Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
путешествияКонцертНовый годкаталог сочиненийподросткиМГУлитератураисторияКорейская волнаэкзаменыПоступление 2024Сочинениепрофориентациявопрос-ответЛучшее на СтенекарантинМинистерство образованияновости кинонеделиотношенияолимпиадарецензияЕГЭ-2024работаКак сдать ЕГЭпоступлениемузыкаинтервьюРособрнадзоршколакультураобразованиена практику — в ПУ!подготовка к ОГЭфильмы и сериалыКем бытьтренды75 лет Победыитоговое сочинениехоббистудентамКуда сходитьВостребованныепрофессиикнигижурналистикародителиЕГЭ 2024Санкт-ПетербургКаталог вузовлайфхакиУчительКнижная полка ПУкарьералайфхакирусский языкжурфакКолледжиСПбГУразвлеченияличный опытНа практику — в ПУ!рейтингОГЭЧто почитатьчто посмотретьЕГЭ 2018Компьютерные игрыподготовка к экзаменаммода и стильувлеченияприемная кампания 2024волонтерствоВаши историикиносуббота с ПУПсихологиявузыискусствокуда поступатьопроссоветы психологаподготовка к ЕГЭолимпиадысаморазвитиеЕГЭ-2022новостиТеатррейтинг вузовкиноКаталог профессийинтересные фактыспортДевятиклассникамсоветыВУЗисследование
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 33

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 11

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 15

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов
Помечтаем: газета будущего — какая она?

Помечтаем: газета будущего — какая она?

Размышляет Анна Протасюк, Государственный лицей им. М. В. Ломоносова, Архангельск

Просмотры
3109

Часто, сидя в интернете или смотря телевизор, я удивляюсь: «Не может быть! И такое уже изобрели?» То, что казалось далеким будущим, сейчас — часть повседневной жизни.

Развитие технологий влечет за собой серьезные изменения во многих профессиях, в том числе и в журналистике. За интернет и телевидение можно быть спокойным. Но вот судьба обычной газеты вызывает волнение. Будет ли она жить? Способна ли конкурировать с другими СМИ? И вообще: какая она — газета будущего?

Говоря о будущем, можно дать своей фантазии большой простор. Однако если хочешь серьезно разобраться в вопросе, то тут важно не замечтаться. Давайте подумаем: какие изобретения могли бы оказать влияние на облик газеты?

Во-первых, вместо бумажных страниц можно использовать дисплей. Электронные книги существуют уже довольно долго. И, возможно, газеты в скором времени так же утратят шелест страничек. Еще в 2008 году компания «Plastic Logic» продемонстрировала свою разработку — электронные газеты с дисплеем. Тем, кто привык к сенсору, такая газета может прийтись по вкусу.

Но тогда вопрос: как закачивать информацию в такие устройства? Откуда ее брать? Конечно, издания не будут бесплатно отдавать материалы читателям. В связи с падением тиражей газет и возрастающей популярностью интернета многие газеты ввели цифровые аналоги своих изданий.

Казалось бы, решение найдено: газета останется газетой, но приобретет новую, более подходящую современному миру форму. Я провела небольшой опрос, однако результаты показали, что менее 30% респондентов готовы приобретать электронную версию газеты. Лишь небольшой процент согласился покупать интернет-версию издания. Вывод: многим нововведение не по душе.

Значит, привычка сильней требований времени? Хорошо, если так. Но время не стоит на месте, и неизвестно, каким будет результат через несколько лет.

Скорее всего, электронные газеты все-таки выйдут на первый план: у людей сейчас остается очень мало свободного времени, и гораздо удобнее, когда все материалы собраны в одном небольшом устройстве. Это не значит, что печатные издания перестанут существовать. Просто более вероятно, что бумажная газета станет атрибутом ограниченного круга людей, которые не способны отказаться от шелеста страниц и запаха типографской краски.

С формой разобрались. Но не стоит забывать и о содержании. На мой взгляд, газета будущего будет отличаться тем, какие проблемы в ней будут затронуты. Так, криминал, политика, войны уйдут с главной позиции. А вот экология останется. Ведь природа и человек неразрывно связаны друг с другом.

Недавно я посмотрела документальный фильм С. В. Мирошниченко «Река жизни» о предстоящем затоплении Богучанской ГЭС. Весь фильм проникнут бесконечной болью за будущее России. Прощание с родной землей, с родными берегами Ангары и тем народом, который там жил веками — что может быть печальней? Не исключено, что спустя много лет первые полосы будут просто кричать о последствиях сегодняшней безответственности по отношению к природе.

У источников информации, как и у людей, тоже есть свои поколения. Газета  самое древнее из них. Мы не можем предугадать будущее, но мне хочется верить, что газета не будет занесена в «Красную книгу» информационных источников. А, наоборот, дождется своего нового расцвета.

1539784944.jpg
Размышляет Анна Протасюк, Государственный лицей им. М. В. Ломоносова, Архангельск


Гость
Гость
Кем я стану в будущем стану ли я Олимпийским борцом
02 марта 2022
Ответить
Ответить
Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru