
Свой среди чужих, чужой среди своих: проблемы менталитета армянского народа глазами его представителя

Ненависть – это всегда плохо, неважно, межнациональная она или какая-либо еще. Мой товарищ, сам армянин по национальности, любит говорить, что ненавидит армян. Да, вы не ослышались, точнее не обчитались: армянин ненавидит армян. Это стало его своеобразной визитной карточкой, которую он предъявляет чуть ли ни при первом знакомстве. Согласитесь, это создает некий когнитивный диссонанс. Однако не всё так плоско и грубо, иначе бы я не дружил с ним.
На самом деле, тот факт, что наш герой недолюбливает людей своей
национальности – стечение обстоятельств. По его рассказам можно понять, что он
был вполне смышлёным малым и видел немало некрасивых поступков и подобных вещей
со стороны армян и в большей степени в их же сторону. Алик помнит, как отец
однажды сказал: «Запомни, сынок, армяне пережили геноцид, армяне пережили
большое количество войн. Такое маленькое государство смогло устоять и до сих
пор существует. Армению может уничтожить только одно – сами армяне». Это
было отправным пунктом. Напомним, что Алик ни в коем случае не утверждает, что в
его народе нет хороших людей. Просто он рос в семье армян и почти все свое
детство находился в их окружении. «Возможно, по этой причине я и не замечал
плохих поступков у людей другой национальности», – говорит Алик.
С возрастом он осознал, что плохие люди есть везде, неважно, какая это страна или народ, но даже будучи подростком он замечал огромное количество отрицательных поступков именно внутри армянской общины. И для него это очень обидно.
Для примера Алик рассказал пару показательных историй, повлиявших на его отношение к своему народу. Его отец – обычный автомеханик и просто очень добрый человек. Близкие друзья и знакомые дали ему прозвище «красный крест». Потому что в любое время суток, если кто-то нуждается в помощи, отказать он не может. Алик вспоминает, как в четыре часа ночи отцу на телефон поступает звонок. На другом конце провода знакомый из соседнего поселка. Расстояние 25 километров. Пробило шину, а запаски нет. Отец моего друга подскакивает, заезжает к себе на работу, берет запаску и едет на помощь. Утром Алик спрашивает его: «Как съездил, все в порядке у знакомого?» Ответ его шокировал. Оказалось, что у знакомого все хорошо, но он не то, чтобы расплатился, плевать на эти деньги, он даже не поблагодарил. Ну разве это можно назвать красивым поступком? И это лишь одна из подобных историй. Алик говорит, что все эти люди, относятся к помощи, как к чему-то само с собой разумеющемуся и не требующему обратной отдачи. А вот если не помог, то слов негодования, мягко говоря, хлебнешь сполна, причем большинство прозвучит за спиной и дойдет от знакомых. Кстати, сплетни – еще одна яркая черта, из-за которой Алик не понимает свой народ. «Сплетничают там все хуже базарных бабок», – сказал мне однажды мой армянский товарищ. Причем даже прогуляться с какой-нибудь девушкой так, чтобы на следующий день это не обсуждали все родственники – невозможно.
Для того чтобы лучше понять следующие истории, стоит уточнить, что Алик, хоть и является стопроцентным армянином и говорит, и пишет на армянском, акцента в русской речи не имеет, и внешностью больше напоминает смазливого бразильца, из-за чего армяне с первого взгляда не могут опознать в нем «своего». Благодаря этим факторам с ним и происходят ситуации, подобные следующей.
Последняя история связана и с языковым барьером, и с некрасивым
поведением сразу. Произошла она в тот же период, что и случай с шаурмой. Во
время практики в детском лагере Алику срочно понадобилось вернуться в город.
Самый быстрый способ добраться – blablacar, думаю объяснять, что это такое, не нужно. Цена была
завышена, но выбора не было. Первым делом, когда Алик открыл дверь в машину, ему
сказали, что стоимость поездки не 600, а 800 рублей, мол больше 600 в приложении
ставить нельзя. Уже тогда у него начало складываться негативное впечатление о
поездке. Но что делать? Наш герой отдал последние деньги со словами: «Главное – довезите меня до назначенного пункта, а остальное неважно» и сел в машину. С
первой минуты Алик понял, что водитель и пассажир на переднем сиденье армяне,
причем братья. В дороге он не подавал виду, что понимает их разговоры на
армянском, чтобы не начались расспросы о том, кто он, откуда, чей сын, а знает
ли того или того, как это обычно бывает у незнакомых армян. Обсуждали они,
кстати, какие-то сплетни, кто сколько зарабатывает, кого-то осуждали и т. д.
Алик особо не вслушивался в чужой разговор. Но на этом история не
заканчивается. В итоге конечный пункт маршрута, где они высадили Алика, был в
25 км от нужного места. «Благо я нашел в своем портфеле 23 рубля и на автобусе
добрался до дома», – вспоминает мой друг. И таких историй у него вагон и
маленькая тележка.
Подобных историй полно у любого человека и про любых людей. Неважно, какой ты национальности, пола и возраста. Самое главной – какая ты личность. Алик считает, что имеет право осуждать свой народ, потому что сам к нему принадлежит. Он, как и вся наша редакция, всей душой за то, чтобы подлых и плохих людей было меньше во всем мире. Его отец является примером для него, и пусть он будет примером для всех нас. Безвозмездная помощь другим – не национальный признак, а личное качество, которое и делает тебя хорошим человеком. А не любить нужно зло, а не людей по какому-то признаку, как и делает наш герой. Если каждый человек совершит хотя бы один добрый поступок в чью-то сторону, то никто не останется без помощи. Закончить я бы хотел цитатой Николая II, которая звучит так: «Не зло победит зло, а только любовь»ю