Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

экзаменСПбГУаккредитациясоветы психологагимназия 19 Орелчто посмотретьвузыкаталог сочиненийМинистр образованиярейтингДевятиклассникамНовый годЛучшее на СтенеКуда сходитькем бытькуда сходить в выходныеопросОльга ВасильеваВКонтактеШкола 2 БерезовкаГимназия 30 Петрозаводскжурфак за и противМинистерство образованиямузыкаМного платяткуда пойти учитьсяСочинениеИгра престоловКонцертТворческиеисследованиекуда поступатьразвлечениялайфхакКак сдать ЕГЭстудентыЛето в городах РоссииПабликатор Дарьи КуликовойМГУВШЭНИУ ВШЭУчительМинобрнаукиработарейтинг вузовсоветыфестивальАлые парусапабликаторвыставкаувлечениярецензиякинохимиярусский языкКаталог вузовкнигипоступлениеЕГЭ 2018ВостребованныевыпускнойВыходныеэкзаменыолимпиадашколаегэ 2017КонкурсНовыекак прошли ЕГЭ-2018итоговое сочинениеличный опытАкадемическая гимназия 56литературауниверситетШкола 151Кем быть?ИТМОжурфакспектакльфизикаДля гуманитариевКаталог профессийстудия журналистики Калининского р-напутешествияРособрнадзоролимпиадыкак сдать ОГЭобразованиеволонтерствоинтервьюЛицей 11 ЧелябинскВУЗканикулыинформатикаОГЭисторияматематикапабликатор Юрия Балясниковалицензия
От скованности к свободе: как театр помог преодолеть комплексы и выучить английский

От скованности к свободе: как театр помог преодолеть комплексы и выучить английский

Репортёр «ПУ» съездила в лагерь «English city» и увидела это своими глазами

Просмотры
879

Из гусеницы в бабочку

 — А это правда? Вы на репетиции сказали, что я красивая. Это правда?

— Я не поняла, ты что, мне не веришь?

— Верю, просто мама мне говорит, что я некрасивая… Даже немножко страшненькая. 

Такой диалог состоялся между участницей театрально-лигвистического лагеря и местным режиссёром-постановщиком Натальей Бабичевой. Наталья поставила для лагеря «English City» 53 спектакля и сняла 15 короткометражных фильмов. 

— Получается, — спрашиваю, — что родители закладывают комплексы в собственных детей?

— Понимаете, что происходит? Для того, чтобы подрастающее поколение было нормальным, хорошо бы взрослым знать хотя бы особенности и правила воспитания мальчиков и девочек.

— Игра в театре помогает?

— Игра в театре — это полная трансформация личности от зажатости и неуверенности к физической и психической свободе, — отвечает Наталья. — После спектакля дети расцветают и меняются. Это очень красивый процесс, и это и есть настоящее искусство. Мне нравится эта победа - победа участников над своими страхами, преображение и рассвет их творческой энергии. Моя задача как режиссёра - это превращение моего подопечного в бабочку. Я учу их летать.

 

«Они выискивали ходы, чтобы быть независимыми...»

 

Металлические ворота санатория «Солнечное» распахнуты настежь. Фигурное литье створок изображает солнце с большими, по-матерински заботливыми глазами. Санаторий расположен на севере Ленинградской области в 30 км от города, посреди хвойного полесья. В воздухе стоит сосновый запах — дышится глубоко и спокойно. Впервые в эти осенние каникулы здесь разместился театрально-лингвистический лагерь«English City» для детей от 7 до 17 лет.

Вместе с потоком взволнованных родителей вхожу на охраняемую территорию. Родители волнуются не случайно — сегодня большое событие, апогей санаторных каникул. Через несколько часов здесь играют спектакль, к которому дети готовились все время пребывания в лагере.

Поприветствовать собравшихся на сцену выходит режиссёр одной из постановок Владимир Заморин. «Неделя была сумасшедшая, трудная и лёгкая, весёлая и скучная, в общем, насыщенная, — говорит маэстро о процессе подготовки, — ребята жили по расписанию, но выискивали ходы, чтобы быть независимыми.» Владимир ставит пьесы для лагеря 12 лет, и нетленку американского драматурга Уильяма Гибсона «Тряпичнная кукла» — впервые.

 

«А мама тоже попадёт в рай?»

 Если пересказывать сюжет «Тряпичной куклы» то можно уложиться в одну фразу, если же говорить о психологическом поле спектакля, не хватит целого фолианта. Пьеса ставит ребром неудобные вопросы о взаимоотношениях детей и родителей: как защитить ребёнка от родительской беспечности и эгоизма? Готовы ли двое, обещавших друг другу быть вместе в горе и радости, разделить это обещание на ребёнка, когда на кону их личная свобода и независимость?

 Тем временем на сцене разворачиваются события. Рыжеволосая Аня с оленьим взглядом Одри Хепберн, играющая главную роль Марселлы, задаёт вопрос своему сценическому папе: «А мама тоже попадёт в рай?» Дело в том, что мама Марселлы сбежала из дома, бросив их с папой. Почему — никто не знает. Может быть потому, что папа любил её слишком сильно, а может быть потому, что не был крутым парнем, как ей хотелось.  Маленькая девочка, тогда ещё глядящая из колыбели, в счёт не шла.


Взрослые тоже ошибаются, тоже ищут и не находят ответов или находят неверные. Этот спектакль учит детей воспринимать взрослых как существ не лишённых недостатков, но достойных терпения и нуждающихся в понимании. Важно ли такой жизненный урок получить ещё на школьной скамье?

 

Здесь для каждого своя роль

— Как проходит подготовка спектакля?

— Готовимся шесть или 11 дней в зависимости от смены. Если смена длится шесть дней, то в день шесть часов репетиций, — отвечает Наталья Бабичева. — Я работаю с детьми как с настоящими актёрами, никакого сюсюканья, чётко по делу! Дети поделены по уровню знания английского языка на три группы. А ещё дополнительно занимаются японским и историей кино. 

— Мы разрабатывается специальный сценарий, где для каждого участника своя роль, которая соответствует его актёрской природе, —продолжает Наталья. — Вряд ли вы где-то встретите пьесу, в которой 42 героя. Или, как я однажды ставила, 60. Специально под конкретных участников спектакля и дописываются новые роли и картины.

Здешние обитатели умеют достойно поддержать разговор со сверстниками и взрослыми, носителями английского и представителями творческой элиты. Если вам тоже захотелось попробовать себя в театральном искусстве и английском, узнать дополнительную информацию о следующем наборе можно здесьПартнёрский материал 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать