяспектакльпабликатор Юрия БалясниковаШкола 2 БерезовкаГимназия 30 ПетрозаводскВПРОГЭволонтерствошколаВостребованныеинформатикауниверситеткак прошли ЕГЭ-2018Школа 151рейтингКуда сходитьВУЗИТМОСочинениевыпускнойегэ 2017поступлениеинтервьюкуда сходить на неделеДля гуманитариевпабликаторчто посмотретьлитературагимназия 19 ОрелфизикаМного платятитоговое сочинениежурфакобществознаниеВШЭисследованиекак сдать ОГЭразвлеченияаккредитацияолимпиадарейтинг вузовличный опытКонкурсрецензиялайфхаккаталог сочиненийТворческиекуда поступатьСПбГУРособрнадзоржурфак за и противВыходныесоветы психологалицензияпутешествияолимпиадыМГУэкзаменыИгра престоловэкзаменканикулырусский языкКак сдать ЕГЭхимияЛучшее на Стене
Каталог профессий: специалист по интеллектуальной собственности

Каталог профессий: специалист по интеллектуальной собственности

Спецпроект «ПУ» и завода «Таурас-Феникс»

Просмотры
1702

Светлана Грант – специалист по интеллектуальной собственности компании «Таурас-Феникс». Именно таким заводам мы обязаны долгожданными походами в продуктовый: они строят машины для фасовки и упаковки еды. Для каждого продукта – свой уникальный механизм: даже два вида творога нельзя упаковать одной и той же машиной, если они будут разной степени жирности.

К своей должности Светлана шла целенаправленно: помимо логичного для такой сферы технического образования у нее за плечами и второе, юридическое.

Зачем? Все просто: специалист по интеллектуальной собственности – человек, который должен уметь чертить схемы как конструктор, знать законы как юрист и грамотно писать как литератор. Так что, если вы никак не можете поделить пальму первенства между внутренними технарем и гуманитарием, задумайтесь: может быть, эта работа как раз для вас.

 О том, чем конкретно занимается специалист по интеллектуальной собственности, и в чем особенности профессии, мы и побеседовали со Светланой.

- Объясните для непосвященных: в чем конкретно заключаются ваши обязанности?

- Моя роль – анализировать качество нашего оборудования и организовывать возможность его продажи. Наши конструкторы знают уровень техники своих машин, и новые объекты они создают таким образом, чтобы они были конкурентноспособны и продаваемы. Для этого они должны быть лучше имеющихся по определенным техническим характеристикам – например, по производительности. Конструкторы создают такие объекты, составляют их описания, а мы проводим патентный поиск среди того оборудования, которое уже есть. Если мы выявляем, что новые объекты отличаются в лучшую сторону и содержат необходимые для регистрации признаки, то мы уплачиваем пошлины и подаем заявку на выдачу патента в Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Роспатент)

- То есть, вы должны очень хорошо разбираться в устройстве механизмов, которые производит ваша компания?

- Да, иначе мы не сможем оценить технический уровень продукции и составить предусмотренное нормативными актами описание к заявке на патент. 

- Какие еще навыки нужны в вашей профессии?

 - Наличие технического и юридического образования - это обязательно. Кроме того, я имею статус патентного поверенного РФ и ученую степень кандидата технических наук. Наши конструкторы могут чертить, создавать в программе схемы, но составить текстовое описание в том виде, в котором требует Роспатент, для них бывает сложно. Поэтому специалисту по интеллектуальной собственности необходимо совмещать знания в отрасли производства и умение излагать сущность этих объектов юридическим языком, чтобы вместе с конструкторами составить описание технического объекта.


- То есть, вы должны уметь и писать, и говорить, и знать всю техническую составляющую работы завода?

- Да. И чертить, и исправлять, и удалять ненужное. Также к моей компетенции относятся и другие вопросы. Современное оборудование работает под управлением сложных компьютерных программ, которые являются объектами авторского права. Наши сотрудники участвуют в различных отраслевых мероприятиях, на которых производится фотосъемка. В данном аспекте актуальна защита изображения гражданина – ведь без его ведома и согласия это недопустимо.

- А если фотограф от зарегистрированного СМИ снимает людей на мероприятии, например, на пресс-конференции?

- На мероприятии в общественном месте это допустимо. При условии, что изображение не будет основным объектом использования на кадре.

- То есть, если бы я сейчас пришла и сфотографировала кого-нибудь на рабочем месте, это считалось бы незаконным?

- Если вы фотографируете рабочую обстановку и предупреждаете об этом человека, то это законное использование. А если у вас сфотографировано только лицо, например, нашего сотрудника и он не осведомлен, что его фотографировали – уже нет. И важно помнить, что сфотографировать – одно дело, а где-то разместить – совсем другое. Сейчас законодательство в этой сфере развивается очень активно.


- «Таурас-Феникс» – большое предприятие, подразделения которого занимаются не только производством, но и другими видами деятельности. Ваша работа связана только с основной деятельностью компании – изготовлением технических механизмов, или на другие области она тоже распространяется?

- Объекты интеллектуальной собственности бывают очень разными. «Таурас-Феникс» – машиностроительный завод, он является обладателем патентов на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, это наша основная деятельность. Подразделения, занимающиеся продвижением продукции на рынок, выявляют необходимость регистрации таких объектов интеллектуальной собственности, как товарные знаки. Товарный знак – это охраняемое обозначение. Вы наверняка с ними сталкивались: это какое-то словесное, зрительное, комбинированное или звуковое обозначение, которое индивидуализирует продукцию конкретного производителя. Зарегистрированным товарный знак считается после получения свидетельства о государственной регистрации.

- А бывало такое, что ваш зарегистрированный знак незаконно использовал кто-нибудь другой?

- Такое неоднократно бывало. Если бы было все хорошо на «белоснежных просторах российской экономики»[i] и права бы никто не нарушал, знаки не было бы смысла регистрировать.

- Я думала, такое обычно случается с маленькими беззащитными компаниями, а с такими крупными, как Таурас-Феникс, мошенничать слишком нагло.

- Слишком нагло, но, тем не менее, знаки использовались. У нас сейчас идет такой судебный процесс. Третьи лица использовали наш товарный знак и выдавали реализацию продукции якобы за продукцию «Таурас-Феникса».

- Что сейчас в мире происходит в сфере интеллектуальной собственности? Какие основные тенденции ее развития?

- Основные тенденции – это унификация законодательства. Российское законодательство раньше сильно отличалось от общемирового, и собственное патентное право имела каждая страна. Но все правообладатели хотят получить правовую охрану своих объектов не только на территории той страны, в которой зарегистрировано их предприятие, но во всех странах, где действует компания. «Таурас-Феникс», например, осуществляет поставку своей продукции в другие страны, у нас международный товарный знак. Чтобы такая защита была возможна, все сообщество интеллектуальной собственности приходит к пониманию необходимости унификации законодательства. 

- А что вы посоветуете школьникам, которые захотят связать свое будущее с вашей профессией? На что им опираться, про что стоит узнать, прочитать?

- Я готовилась, в первую очередь, при получении первого технического образования. Те компетенции, которые необходимы для составления и подачи заявок, приобрелись уже в процессе работы, потом я сдала квалификационный экзамен в Роспатенте. Посоветовать со своего места я могу, возможно, только самое скучное: изучение действующих нормативных актов. Но вряд ли это школьникам будет интересно. А так – конечно, непосредственное изучение той сферы, в которой они будут работать.

[i] Цитата из песни Василия Гончарова (псевдоним – Вася Обломов).

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать