Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

историякаталог сочиненийГимназия 30 ПетрозаводскфестивальМного платятволонтерствоВыходныеинтервьюпрофориентациягимназия 19 Орелчто посмотретьОльга Васильевафизикакуда поступатьобразованиепутешествияувлеченияэкзаменылицензияВКонтактеуниверситетКаталог вузовЕГЭ 2018Игра престоловмузыкаолимпиадыУчительМинистерство образованияСПбГУсоветыматематикаРособрнадзорВШЭКуда сходитьопросАкадемическая гимназия 56На практику — в ПУ!Девятиклассникамличный опытВостребованныерейтинг вузовкем бытьподготовка к ОГЭ 2019выставкаКак сдать ЕГЭработаэкзаменОГЭсоветы психологаШкола 2 БерезовкаДля гуманитариевНовыеВсероссийские открытые урокивсё о поступлении 2019Лето в городах РоссииВУЗкнигиегэ 2017КонцертЕГЭ на высокие баллы: личный опытСочинениемедиацентр Ракурсрейтингитоговое сочинениекуда пойти учитьсяхимиявыпускнойаккредитацияТворческиеМинистр образованияИван Трояновисследованиекак прошли ЕГЭ-2018рецензияолимпиадарусский языкИТМОшколаНовый годМГУинформатикаАлые парусапабликаторЛучшее на СтенеПабликатор Дарьи КуликовойШкола 151вузыкинолитератураКем быть?студия журналистики Калининского р-наКонкурсканикулыКаталог профессийспектаклькуда сходить в выходныепоступлениелайфхакЛицей 11 Челябинск
Интервью. "Итальянская 16": учебный уголок на берегу Фонтанки

Интервью. «Итальянская 16»: учебный уголок на берегу Фонтанки

Побеседовали с руководителем образовательного пространства «Итальянская 16» о том, как площадка помогает школьникам определиться с будущим

Просмотры
808

Нужно делать уроки, но дома никак не сосредоточиться. Любишь науку, но друзья не разделяют твоего увлечения. Не знаешь, куда поступать, но не с кем посоветоваться — сверстники и сами как в тумане. Для подростков с подобными проблемами при поддержке фонда «Будущие лидеры» было создано образовательное пространство «Итальянская 16». Поговорили с его руководителем Валентиной Гарькиной и выяснили, чем полезна инновационная платформа. 

Какие трудности у вас возникли при выборе профессии и что подтолкнуло вас с коллегами к созданию такого пространства? 

Я закончила Институт психологии и социальной работы, по образованию – психолог. Особых трудностей при выборе профессии у меня не возникало, ведь я всегда хотела помогать людям, особенно молодёжи. Но во время учёбы я столкнулась с тем, что в Санкт-Петербурге в принципе недостаточно площадок, где можно бесплатно получать дополнительное образование или приходить после школы и заниматься в компании единомышленников. В институте мне этого не хватало.
После окончания учёбы мне повезло устроиться в фонд «Будущие лидеры». Там у нас и возникла идея создать такое образовательное пространство, чтобы подростки могли приходить к нам и проводить время с пользой. 

Сколько уже существует ваша площадка?
Около полугода, и мы активно её развиваем. Зимой мы сделали ремонт, и теперь у нас есть две зоны: лекторий и зона коворкинга. 
В зоне коворкинга студенты или школьники могут собраться вместе, чтобы обсудить интересные им проекты. Только нужно предварительно записаться по телефону.
Если кто-то устал или проголодался, здесь есть кухня и диванчики. Можно почитать книги и даже взять их домой на время (только предупредить об этом). Кстати, любой может пожертвовать нам книгу, и некоторые лекторы дарили нам свои. Также можно поиграть в кикер и настольный хоккей.
За полгода существования у нас уже появились постоянные посетители, которые приходят на каждую лекцию. Есть и те, кто ходит часто, но только на лекции определённой тематики. 


Вечер игр на Итальянской 16

Чем образовательное пространство может помочь школьникам?

На этой неделе у нас проходят бесплатные сеансы профориентации. Опытные психологи тестируют всех желающих. Представители востребованных профессий делятся своим опытом. Так, недавно к нам приходили Олег Ведутов, политтехнолог, и режиссёр Анфиса Иванова.

По желанию аудитории мы можем организовать встречи с представителями других востребованных профессий. 

Лекция спортсмена и политика Николая Валуева

Какие ещё мероприятия сейчас проходят в образовательном пространстве?

Сейчас у нас концепция тематических недель. Эта неделя — «Психология жизни». Выступают психологи (например, Алина Никулина с лекцией «Семейный конфликт. Как договориться?»), а на мероприятии «Открытый микрофон» инициативные ребята делятся своими мыслями на эту тему. Следующая неделя будет посвящена путешествиям.

Мы стараемся проводить мероприятия, которые не только могут помочь подросткам определиться с будущей профессией, но и затрагивают их увлечения. Например, у нас проходила неделя «MODERN EVENT», на которой с лекцией выступал основатель «GEEK PICNIC» Николай Горелый. Он поделился опытом организации масштабного фестиваля. А 24 августа мы устраивали совместный просмотр фильмов Луи Деллюка для всех желающих и дискуссию о просмотренном.

Кроме того, в нашем пространстве проводят викторины на разнообразные темы: научпоп, IT, кино и литература.

У нас много планов для нашего пространства, но пока мы оставим их в секрете, чтобы не спугнуть удачу.

 

Квиз «Вселенная комиксов»

Партнерский материал

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать