— Какой университет вы закончили и какую специальность получили?
— Чем вы занимаетесь сейчас и в чём заключается работа?
— Каждый выпускник факультета международных отношений МГИМО – это специалист широкого профиля, который должен быть готов работать на любом из участков дипломатической службы, разбираться и в экономических, и в правовых, и в культурных, и в любых других вопросах. Мне повезло в первые годы карьеры поработать и на направлении отношений России со странами союза Бенилюкс, и профессионально заниматься консульскими задачами, и протоколом посольства, и «оттачивать перо» в группе внутренней политики Бельгии.
Сейчас, после возвращения из Брюсселя, где я проработал почти пять лет, в Москву, тружусь в Департаменте по вопросам новых вызовов и угроз. Отвечаю за сотрудничество России с другими странами и международными организациями в противодействии глобальной угрозе терроризма. Повседневная работа связана с анализом угроз безопасности в мире, подготовкой тезисов и материалов к международным встречам высоких руководителей, организацией профильных мероприятий, отстаиванием российских позиций «у микрофона» на разных переговорах, конференциях, семинарах в России и за рубежом.
— Служение Отечеству, обеспечение мира на Земле, укрепление дружбы между народами – это задачи, которые решают дипломаты российского Министерства иностранных дел. Быть частью этой большой команды –честь, ответственность и радость. Убеждён, что дипслужба – мое призвание. Это дело в наибольшей степени отвечает моим интеллектуальным способностям и потребностям.
— Дипломат должен обладать всеми качествами, помогающими ему решать задачи, которые ставит перед ним родная страна. Для каждой ситуации –свой набор инструментов. Осваивать, расширять и совершенствовать этот инструментарий приходится непрерывно – всю профессиональную жизнь.
— В данный момент я делаю упор на управленческие навыки. Учусь не только работать в команде, но и создавать команду, обеспечивать максимально эффективный результат коллективной работы. Пытаюсь понять, какие современные методы менеджмента применимы на госслужбе. А ещё в качестве шутки, но жизненно: очень бы хотелось овладеть навыком быстро засыпать и высыпаться в самолётах.
— Прием на дипслужбу в МИД – открытый, конкурсный и четко регламентированный. Вся необходимая информация о конкурсе размещена на официальном сайте. Другое дело, что попасть в министерство можно, только если претендент отвечает стандартным требованиям, которые предъявляются ко всем дипломатам: это и определенное образование, и владение иностранными языками, и положительные личные характеристики, и даже – а, может, в первую очередь – хорошее здоровье. Работать зачастую приходится в тяжёлых условиях: в странах с неблагоприятным климатом, экологией, эпидемической ситуацией или со сложной военно-политической обстановкой. Дипломаты жертвуют не только здоровьем, но и порой жизнью. Работа интересная, интеллектуальная и всегда была престижной. Конкурс на попадание в МИД сейчас очень высокий. Молодежь приходит талантливая, подготовленная, мотивированная.
Тем, кто мечтает о карьере в МИДе, посоветовал бы поучиться в МГИМО или Дипломатической академии. Если студент правильно себя зарекомендует во время прохождения производственной практики, то его шансы повысятся. Когда кандидат на деле доказывает свою обучаемость и способность работать в коллективе, зачем рассматривать кого-то другого?
— За последние пять лет на моём счету около трёх десятков заграничных поездок. Разных видов национальных виз и пограничных штампов в моем «зелёном» паспорте – более двадцати. Вот, листаю его странички: США, Бельгия, Австрия, Китай, Пакистан, Саудовская Аравия, Эмираты, Индонезия...
Не стоит этому сильно завидовать. Служебные командировки сильно отличаются от турпоездок. Иногда совсем не остается времени или сил даже бегло ознакомиться с достопримечательностями. Хорошо, конечно, когда хозяева встреч устраивают культурную программу. Однако, участвуя в ней, тоже, как правило, стараешься решать профессинальные задачи.
— Мне общаться с иностранными партнёрами требуется достаточно часто. Уверенное владение иностранным языком – хорошее подспорье. Спасибо школе и институту!
— Мои увлечения и насыщенная ещё с институтских времён общественная жизнь не противоречат основной работе, а удачно дополняют профессиональный рост. Как только пришел в МИД, я активно включился в работу Совета молодых дипломатов. Это отличная стартовая площадка для реализации разнообразных молодежных проектов в сфере саморазвития, культуры, спорта, просто общения с интересными людьми, поддержания неформальных связей с коллегами. Одним из моих первых начинаний была организация бала МИД России в традиции классических венских балов, но немножко осовремененной. Мероприятие получилось красивым и запоминающимся.
А из последних успешных инициатив – создание команды МИД России по игре «Что? Где? Когда?». Команда дипломатов дебютировала в интеллектуальном клубе в 2015 году. Благодаря игре, мы не только познакомились друг с другом и начали коллективно заниматься интеллектуальным развитием, но и стали хорошими друзьями. В нашем проекте за три года – уже полторы сотни дипломатов, за нас болеют тысячи коллег.
Один из принципов нашей деятельности – все ресурсы находить самим и к успеху идти самостоятельно, проявляя лидерство. Тренировки проводим в свободное от работы время, на эфиры ездим (некоторые участники команды летят с другой стороны земного шара) за свой счёт, подгадывая под свои игры отпуска.
Еще одно из интересных направлений, в которых я с удовольствием участвую, – движение юных дипломатов, которое выросло из профильных смен в «Артеке», «Университетских суббот» МГИМО, школьных клубов, которые сейчас развернулись буквально от Страсбурга до Владивостока. Для этих проектов мною совместно с единомышленниками из МГИМО, Дипломатической академии, Совета молодых дипломатов был разработан тренинговый спецкурс для старшеклассников – «Модуль игровой дипломатии - М.И.Д.»
Передавать знания новым поколениям мне удается также благодаря участию в новаторской программе наставничества «MyMentor», в которой участвуют выпускники и студенты МГИМО.