
Об этом вчера рассказал Владимир Путин на Всероссийском Форуме добровольцев в Москве. Там собрались лучшие представители волонтерского движения: люди, которые создают приюты для бездомных животных, помогают старикам в больницах и хосписах и сутками ищут пропавших людей.
В России около семи миллионов человек вовлечены в волонтерское движение. Среди них много и наших читателей. Полина Бабикова, студентка НГУ им. Лесгафта, учится на специалиста по адаптивной физической культуре для людей с отклонениями в состоянии здоровья. За ее плечами – эстафета огня Универсиады, Кубок конфедераций, музыкальные фестивали «Зов Пармы» и «КАМWA», форум реабилитационных программ для лиц с психическими расстройствами «Другие?»…
Полина рассказала «ПУ» о том, как начинала заниматься волонтерством, а также поделилась мыслями о том, почему сегодня важно быть в ряду добровольцев:
«Все началось в седьмом классе, когда мы с подругой решили создать волонтерский отряд в школе. Мы участвовали в разных благотворительных акциях, но больше всего мне запомнилось, как мы собирали деньги на лечение мальчику. Мы работали с начальной школой: дети на уроках труда делали новогодние поделки, а мы отвозили их на благотворительную ярмарку, где эти поделки продавались, и деньги шли в фонд. Так вот, почти все поделки были раскуплены, и когда мы рассказали об этом нашим третьеклассникам, они были так воодушевлены. И теперь эта акция проходит в школе каждый год.
Я пробовала себя в разных ролях: была и путеводителем, и администратором, и переводчиком, и куратором. В подростковом возрасте это очень полезно, так как это поможет определиться с профессией. Волонтер также получает важный навык работы в команде: он учится быть ответственным не только за свою часть работы, но и за всю команду. А еще волонтерство раскрепощает – за день ты пообщаешься с таким количеством людей и решишь столько проблем, что потом у тебя не возникнет сложности найти общий язык с любым, даже самым конфликтным, человеком».
