Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Новыечто посмотретьвсё о поступлении 2019Академическая гимназия 56карантинмузыкапабликаторувлеченияНа практику — в ПУ!КонцертСПбГУисследованиеобразованиеолимпиадаШкола 2 БерезовкаОльга ВасильевафизикапутешествияУчительВыходныеЛучшее на СтенеКак сдать ЕГЭрейтинг вузовлитератураинтервьюкиноподготовка к ОГЭШкола 151Игра престоловсоветывузыопросНа дистанцииИТМОкак прошли ЕГЭ-2018приемная кампанияСочинениеПроекторияпрофориентациягимназия 19 Орелкаталог сочиненийВостребованныеВУЗКуда сходитьНовый годрецензияОГЭкем бытьДевятиклассникампоступлениеВШЭподготовка к ЕГЭволонтерствоКем быть?Лето в городах РоссииуниверситетаккредитацияКаталог вузоввыпускнойстудия журналистики Калининского р-наличный опытМГУкуда поступатьэкзаменкуда сходить в выходныеВПРВсероссийские открытые урокиМинистр образованияканикулылайфхаклицензияИван ТрояновфестивальжурналистикавыставкаолимпиадыКаталог профессийитоговое сочинениеподготовка к ЕГЭАлые парусаисторияинформатикакнигиЧто почитатьДля гуманитариевегэ 2017школаМного платятработаМинистерство образованияРостов-на-ДонуэкзаменыРособрнадзоррейтингспектакль75 лет ПобедыЕГЭ 2018советы психологарусский язык
Учеба или служба: есть ли смысл в армии перед получением высшего образования?

Учеба или служба: есть ли смысл в армии перед получением высшего образования?

Собрали истории ребят, которые были в армии до университета

Просмотры
2769

Первые «мемчики» про армию полетели в личные сообщения многих молодых людей по всей России уже после сдачи ЕГЭ. В наше время срочная служба – довольно неприятное явление для совершеннолетних лиц мужского пола и их семей. Вот уже долгие годы юношей преследуют такие ужасы, как повестка, медосмотр, военкомат... На ум сразу приходит одно слово – «откос».  Большинство ребят идут в вузы не потому, что у них душа лежит грызть гранит науки, а потому, что это один из простых и легальных способов не оказаться в армии.

Давайте разберёмся – так ли страшен чёрт, как его малюют? Чем отличается настоящая армия от надуманных страшилок? И стоит ли идти туда сразу после школы, а уже потом спокойно и осознанно выбирать университет по душе? Мы провели анонимный блиц-опрос троих молодых людей с целью узнать, как они попали в армию и собираются ли они поступать в вуз после года срочной службы.

Имена изменены по просьбе опрашиваемых.


«В 2012 году я собирался поступить в лётное училище, в Воронеж. Но не поступил, поэтому пошёл служить. Это была осень, дедовщина в армии ещё существовала, но её довольно успешно сдерживал устав, который на данный момент себя оправдывает.

Дедовщина – проблема каждой конкретной части. Где-то она есть, где-то нет. Раз на раз не приходится. Основная проблема была в том, что в армии очень мало квалифицированных кадров, способных выполнять задачи с надлежащим качеством. Срочная служба сейчас изменилась до неузнаваемости, но по большей мере в лучшую сторону – рассматриваются аспекты вооружения, боевая и огневая подготовки.

В целом призывнику нечего бояться, но если сам по себе он не особо коммуникабельный или он не готов ко взрослой и самостоятельной жизни, то возникнут сложности.

Когда я ушёл в армию, мне не давала покоя мысль, что я, грубо говоря, отупею за год. Часть знаний действительно потерялась, но год – это не такой большой промежуток времени, чтобы забыть всё подчистую. Да и плюсы, конечно же, были – я приобрел неплохую физическую форму, да и в целом стал более рациональным человеком. Сейчас собираюсь поступать в военное училище, потому что после службы чётко понял, что это моя сфера».

— Иванов И. 24 года


«Армия меня хорошо дисциплинировала и дала некое чувство мужского достоинства. Я научился иначе смотреть на вещи, больше ценить поступки, а не слова. Стал в принципе по-другому относиться к окружающим. Когда огромное количество мужчин собираются в одном месте, да еще и не в самых приветливых условиях, сразу видно – кто есть кто.

Еще после службы поступить намного легче: появляются привилегии, и тебя могут без проблем зачислить на интересующий тебя факультет. Я, например, сейчас поступаю в Политех на инфокоммуникационные технологии и системы связи».

— Петров А. 21 год


«В день, когда мне исполнилось 20 лет, я нашел в почтовом ящике очередную повестку. На тот момент возможностей «откосить» от армии не было. Решил служить, ведь теперь это не так жёстко – всего лишь год. В общем, я совершено не сопротивлялся военкомату, поэтому меня отправили в самую первую волну. Я помню много забавных моментов. Например, когда нас крестил батюшка на территории призывного пункта. Выдали пустой военный билет и так далее. А я приехал такой со своим пятым айфоном и плеером на 16 Гб.

Не помню особо запоминающихся случаев, связанных с дедовщиной. Сейчас всех так гоняют, времени на всякие разборки в казармах действительно нет. А из страшных моментов... Я как-то дежурил ночью на пропускном пункте с трещиной в стене и норд-остом в 40 м/с. Было некомфортно, но жить можно.

В армии ребятам будет неплохо, если они быстро соображают и в целом круг их интересов не ограничивается бездумной тратой родительских денег и игрой в доту. Армейский режим меняет слабых людей и духом, и телом и показывает все негативные черты их личности. 

Могу дать пару советов тем, кому не миновать срочной службы: Не попадайте в учебные части и старайтесь остаться в своем городе; умейте держаться с достоинством и будьте разборчивыми в выборе товарищей.

На данный момент я учусь на втором курсе строительного факультета СПбГАСУ. После армии поступить легко – выбирай, что душа пожелает. Да и вообще на учёбу иначе смотришь после службы. Например, у меня вообще не было проблем с ранним подъемом к первой паре, и все работы я сдавал вовремя, потому что не привык бегать по университету с «хвостами».

— Федоров П. 23 года



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое