Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Много платятрейтинголимпиадаУчительвыпускнойэкзаменыкинокуда пойти учитьсяуниверситетобразованиеПабликатор Дарьи Куликовойсоветы психологаКуда сходитьЛучшее на СтенеНовый годИван ТрояновШкола 151Каталог вузоввыставкаСПбГУМГУКаталог профессийГимназия 30 ПетрозаводскрецензияпабликаторРособрнадзорКем быть?вузыЛицей 11 ЧелябинскмузыкаОГЭпутешествияпоступлениеопросэкзаменмедиацентр РакурсВКонтактепрофориентацияматематикаолимпиадырусский языкитоговое сочинениелицензиялитературарейтинг вузовДевятиклассникамстудия журналистики Калининского р-накнигисоветышколаКонкурсаккредитацияВУЗАлые парусаШкола 2 БерезовкаВостребованныеИТМОработаЕГЭ 2018спектакльЕГЭ на высокие баллы: личный опыткак прошли ЕГЭ-2018личный опытВсероссийские открытые урокиисториячто посмотретьНовыеАкадемическая гимназия 56СочинениеДля гуманитариевхимияКонцертегэ 2017Творческиекаталог сочиненийлайфхакувлеченияинформатикаМинистр образованияжурфак за и противкуда сходить в выходныеКак сдать ЕГЭфестивалькуда поступатьканикулыМинистерство образованиякем бытьинтервьюподготовка к ОГЭ 2019волонтерствоНа практику — в ПУ!ВШЭЛето в городах РоссииисследованиеВыходныегимназия 19 ОрелИгра престоловОльга Васильевафизика
Помечтаем: газета будущего — какая она?

Помечтаем: газета будущего — какая она?

Размышляет Анна Протасюк, Государственный лицей им. М. В. Ломоносова, Архангельск

Просмотры
322

Часто, сидя в интернете или смотря телевизор, я удивляюсь: «Не может быть! И такое уже изобрели?» То, что казалось далеким будущим, сейчас — часть повседневной жизни.

Развитие технологий влечет за собой серьезные изменения во многих профессиях, в том числе и в журналистике. За интернет и телевидение можно быть спокойным. Но вот судьба обычной газеты вызывает волнение. Будет ли она жить? Способна ли конкурировать с другими СМИ? И вообще: какая она — газета будущего?

Говоря о будущем, можно дать своей фантазии большой простор. Однако если хочешь серьезно разобраться в вопросе, то тут важно не замечтаться. Давайте подумаем: какие изобретения могли бы оказать влияние на облик газеты?

Во-первых, вместо бумажных страниц можно использовать дисплей. Электронные книги существуют уже довольно долго. И, возможно, газеты в скором времени так же утратят шелест страничек. Еще в 2008 году компания «Plastic Logic» продемонстрировала свою разработку — электронные газеты с дисплеем. Тем, кто привык к сенсору, такая газета может прийтись по вкусу.

Но тогда вопрос: как закачивать информацию в такие устройства? Откуда ее брать? Конечно, издания не будут бесплатно отдавать материалы читателям. В связи с падением тиражей газет и возрастающей популярностью интернета многие газеты ввели цифровые аналоги своих изданий.

Казалось бы, решение найдено: газета останется газетой, но приобретет новую, более подходящую современному миру форму. Я провела небольшой опрос, однако результаты показали, что менее 30% респондентов готовы приобретать электронную версию газеты. Лишь небольшой процент согласился покупать интернет-версию издания. Вывод: многим нововведение не по душе.

Значит, привычка сильней требований времени? Хорошо, если так. Но время не стоит на месте, и неизвестно, каким будет результат через несколько лет.

Скорее всего, электронные газеты все-таки выйдут на первый план: у людей сейчас остается очень мало свободного времени, и гораздо удобнее, когда все материалы собраны в одном небольшом устройстве. Это не значит, что печатные издания перестанут существовать. Просто более вероятно, что бумажная газета станет атрибутом ограниченного круга людей, которые не способны отказаться от шелеста страниц и запаха типографской краски.

С формой разобрались. Но не стоит забывать и о содержании. На мой взгляд, газета будущего будет отличаться тем, какие проблемы в ней будут затронуты. Так, криминал, политика, войны уйдут с главной позиции. А вот экология останется. Ведь природа и человек неразрывно связаны друг с другом.

Недавно я посмотрела документальный фильм С. В. Мирошниченко «Река жизни» о предстоящем затоплении Богучанской ГЭС. Весь фильм проникнут бесконечной болью за будущее России. Прощание с родной землей, с родными берегами Ангары и тем народом, который там жил веками — что может быть печальней? Не исключено, что спустя много лет первые полосы будут просто кричать о последствиях сегодняшней безответственности по отношению к природе.

У источников информации, как и у людей, тоже есть свои поколения. Газета  самое древнее из них. Мы не можем предугадать будущее, но мне хочется верить, что газета не будет занесена в «Красную книгу» информационных источников. А, наоборот, дождется своего нового расцвета.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать