Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

твоя историясоветыМГУподросткиВУЗрусский языкразвлеченияпрофориентацияподготовка к ОГЭСПбГУэкзаменысоветы психологакультурапрофессиихоббиВаши историилицензияобразованиеЕГЭ 2024исследованиеработаподготовка к ЕГЭкнигиличный опытВостребованныешколана практику — в ПУ!подготовка к экзаменамолимпиадыволонтерствоТеатролимпиадакиноРособрнадзорКуда сходитьИТМОКем бытьМинистерство образованиякуда поступатьСочинениеЕГЭ-2022ДевятиклассникамвыпускнойПсихологиякак прошли ЕГЭ-2018опрособществознаниерейтингчто посмотретьКаталог профессийлитератураинформатикаотношенияприемная кампаниявузыЧто почитать75 лет Победымузыкалайфхакиспортрецензияпутешествиякарантинанглийский языкЕГЭ-2024историяискусстворейтинг вузовлайфхакиОГЭпоступлениеКаталог вузовновости кинонеделиВсероссийские открытые урокистудентамуниверситетЕГЭ 2018УчительНа практику — в ПУ!Лучшее на Стенекаталог сочиненийНовый годинтервьюКонцертродителиувлеченияфестивальитоговое сочинениеКак сдать ЕГЭжурналистика
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 31

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 7

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 21

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 14

Полина Батракова

Опубликовано статей: 9

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Пять углов

Света вокруг света

10 минут

История девушки, которая уже пять лет путешествует автостопом

Дарья Гелетюк | 24.04.2024
Просмотры
771
Представьте себе — прожить пять лет в пути: побывать в самых удивительных уголках планеты, а за два с половиной года пройти вокруг света. Все это — реальная история путешественницы Светланы Тотмяниной. В багаже девушки: Африка, Южная Америка, Карибы, Полинезия и Австралия.

Она рассказала ПУ историю своего пути и вспомнила самые интересные моменты из него.
1712484322.PNG

ПЕРВОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ: сложности с языками и новые «я устала», «я хочу спать»


Еще в 15 лет мама отправила меня в экскурсию по Европе. Со мной был целый автобус туристов, но тогда меня это даже радовало: я еще не уезжала так далеко одна. Всё было новое, непонятное и интересное. Правда, быстрое: приезжаешь, ночуешь и едешь в другое место. Как раз тогда я и загорелась мыслью «хочу сама, хочу не зависеть от графика и делать то, что желаю».

1712484233.jpg
После 1 курса в 18 лет я отправилась автостопом в Абхазию. А на следующий год поехала в Финляндию на сбор ягод, чтобы накопить денег. Помню, как я вышла из клубничной фермы, попрощалась со всеми, вышла на дорогу и ловила попутку до Хельсинки, а в итоге доехала до Турку. 

В тот раз я путешествовала по Европе два с половиной месяца — побывала в Финляндии, Швеции, Дании, Бельгии, Голландии, Франции. Первые дни этой поездки были самыми запоминающимися и смешными: после школы и университета мой уровень английского был не очень хорошим. Я могла читать, что-то понимала, но не разговаривала. Тогда было очень сложно. Но в какой-то момент — кажется, в Швеции или Дании — я поняла, что у меня есть выбор: либо вообще не разговаривать ни с кем, либо пытаться запоминать языки. Выбрала, конечно, второе.

Еще у меня были сложности с испанским. Когда я оказалась одна в Аргентине, первые две недели адски болела голова, потому что я не понимала ничего. У меня был какой-то минимальный разговорник, я пыталась учить слова. Первыми были: «Я голодная», «Я устала», «Я хочу спать». 

То же самое было в Африке с французским. А учитывая, что язык везде разный, мой минимальный словарный запас почти не помогал. Но как говорится, было бы желание! И оно у меня было.
1712484234.PNG

ПОДГОТОВКА К ПУТЕШЕСТВИЮ


Когда ты путешествуешь самостоятельно, к поездке нужно готовиться гораздо серьезнее: я всегда проверяю визовые истории, условия пребывания, стараюсь предвидеть, какие могут появиться проблемы. Например, во Французской Полинезии нужно иметь на счету достаточно приличную сумму и вносить ее как доказательство того, что ты не останешься в стране. К этому стоит быть готовыми.

А вообще, у меня есть походный рюкзак, и этого обычно достаточно. Нет, конечно, нужна какая-то подготовка, но не щепетильная. До последней мелочи я никогда ничего не продумываю, даже маршрут. У меня никогда нет точки Б. Например, я мечтала перейти океан на яхте: была на юге Испании и думала, что было бы круто добраться до Канарских островов и там посмотреть, как это вообще работает. Но в итоге получилось так, что я поехала в Марокко, и меня настолько сильно затянуло, что я провела там больше двух месяцев, встретила ребят, которые планировали поехать дальше на юг. Мы отправились вместе. В конечном счете я вернулась домой через 8 месяцев путешествий по Африке.

АВТОСТОП ДЛЯ БЕРЕЖЛИВЫХ


Вообще, автостоп — самый бюджетный способ передвижения. Он подразумевает, что тебя берут как попутчика. Если останавливаться через каучсерфинг или хоспиталити, можно вовсе не тратиться на проживание. Деньги тогда уходят только на еду. Причем ты сам выбираешь: питаться в точках или покупать продукты и готовить. 

Если остановиться у кого-то местного, можно делиться кулинарными рецептами. Я помню, как в Австралии мы толпой лепили пельмени.

Вообще, автостоп — это хорошая школа жизни: он учит говорить «нет», если ты не уверен в человеке, который остановился, чтобы тебя подвезти. У меня с подругой была история, когда остановилась инкассаторская машина, из которой высунулся мужчина и сказал: «Да садитесь, мы вас подвезем!». Мы очень сильно испугались. Хотя потом я думала, что человек выглядел вполне нормально. 

Но этого не стоит бояться: на самом деле, небезопасно может быть в любой ситуации. Когда меня спрашивали об этом раньше, я отвечала: «Мне страшнее ходить по некоторым районам Петербурга, чем путешествовать автостопом».

СПИМ, ГДЕ ПРИДЕТСЯ


Один раз мы остались ночевать на камнях — на возвышенности с видом на долину. Тогда был потрясающий закат и очень тёплая ночь. Пожалуй, эта ночевка запомнилась мне больше всего.

Но вообще, варианты могут быть разные: иногда мы просто приходили в какое-то поселение и спрашивали: «Можно ли у вас переночевать?». Однажды в какой-то из африканских деревень жители развели огонь и сказали, что мы можем лечь около него. Я помню, всю ночь кто-то сидел над нами. Мы потом не могли понять: местные нас охранял или наоборот... В какой-то момент я проснулась от того, что у меня на спине что-то стоит:  по мне бегали козлята.
1712483989.PNG

Ночевала и в полицейском участке в Перу. Я просто пришла, мне выделили комнату с кроватью. Мы вместе праздновали Рождество, ели что-то вкусное, разговаривали. Помню, на улице тогда был салют. 

А один раз ночевали в университетском городке в Колумбии. Там большая территория, на которую отлично помещалась палатка. Но после вопроса о возможности установить ее нас отвели в помещение — позже мы узнали, что это операционная для животных. Мы легли в пристройке в спальниках, а ночью к нам зашла лошадь. Это было смешно!

СУДНА, ПОВОЗКИ, АВТОМОБИЛИ: на чем путешествовать, выбираешь ты сам

 

Основное, на чем мы перемещаемся, — парусное судно. Я достаточно много времени провела на яхтах, поэтому такой транспорт мне, можно сказать, родной.

Но самый необычный транспорт был все же в Африке, когда рядом с нами остановилась повозка с ослом. Правда, нам было настолько жалко животное, что мы положили вещи на повозку, а сами шли рядом. Хозяин осла не мог понять, что с нами не так, думал, почему эти люди не сели в повозку. 

Еще меня подвозили на мотоцикле. Вот это было действительно страшно: на плечах висел огромный рюкзак, который в любой момент мог перевесить. 

А вообще, мы много раз ездили в грузовиках, например, на мешках с мукой: просто садились и ехали сверху. Или в пустом кузове, длинной пустой шаланде. Дорога тогда была очень плохая, сильно трясло, хотелось поскорее уйти.
1712483997.PNG

ЛЮДИ ПОПАДАЮТСЯ РАЗНЫЕ


Один раз на фестивале в Марокко я познакомилась с ребятами. Мы остановились у каких-то знакомых местного парня, сбросили вещи и пошли гулять. Когда вернулись с прогулки, нас не пускали в квартиру, потом я увидела, что у меня в рюкзаке все вещи перевернуты — кто-то рылся. У меня был с собой iPod — крутой плеер. Мне просто повезло, что ребята не поняли, что это такое. Он лежал в металлическом контейнере из-под пачки Lucky Strike. Я бы расстроилась, если бы его украли. 

Еще помню, приехала на юг Испании, заранее нашла, у кого остановиться через каучсерфинг. А когда приехала, парень не отвечал на мои сообщения. Дело было уже поздно вечером. Пришлось ночевать прямо на улице, потому что мне некуда было идти. И это при том, что я не люблю портовые города, они всегда какие-то мутные. Тогда я спряталась в каком-то парке, чтобы меня никто не заметил.

Но так бывает не всегда. Например, у нас была классная история в Африке: мы были в пустыне около Мавритании, и нас остановили полицейские. У них была странная заранее заготовленная схема: они брали документы на проверку и не давали дальше ехать, чего-то ждали. Мы на самом деле не особо напрягались по этому поводу, потому что времени у нас было вагон: просто садились, начинали играть в карты, рисовать, писать в дневник и так далее. В одном таком месте мы просидели достаточно долго, даже стало темнеть. Полицейские выдали нам газовый баллон с горелкой, на котором можно готовить еду. Пока мы с подругой всем этим занимались, наш друг нашел себе товарища. 

Представьте ситуацию: откуда-то из темноты выходит наш знакомый, и мы слышим, что он говорит с кем-то на русском. Я про себя думаю: «Что-то совсем уже нервишки сдали, что он сам с собой разговаривает». А он шел с местным, который когда-то приезжал в Петербург на учебу в Бонч-Бруевича. Этот мужчина взял нас к себе домой переночевать. В результате я с ним полночи болтала про Санкт-Петербург. Это была очень неожиданная встреча.

ТОСКА ПО ДОМУ


Один бразилец мне сказал, что тосковать по дому начинаешь через 4 месяца, но я не знала, что ему на это ответить. Вспомнила об этом разговоре только в Африке, когда хотелось всё бросить и вернуться домой. 

Но позже это прошло: сейчас у меня если и есть какое-то скучание, то только по близким людям, но не по месту. Причем такое чувство возникает даже с переездом из одного города в другой: тяжело расставаться с теми, с кем ты успел сильно сблизиться. Вы общаетесь, всё хорошо, но нужно уезжать. Это всегда очень грустно.

Я верю в то, что, путешествуя автостопом, можно увидеть и узнать больше. Ты встречаешься, общаешься с местными людьми и теми, с кем в обычной жизни, скорее всего, никогда бы не пересекся
Светлана Тотмянина
История девушки, которая уже пять лет путешествует автостопом
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Гость
Гость
Здравствуйте я тоже хочу путешествовать автостопом с вами свяжитесь со мной пожалуйста нигде не был я из Казахстана Павлодар
16 июня 2024
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Заберите меня с собой пожалуйста хочу увидеть всеь мир,могу быть полезен не с кем ехать все боятся а я нет, дороги осилит идущий
16 июня 2024
Ответить
Ответить
Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru