Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

профессииКонцертМинистерство образованияЛучшее на СтенеКак сдать ЕГЭкультураотношенияКаталог профессийлайфхакиисследованиеПсихологиялайфхакиМГУшколаолимпиадыпутешествияжурналистикасоветы психологаитоговое сочинениерусский язык75 лет ПобедыуниверситетЕГЭ-2022личный опытвузымузыкалицензиярецензияродителиЕГЭ 2024Кем бытьсоветыисторияподготовка к экзаменамИТМОСПбГУразвлеченияэкзаменыспортВаши историиСочинениекнигиУчительанглийский языкДевятиклассникамолимпиадаТеатрувлеченияНовый годприемная кампанияКаталог вузоввопрос-ответчто посмотретьНа практику — в ПУ!саморазвитиекуда поступатьЧто почитатьпоступлениеВУЗкак прошли ЕГЭ-2018твоя историяЕГЭ-2024рейтингподготовка к ЕГЭПоступление 2024каталог сочиненийкиноинтересные фактыинтервьюподросткиВсероссийские открытые урокилитературахоббивыпускнойискусствоновости кинонеделиЕГЭ 2018рейтинг вузовстудентамОГЭфестивальопросподготовка к ОГЭкарантинРособрнадзорпрофориентацияВостребованныеКуда сходитьна практику — в ПУ!образованиеработаволонтерство
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 21

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 23

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов

Разрушитель шаблонов: что нужно знать о Квентине Тарантино и его фильмах?

5 минут

Спецпроект «Киностиль» о творческих стилях кинорежиссеров продолжает Руслан Самарцев, медиацентр «Три Кита», г. Сертолово

Квентин Тарантино — режиссер, про которого слышал каждый. Этот человек не просто снимает кино, а буквально играет со зрителем. Чтобы понять, как у него это получается, нужно, конечно же, посмотреть его работы. Однако понять, как они устроены и почему именно так, бывает довольно сложно, не узнав истории жизни Тарантино. И не разобрав две из наиболее знаковых киноработ режиссера — «Криминальное чтиво» и «Бесславные ублюдки».

1713541599.png

ЗНАКОМЬТЕСЬ, КВЕНТИН ТАРАНТИНО!

 
Родился Квентин в Теннесси уже после развода родителей. Его мать весь день проводила на работе, поэтому маленький Квентин оставался наедине с собой и, конечно, с любимыми фильмами. Однако ленты, которые он смотрел, предназначались для взрослой аудитории, поэтому в его картинах мы видим так много сцен с насилием и ссорами. Фильмы увлекали будущего режиссера, поэтому он с детства создавал сценарии с помощью игрушек. 

Первые шаги в кино


В школе у Квентина была плохая успеваемость, он забросил учебу, но и режиссером стал не сразу. В индустрии кино сначала он занял скромную роль билетера, а чуть позже начал продавать кассеты. По словам самого Тарантино, это была лучшая работа в его жизни, помимо режиссера.

Судьбоносная встреча


Однажды на голливудской вечеринке произошла встреча, изменившая жизнь Тарантино: он познакомился с актером Лоуренсом Бендером, который впоследствии участвовал во всех его самых культовых работах. Актер посоветовал Квентину писать сценарии, что очень воодушевило будущего режиссера. Большое количество его наработок отвергали, однако сценарий к фильму «Бешеные псы» (1992), который Квентин написал за три дня, заинтересовал продюсеров. С этого момента у режиссера появился авторский почерк.
Кадр из фильма «Бешеные псы» (1992)
Фильм оказался довольно успешным, и Квентин Тарантино продолжил свое дело. Одной из его самых культовых картин можно назвать вторую полнометражную ленту «Криминальное чтиво» (1994), повествующую о жизни криминального мира. Кажется, что это очередной боевик с кучей перестрелок и глуповатым сюжетом, однако здесь Квентин ломает все шаблоны. 
Фантастические миры Кристофера Нолана
Спецпроект «Киностиль» продолжает Руслан Самарцев, медиацентр “Три кита”, г. Сертолово
Читать далее

НЕМНОГО О «КРИМИНАЛЬНОМ ЧТИВЕ»


В фильме почти нет экшена, герои предпочитают вести философские беседы, нежели бегать и размахивать пушкой, как это, скорее всего, было бы во многих других криминальных фильмах. Да, насилие в кинокартине есть, но оно, скорее, не красочное, а мерзкое и комично обыденное. 
1713541331.png
Важно сказать и про подход режиссера к подаче истории: герои фильма как будто «засели» между рядами с кассетами лучших лент своего времени и новостными вырезками самых громких скандалов мира кино. Кажется, автор хотел, чтобы герои играли по его правилам и обожали кино не меньше его. Герои кажутся «живыми», их диалоги хочется слушать, они остаются актуальными и их продолжают разбирать на цитаты. А сама история интересует, скорее, даже не своей глубиной, а тем, с какой простотой ее подают. Подать, казалось бы, тяжелую тему о тщетности бытия так, чтобы она тронула душу, на самом деле не так уж и сложно, а вот преобразовать ее же в комедию куда труднее.

«БЕССЛАВНЫЕ УБЛЮДКИ» 


Квентин высмеивает и ломает шаблоны и в более поздних работах: к примеру, в «Бесславных ублюдках». Тарантино, с детства смотревший боевики, устал от их клише, поэтому решил исправить одну из главных оплошностей всей индустрии. А точнее, «сломать» концепцию того, что герой всегда сильнее злодея

Тарантино, зная, что такую «выходку» мало кто оценит, заманил зрителей трейлером красочного боевика. Но люди увидели то, что не хотели, но то, что были должны: Тарантино показал, насколько глубокими и волнующими могут быть фильм, в которых антагонисты превосходят главных героев. Фильм напоминает вестерн, где нет конкретного злодея, где герой попадает в передрягу и выходит из нее. Отличие лишь в том, что спасает героев не положение дел или мастерство, а противники.
1713541332.png
Тарантино уникален, он не боится экспериментировать и показывать, каким может быть кино, если люди перестанут бояться выходить за рамки жанра. Режиссер говорит со зрителем о том, что волнует и играет «в кино» по своим правилам. 
Спецпроект «Киностиль» о творческих стилях кинорежиссеров продолжает Руслан Самарцев, медиацентр «Три Кита», г. Сертолово
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru