Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

студентамвыставкатвоя история75 лет ПобедылитератураотношенияпоступлениеволонтерствоКуда сходитьЛучшее на СтенеКак сдать ЕГЭвузырецензияПсихологияподросткиЧто почитатьхоббиВаши историипрофориентацияфестивальжурналистикапрофессииисторияолимпиадаРособрнадзоркак прошли ЕГЭ-2018книгичто посмотретьЕГЭ 2018подготовка к ЕГЭВостребованныеаккредитацияопросТеатрновости кинонеделирусский языкпутешествияУчительДевятиклассникамисследованиелайфхакивыпускнойВУЗКонцерткаталог сочиненийЕГЭ 2024СПбГУВсероссийские открытые урокиуниверситетинтересные фактыНовый годитоговое сочинениеОГЭНа практику — в ПУ!подготовка к экзаменамразвлеченияработаподготовка к ОГЭкультуракарантинСочинениеспортобразованиеинтервьюрейтингМГУувлеченияприемная кампаниясоветыкуда поступатьличный опытэкзаменыЕГЭ-2022олимпиадыИТМОлицензияшколаискусстворейтинг вузовна практику — в ПУ!Каталог профессиймузыкаКем бытьКаталог вузовМинистерство образованиялайфхакикиносоветы психолога
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 31

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 12

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 7

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 5

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 20

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 13

Пять углов
Помечтаем: газета будущего — какая она?

Помечтаем: газета будущего — какая она?

Размышляет Анна Протасюк, Государственный лицей им. М. В. Ломоносова, Архангельск

Просмотры
2734

Часто, сидя в интернете или смотря телевизор, я удивляюсь: «Не может быть! И такое уже изобрели?» То, что казалось далеким будущим, сейчас — часть повседневной жизни.

Развитие технологий влечет за собой серьезные изменения во многих профессиях, в том числе и в журналистике. За интернет и телевидение можно быть спокойным. Но вот судьба обычной газеты вызывает волнение. Будет ли она жить? Способна ли конкурировать с другими СМИ? И вообще: какая она — газета будущего?

Говоря о будущем, можно дать своей фантазии большой простор. Однако если хочешь серьезно разобраться в вопросе, то тут важно не замечтаться. Давайте подумаем: какие изобретения могли бы оказать влияние на облик газеты?

Во-первых, вместо бумажных страниц можно использовать дисплей. Электронные книги существуют уже довольно долго. И, возможно, газеты в скором времени так же утратят шелест страничек. Еще в 2008 году компания «Plastic Logic» продемонстрировала свою разработку — электронные газеты с дисплеем. Тем, кто привык к сенсору, такая газета может прийтись по вкусу.

Но тогда вопрос: как закачивать информацию в такие устройства? Откуда ее брать? Конечно, издания не будут бесплатно отдавать материалы читателям. В связи с падением тиражей газет и возрастающей популярностью интернета многие газеты ввели цифровые аналоги своих изданий.

Казалось бы, решение найдено: газета останется газетой, но приобретет новую, более подходящую современному миру форму. Я провела небольшой опрос, однако результаты показали, что менее 30% респондентов готовы приобретать электронную версию газеты. Лишь небольшой процент согласился покупать интернет-версию издания. Вывод: многим нововведение не по душе.

Значит, привычка сильней требований времени? Хорошо, если так. Но время не стоит на месте, и неизвестно, каким будет результат через несколько лет.

Скорее всего, электронные газеты все-таки выйдут на первый план: у людей сейчас остается очень мало свободного времени, и гораздо удобнее, когда все материалы собраны в одном небольшом устройстве. Это не значит, что печатные издания перестанут существовать. Просто более вероятно, что бумажная газета станет атрибутом ограниченного круга людей, которые не способны отказаться от шелеста страниц и запаха типографской краски.

С формой разобрались. Но не стоит забывать и о содержании. На мой взгляд, газета будущего будет отличаться тем, какие проблемы в ней будут затронуты. Так, криминал, политика, войны уйдут с главной позиции. А вот экология останется. Ведь природа и человек неразрывно связаны друг с другом.

Недавно я посмотрела документальный фильм С. В. Мирошниченко «Река жизни» о предстоящем затоплении Богучанской ГЭС. Весь фильм проникнут бесконечной болью за будущее России. Прощание с родной землей, с родными берегами Ангары и тем народом, который там жил веками — что может быть печальней? Не исключено, что спустя много лет первые полосы будут просто кричать о последствиях сегодняшней безответственности по отношению к природе.

У источников информации, как и у людей, тоже есть свои поколения. Газета  самое древнее из них. Мы не можем предугадать будущее, но мне хочется верить, что газета не будет занесена в «Красную книгу» информационных источников. А, наоборот, дождется своего нового расцвета.

1539784944.jpg
Размышляет Анна Протасюк, Государственный лицей им. М. В. Ломоносова, Архангельск
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Гость
Гость
Кем я стану в будущем стану ли я Олимпийским борцом
02 марта 2022
Ответить
Ответить
Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru