Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

медиацентр РакурсДевятиклассникамисследованиеСПбГУОГЭкем бытьсоветы психологаКаталог профессийпоступлениеподготовка к ОГЭсоветыРособрнадзорИгра престоловфестивальИван ТрояновисторияДля гуманитариевподготовка к ЕГЭМГУпабликаторчто посмотретьНовый годвыставкавыпускнойИТМОВсероссийские открытые урокиУчительлицензияЛучшее на СтенеМинистр образованияегэ 2017литератураНа практику — в ПУ!Сочинениеаккредитациякаталог сочиненийэкзаменывузыуниверситетработаопроситоговое сочинениепутешествиядистанционное обучениеКем быть?олимпиадамузыкаличный опытАкадемическая гимназия 56школаувлечениягимназия 19 ОрелкиноРостов-на-Дону75 лет Победыволонтерствоинтервьюкнигивсё о поступлении 2019Школа 2 БерезовкаВПРкуда сходить в выходныекарантинКак сдать ЕГЭЛето в городах Россиирусский языкПроекторияканикулыподготовка к ЕГЭМинистерство образованиялайфхаккуда пойти учитьсякак прошли ЕГЭ-2018ВШЭприемная кампанияВыходныеолимпиадыШкола 151физикастудия журналистики Калининского р-налицей 393ВостребованныерейтингКуда сходитьКонцерткуда поступатьрецензияАлые парусаМного платятКаталог вузовобразованиеВУЗпрофориентацияспектакльЕГЭ 2018рейтинг вузовОльга ВасильеваэкзаменНовые
"Основы информационной безопасности нужно знать каждому"

«Основы информационной безопасности нужно знать каждому»

Интервью со специалистом по ИБ

Просмотры
1986

Компьютерами я «заболел» в детстве: игры тех времен меня не сильно увлекали, так что я занимался написанием простых программ и изучением программного обеспечения. Но в старших классах увлекся химией и поступил в Технологический институт. С работой по специальности не сложилось, и около семи лет я трудился в сфере информационных технологий: чинил компьютеры, тянул интернет по чердакам, занимался менеджментом операций. Однажды знакомые предложили заняться обеспечением безопасности ИТ в одной компании. Я попробовал, увлёкся и решил получить образование, связанное с информационной безопасностью.

Сейчас мне приходится разрабатывать документы по безопасности в компании, обучать коллег основам информационной безопасности. Также я провожу аудит защищенности данных, взаимодействую с регуляторами отрасли, расследую инциденты, связанные с атаками хакеров и инсайдеров.  Сервисами нашей компании пользуются десятки миллионов человек в день, и обеспечение безопасности их данных — задача, которая будет интересна мне ещё много лет.

Информационная безопасность — очень перспективное направление и спрос на таких специалистов стабильно высокий. Но мне кажется, что многие студенты не самым серьёзным образом подходят к процессу образования. Ко мне на собеседование приходили кандидаты-выпускники, у которых уровень понимания специальности был просто удручающим. Если бы студенты серьёзнее относились к производственной практике, это могло бы упростить им дальнейшее трудоустройство. Довольно часто приходится анализировать деятельность на предмет отсутствия нарушений, поэтому знание законов и нормативных актов РФ в области ИБ, которое дают в университете, очень полезно.

Еще я бы хотел обратиться к читателям. Даже если ваша работа не будет связана с этой сферой, личная информационная безопасность тоже очень важна. Научитесь сами обслуживать свою компьютерную технику, минимизируйте доступ посторонних к ней. Используйте антивирус. Устанавливайте сложный пароль на свои учётные записи. Очень важно, чтобы он был разным на различных ресурсах. Делайте резервные копии важной информации. Внимательно читайте документы, которые подписываете.

Если вам захочется воспользоваться какой-нибудь «хакерской» программой и что-нибудь взломать, вначале разберитесь с тем, что она делает, и оцените возможные последствия. Тренируйтесь только на специально предназначенных для этого ресурсах, их легко найти в интернете. Попытка взлома ресурсов без разрешения их владельцев может повлечь серьёзные проблемы с законом.

Кирилл Работа, специалист по информационной безопасности



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое