Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Академическая гимназия 56КонцерткнигиКуда сходитьинтервьюлайфхакГимназия 30 ПетрозаводскНИУ ВШЭАлые парусауниверситетвыставкаисследованиерейтинг вузовВойсковицкая школа 1Пабликатор Дарьи КуликовойфестивальНовый годМинобрнаукиШкола 151Министерство образованияВКонтактехимияпутешествияфизикаЛето в городах РоссииКаталог профессийМГУопроскем бытьлицензиякиноДевятиклассникампоступлениекак прошли ЕГЭ-2018литератураВостребованныеВШЭканикулырусский языкСочинениекуда пойти учитьсяолимпиадаСПбГУспектакльшколаОГЭличный опытТворческиестудентыУчительмузыкачто посмотретьВыходныежурфак за и противДля гуманитариеволимпиадыРособрнадзорэкзаменволонтерствоМинистр образованияКонкурситоговое сочинениекаталог сочиненийКак сдать ЕГЭэкзаменыгимназия 19 ОрелМного платятрейтингпабликаторвыпускнойпабликатор Юрия БалясниковаКаталог вузовВУЗинформатикаробототехникаНовыестудия журналистики Калининского р-наматематикасоветырецензияработакуда сходить на неделекуда поступатьисторияЛучшее на СтенеЕГЭ 2018Кем быть?Ольга Васильеваувлечениявузыкак сдать ОГЭИТМОобразованиеегэ 2017куда сходить в выходныешкола 118 МосквааккредитацияжурфакИгра престолов
Свой среди чужих, чужой среди своих: проблемы менталитета армянского народа глазами его представителя

Свой среди чужих, чужой среди своих: проблемы менталитета армянского народа глазами его представителя

Просмотры
592

Ненависть – это всегда плохо, неважно, межнациональная она или какая-либо еще. Мой товарищ, сам армянин по национальности, любит говорить, что ненавидит армян. Да, вы не ослышались, точнее не обчитались: армянин ненавидит армян. Это стало его своеобразной визитной карточкой, которую он предъявляет чуть ли ни при первом знакомстве. Согласитесь, это создает некий когнитивный диссонанс. Однако не всё так плоско и грубо, иначе бы я не дружил с ним. 


Его зовут Алик, и мы вместе учимся уже два года. Свою точку зрения он может аргументировать, да и слово «ненавижу» он употребляет лишь для красного словца, хотя сам понимает, что в каждом омуте можно найти и чертей, и русалку. Кстати, лучших друзей и девушку он нашел среди армян.

На самом деле, тот факт, что наш герой недолюбливает людей своей национальности – стечение обстоятельств. По его рассказам можно понять, что он был вполне смышлёным малым и видел немало некрасивых поступков и подобных вещей со стороны армян и в большей степени в их же сторону. Алик помнит, как отец однажды сказал: «Запомни, сынок, армяне пережили геноцид, армяне пережили большое количество войн. Такое маленькое государство смогло устоять и до сих пор существует. Армению может уничтожить только одно – сами армяне». Это было отправным пунктом. Напомним, что Алик ни в коем случае не утверждает, что в его народе нет хороших людей. Просто он рос в семье армян и почти все свое детство находился в их окружении. «Возможно, по этой причине я и не замечал плохих поступков у людей другой национальности», – говорит Алик. 

С возрастом он осознал, что плохие люди есть везде, неважно, какая это страна или народ, но даже будучи подростком он замечал огромное количество отрицательных поступков именно внутри армянской общины. И для него это очень обидно. 

Для примера Алик рассказал пару показательных историй, повлиявших на его отношение к своему народу. Его отец – обычный автомеханик и просто очень добрый человек. Близкие друзья и знакомые дали ему прозвище «красный крест». Потому что в любое время суток, если кто-то нуждается в помощи, отказать он не может. Алик вспоминает, как в четыре часа ночи отцу на телефон поступает звонок. На другом конце провода знакомый из соседнего поселка. Расстояние 25 километров. Пробило шину, а запаски нет. Отец моего друга подскакивает, заезжает к себе на работу, берет запаску и едет на помощь. Утром Алик спрашивает его: «Как съездил, все в порядке у знакомого?» Ответ его шокировал. Оказалось, что у знакомого все хорошо, но он не то, чтобы расплатился, плевать на эти деньги, он даже не поблагодарил. Ну разве это можно назвать красивым поступком? И это лишь одна из подобных историй. Алик говорит, что все эти люди, относятся к помощи, как к чему-то само с собой разумеющемуся и не требующему обратной отдачи. А вот если не помог, то слов негодования, мягко говоря, хлебнешь сполна, причем большинство прозвучит за спиной и дойдет от знакомых. Кстати, сплетни – еще одна яркая черта, из-за которой Алик не понимает свой народ. «Сплетничают там все хуже базарных бабок», – сказал мне однажды мой армянский товарищ. Причем даже прогуляться с какой-нибудь девушкой так, чтобы на следующий день это не обсуждали все родственники – невозможно. 


Для того чтобы лучше понять следующие истории, стоит уточнить, что Алик, хоть и является стопроцентным армянином и говорит, и пишет на армянском, акцента в русской речи не имеет, и внешностью больше напоминает смазливого бразильца, из-за чего армяне с первого взгляда не могут опознать в нем «своего». Благодаря этим факторам с ним и происходят ситуации, подобные следующей. 


В прошлом году Алик и еще несколько студентов нашего факультета проходили практику в детском лагере «Орленок». Через дорогу была обычная палатка с шаурмой, где работала женщина его национальности. Однажды, решив подкрепиться, наш герой с парой однокурсниц направились за лакомством в ту самую палатку. Пока они ждали свою еду в это заведение вошла дочка продавщицы. Работающая там женщина, ничего не подозревая, на армянском сказала ей: «Сделай и себе шаурму, только с НОРМАЛЬНЫМ мясом». Получив свою шаурму, Алик поблагодарил работницу на армянском. Эмоции на её лице тогда сказали всё за нее. Надеемся, после этого случая ей стало стыдно на всю жизнь и впредь она делала шаурму с нормальным мясом всем, а не только своей семье.

Последняя история связана и с языковым барьером, и с некрасивым поведением сразу. Произошла она в тот же период, что и случай с шаурмой. Во время практики в детском лагере Алику срочно понадобилось вернуться в город. Самый быстрый способ добраться – blablacar, думаю объяснять, что это такое, не нужно. Цена была завышена, но выбора не было. Первым делом, когда Алик открыл дверь в машину, ему сказали, что стоимость поездки не 600, а 800 рублей, мол больше 600 в приложении ставить нельзя. Уже тогда у него начало складываться негативное впечатление о поездке. Но что делать? Наш герой отдал последние деньги со словами: «Главное – довезите меня до назначенного пункта, а остальное неважно» и сел в машину. С первой минуты Алик понял, что водитель и пассажир на переднем сиденье армяне, причем братья. В дороге он не подавал виду, что понимает их разговоры на армянском, чтобы не начались расспросы о том, кто он, откуда, чей сын, а знает ли того или того, как это обычно бывает у незнакомых армян. Обсуждали они, кстати, какие-то сплетни, кто сколько зарабатывает, кого-то осуждали и т. д. Алик особо не вслушивался в чужой разговор. Но на этом история не заканчивается. В итоге конечный пункт маршрута, где они высадили Алика, был в 25 км от нужного места. «Благо я нашел в своем портфеле 23 рубля и на автобусе добрался до дома», – вспоминает мой друг. И таких историй у него вагон и маленькая тележка.

Подобных историй полно у любого человека и про любых людей. Неважно, какой ты национальности, пола и возраста. Самое главной – какая ты личность. Алик считает, что имеет право осуждать свой народ, потому что сам к нему принадлежит. Он, как и вся наша редакция, всей душой за то, чтобы подлых и плохих людей было меньше во всем мире. Его отец является примером для него, и пусть он будет примером для всех нас. Безвозмездная помощь другим – не национальный признак, а личное качество, которое и делает тебя хорошим человеком. А не любить нужно зло, а не людей по какому-то признаку, как и делает наш герой. Если каждый человек совершит хотя бы один добрый поступок в чью-то сторону, то никто не останется без помощи. Закончить я бы хотел цитатой Николая II, которая звучит так: «Не зло победит зло, а только любовь»ю

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать