Про донорство крови знает, наверное, каждый. Но большинство лишь слышали, что переливание крови необходимо в ряде случаев, смутно понимая, в каких и при каких условиях оно осуществляется. Неопределенность и заблуждение мешает стать донором, поэтому рассказываем, чего стоит ожидать, если решил помогать другим людям.
Прошло несколько месяцев после моей последней донации, а значит, можно снова прийти на пункт сдачи крови. Первым делом отправляемся в регистратуру, где необходимо заполнить анкету о своем самочувствии и состоянии организма в общем. Не смотря на то, что прибыла туда утром, по счету я уже 77 донор.
Затем с анкетой на руках идем сдавать кровь из пальца, где определяют точный состав и группу крови, и эта операция остается неизменной, какой бы по счету донация не была. Тут нас встречает небольшая очередь. Во время ожидания результатов анализа донорам задают вопрос: «А зачем вы сдаете кровь?».
«Несколько лет назад мама моей близкой подруги очень заболела. Ей требовалась операция. Из-за долгого поиска доноров операцию сделать не успели. Я помню, как подруга давала объявления о поиске людей, которые помогут, поэтому, достигнув совершеннолетия, я знала, что буду донором. А для студентов это ещё и является небольшой надбавкой к стипендии». Татьяна, 18 лет
«Я сдаю кровь ещё со студенчества. У меня третья отрицательная группа, довольна редкая, поэтому мне лично звонят и предупреждают, когда я смогу сдать кровь… Я считаю, что донорство полезно. Не зря же в средневековье всё лечили кровопусканием. И жену мне тоже удалось втянуть, у неё первая отрицательная. Вместе ходим оздоровляться». Александр, 32 года
Получив на руки результаты анализа следующим нашим шагом к донорскому креслу становится кабинет терапевта. Во время осмотра удалось развеять один из самых закостенелых мифов о донорстве.
Считается, что после частых донаций организм привыкает к постоянной выработке крови, что вызывает зависимость. Это распространенное заблуждение. На деле, во время периодических кроводачь у донора обновляет кровь. Это положительно сказывается на состоянии донора, облегчает работу печени и селезенки и помогает выработать иммунитет к кровопотере. Вред донорство может нанести только при неправильном заборе крови.
Непосредственно перед кроводачей донору предлагается посетить буфет. Но лично я могу посоветовать взять с собой бутылочку прохладной воды. Она помогает избавиться от головокружения и при сдаче крови, и по завершению.
При мне вскрывают одноразовый набор с довольно внушительной иглой. Заверяю, сдавать кровь из пальца больнее. За мной наблюдает медицинский персонал и постоянно задает один и тот же вопрос: «Как вы себя чувствуете?». Сама процедура занимает минут пять, а после лучше остаться в кресле, чтобы избежать головокружения.
Помимо чувства выполненного долга, получаю чек на сумму около пятисот рублей и справку на два дня освобождения от учебы или работы. Но это все такие мелочи. Главное - осознание, что ты кому-то помог.