Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

фестивальчто посмотретьолимпиадаЛето в городах Россиисоветыитоговое сочинениеМного платятЕГЭ 2018экзаменОГЭрусский языккуда поступатьКем быть?киноприемная кампанияИгра престоловличный опытУчительВостребованныеРостов-на-ДонуВыходныеобразованиелицей 393Всероссийские открытые урокиКак сдать ЕГЭкем бытьРособрнадзоролимпиадыисторияКонцертгимназия 19 ОрелувлечениямузыкаМГУлицензияНа дистанциипутешествияАлые парусаКаталог вузовсоветы психологаподготовка к ОГЭопросПроекторияподготовка к ЕГЭкак прошли ЕГЭ-2018волонтерствокарантинАкадемическая гимназия 56поступлениелитератураКаталог профессийНа практику — в ПУ!выпускной75 лет Победыегэ 2017Для гуманитариеввыставкаисследованиеВУЗИван ТрояновлайфхакНовый годстудия журналистики Калининского р-напабликаторОльга ВасильеваИТМОинформатикакаталог сочиненийэкзаменывсё о поступлении 2019подготовка к ЕГЭкнигирейтингспектакльСочинениеВШЭКуда сходитьуниверситетинтервьюработавузыШкола 2 БерезовкаканикулыДевятиклассникамЛучшее на СтенеВПРМинистр образованияжурналистикааккредитацияСПбГУфизикапрофориентациярецензияшколаМинистерство образованиярейтинг вузовШкола 151Новыекуда сходить в выходные
Личный опыт: как один день в редакции перевернул мою жизнь

Личный опыт: как один день в редакции перевернул мою жизнь

Рассказывает Валерия Чушенкова, Североморск

Просмотры
1984

Под внимательным взглядом главного редактора я выбираю фотографию, которая совсем скоро станет обложкой следующего выпуска «Североморских вестей». Передо мной несколько снимков, и я пытаюсь понять, какой из них будет смотреться лучше. Ещё пару недель назад я была уверена, что поступлю в медицинский. Всё изменил один-единственный день. 


С программой «Один день на новом месте» я столкнулась случайно, будучи самой обычной старшеклассницей — увидела акцию на сайте нашего отдела молодёжи, культуры и спорта. Там предложили выбрать место будущей «работы» — от полиции и администрации до стоматологии и МЧС. Я решила отправиться в редакцию районной газеты — журналистика казалась мне чем-то новым, недоступным, а это подкупает.

В тот же день я отправилась в редакцию. Честно — я очень переживала, что ко мне не отнесутся серьёзно, посадят перебирать бумажки и вернутся к своим делам. И каково было моё удивление, когда меня не просто встретил главный редактор, но тут же пригласил на планёрку, где обсуждали предстоящий выпуск!

Журналисты спорили о фотографии на главной странице, как лучше проиллюстрировать отдельные материалы, и обращались со мной, как с коллегой. Вместе мы составили макет будущей газеты. Корреспонденты делились опытом, как брать интервью и редактировать тексты, как сделать материал интересным для читателя, и почему не все факты подходят для работы. 

Затем началось самое интересное — я отправилась на своё первое задание. Вместе с коллегами мы освещали открытие фотовыставки «Необычное в повседневном - 2». Передо мной стояла ответственная задача — собрать комментарии гостей и автора выставки. 

— Мир настолько удивителен, что хочется запечатлеть каждый момент. Всё прекрасное в мелочах, — начал фотограф Александр Кузнецов — Когда я шёл утром по лесу, то увидел, что на ягодах черники всё ещё блестит роса. «Почему же черничка плачет?» — подумал я и сразу же сделал снимок.

Я записывала комментарий и вдруг поняла — насколько интересно для меня увидеть мир глазами другого человека. Мне захотелось поделиться этим видением — и так появилась моя первая заметка. 

Чем дальше я писала, тем больше понимала — у каждого человека есть своя уникальная история, и я хочу их рассказывать. Мне нравится наблюдать за людьми, понимать, что их волнует, о чем они думают. Я читала, что любопытство — это чуть ли не главное качества журналиста, и проведя один день в редакции, я поняла — это действительно моё. 

Раньше все мои мысли были заняты медициной. Я общалась с врачами, посещала Малую медицинскую школу и даже пару раз присутствовала при операциях. Меня не оставляло чувство, что при всей моей вовлеченности — это что-то не то. Теперь я не пропускаю наши городские мероприятия, работаю с корреспондентами, которые когда-то открыли для меня мир журналистики, и думаю, что всё это — только начало. И надеюсь, чего-то очень грандиозного. 



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое