Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

пабликатор Юрия БалясниковаволонтерствоГимназия 30 ПетрозаводскфестивальПабликатор Дарьи Куликовойрусский языкИгра престоловработаКаталог вузовувлеченияспектакльпутешествияхимияинтервьюлитератураразвлечениякуда пойти учитьсяНовыеАкадемическая гимназия 56Кем быть?Школа 2 БерезовкаВКонтактежурфакЛето в городах РоссииМинистр образованиястудия журналистики Калининского р-наробототехникакаталог сочиненийуниверситетопросВУЗпабликаторолимпиадаЛицей 11 ЧелябинскЕГЭ 2018СПбГУкуда поступатьМинистерство образованияисследованиеАлые парусаРособрнадзорвыпускнойэкзаменВШЭаккредитацияОГЭСочинениевузыпоступлениеМГУДля гуманитариевгимназия 19 ОрелэкзаменыТворческиеШкола 151обществознаниелайфхакВПРкинокуда сходить в выходныеДевятиклассникамматематикаегэ 2017информатикаКаталог профессийУчительжурфак за и противИТМОкнигирейтингфизикасоветы психологаКак сдать ЕГЭКуда сходитьКонкурсчто посмотретьшколаМного платятвыставкаитоговое сочинениеканикулымузыкакем бытьисториякак сдать ОГЭНовый годОльга ВасильеваобразованиеЛучшее на Стенеличный опытВостребованныерецензиякак прошли ЕГЭ-2018ВыходныесоветыолимпиадылицензияКонцертрейтинг вузов
Совет: как спасти жизнь лучшему другу человека

Совет: как спасти жизнь лучшему другу человека

Основные правила от Дарьи Куликовой, о которых надо помнить

Просмотры
312

Собака – друг человека, это, наверное, знают все. Но, к сожалению, время от времени нашим хвостатым приятелям тоже требуется медицинская помощь – иногда даже срочная. Рассказываем о том, что делать, если собака отравилась, и как ей оказать первую помощь.

Фото из Интернета

Отравления бываю разные: пищевые, респираторные или контактные. Сейчас во многих городах догхантеры травят собак – очень часто встречаются пищевые отравления. Собака – не человек, ей трудно объяснить, что на улице ничего есть нельзя.  

Поэтому придется поговорить об оказании первой помощи. Итак, симптомами пищевого отравления являются: диарея (понос), рвота, судороги, пена изо рта, мышечная слабость или подавленное состояние. Те, кто травят собак, используют сильные препараты, поэтому у вас от силы 15 минут, чтобы спасти друга. 

Итак, что делать? Первым делом стоит обратиться к кому-то за помощью. Отправляйтесь сразу же в ветеринарную клинику или попросите знакомого врача приехать, как можно скорее. В пути или во время ожидания приступайте к оказанию первой помощи. Главное – не паникуйте. Первым делом попробуйте вызвать у собаки рвоту – для этого разведите в стакане теплой воды столовую ложку соли и влейте собаке в пасть. Также следите, чтобы у собаки была в миске вода и, по возможности, выведите собаку на свежий воздух или откройте форточку. 

Отдельным пунктом идет отравление двумя популярными у догхантеров ядами — изониазидом (таблетки от туберкулеза) и крысиным ядом. В первом случае у собаки не будет рвоты и диареи, но возникнут сильные судороги и нарушение координации. На этот случай в аптечке надо держать однопроцентный раствор витамина B6 (он же пиридоксин). Сделайте собаке внутримышечную инъекцию объемом 30–50 мл (в зависимости от размеров и веса питомца). Признак отравления крысиным ядом — кровь в кале и рвоте. Еще один признак — запах чеснока из пасти. В этом случае нужно улучшить свертываемость крови: поможет инъекция витамина К. Также, в перерывах между рвотой или когда она утихнет следует дать адсорбент, например: Энтеросгель, Смекта и т.д. 

Затем, обязательно направляйтесь в ветеринарную клинику (в ту, которая ближе – своему лечащему врачу вы покажете животное, когда не будет угрозы жизни) и попросите принять без очереди. Будьте рядом с собакой, не паникуйте и постарайтесь успокоить ее. Помните, что паника – плохой советчик и помощник, а при грамотно оказанной первой помощи у вас есть все шансы спасти животное. 

У меня у самой собака. Знаете, как страшно, что это чудо может отравиться! Ужасно, что люди продолжают травить животных – последние ведь тоже хотят жить. Но мы можем только избегать мест, где много отравы (например, около жилых домов, где травят крыс) и вооружаться знаниями об оказании первой помощи. Тогда все будет хорошо

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Комментировать