Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

пабликаторолимпиадасоветыШкола 151СПбГУрецензиялитературакаталог сочиненийолимпиадыМинистр образованиявыставкаВШЭразвлеченияВаши историиАкадемическая гимназия 56Игра престоловВыходныеЛето в городах Россиикак прошли ЕГЭ-2018КонцертУчительволонтерствообразованиеВПРлицензияличный опытжурфакжурналистикаЧто почитатьуниверситетподготовка к ЕГЭрейтингисследованиестудия журналистики Калининского р-напутешествияВсероссийские открытые урокиработаподготовка к ОГЭМного платятТворческиеСочинениерейтинг вузовОльга ВасильевамузыкаДля гуманитариевшколаКак сдать ЕГЭВУЗЕГЭ-2022выпускнойКуда сходитьОГЭРостов-на-ДонуВостребованныеэкзаменНа дистанциигимназия 19 Орелкуда поступатьНовый годДевятиклассникамприемная кампанияИван ТрояновЛучшее на СтенеНа практику — в ПУ!советы психологаКаталог вузовМинистерство образованиякнигиувлеченияисторияпсихологиялайфхакШкола 2 Березовкапрофориентацияфестивальегэ 2017опросрусский языквузыИТМОкиноЕГЭ 2018Каталог профессийканикулыКем бытьРособрнадзорматематикааккредитацияитоговое сочинениеМГУпоступлениеэкзаменыинтервьючто посмотретьвсё о поступлении 2019Новые75 лет Победыотношениякарантин
Пять углов
Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает. Почему?

Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает. Почему?

Побывав на форуме «Навигатор поступления-2019», попытался разобраться корреспондент «ПУ»

Просмотры
1901

- А какой у вас проходной балл? – спрашивает мама.

Она держит за руку сына, скорее всего, одиннадцатиклассника, который выше ее на целую голову.

- В прошлом году средний был 270, а у последнего зачисленного – 262, - отвечает представитель вуза, скорее всего, студент второго или третьего курса. Отвечает как автомат, наверное, повторяет все утро, и вопросы знает наизусть. 

- А в этом? – наконец проявляет инициативу сынок, но студент в ответ только пожимает плечами.   

Это была уже третья очередь, в которой я стояла, присматривалась, прислушивалась и, наконец, поняла, что дальше стоять нет смысла. И так все ясно. 

1549990572.JPG

А баллы снова правят балл?

Этот форум открывал выпускникам 2019 целый ряд городских аналогичных мероприятий о профориентации, о выборе, о вузах. 

С каждым годом их становится все больше, и число посетителей растет, но переходит ли количество в качество, какова эффективность всех этих мероприятий, если главный вопрос на них по-прежнему – проходной балл.

И вот первое впечатление - едва ли не с калькуляторами в руках и дети и родители считают эти баллы «на бюджет», куда поступить проще, где надежнее, а вот сам выбор профессии, похоже, отодвигается для многих куда-то на задний план. Главное – на бюджет, а там посмотрим!

Потом они, разумеется, посмотрят, и увидят, и узнают, что только треть нынешних выпускников университетов будут работать по специальности. 


1549990573.jpg
Важно не что выбирать, а как выбирать!

Нужны ли подобные мероприятия? Несомненно, они расширяют кругозор, помогают точнее сориентироваться. Но только в том случае, если определенный объем работы уже проделан, если уже определена сфера интересов, свои собственные склонности, дарования. 

Если же посещение такого форума или ярмарки – попытка сесть в последний вагон, то польза, конечно, сомнительная. И совет тут может быть только один – озадачиваться выбором надо было еще раньше – в 5-6 классах. Тогда больше времени осталось бы и на «пробы», на разные кружки и секции, на олимпиады. 

Это я к тому, что не так уж важно, что вы выбираете, а важно, как выбираете, какой лично вам интерес, мотивация, от этого во многом зависит результат, успешная карьера. 

Как с этим обстоят дела? Справедливости ради отметим, что профориентация «молодеет». И если еще 2-3 года назад на подобные мероприятия приходили, в основном, 11 или 10-классники, то сегодня на городских форумах можно встретить ребят из восьмых и даже седьмых классов. Ну что ж, как говорится, лиха беда начало…

И еще положительный факт – самая длинная очередь на «Навигаторе» была… к психологу, человеку, который способен помочь нам понять самих себя. Очевидно, ребятам очень не хватает этих знаний, хотя с них, наверное, и надо начинать. 

Но вернемся к цифрам и баллам. И те и другие свидетельствуют: конкуренция ужесточается. И хотя число абитуриентов остается приблизительно таким же, проходной балл растет. С 2011 года по России он вырос на 5: от 64, 2 до до 69,1.  

Он не будет, разумеется, расти до бесконечности, но все чаще исход сражения решают уже не баллы, а портфолио, победы на олимпиады и – обратите внимание на этот тренд – личные проекты абитуриентов. 
По крайней мере в нескольких ведущих вузах Санкт-Петербурга и Москвы они уже тоже улавливаются. Но опять же – эти проекты, как и победы на олимпиадах или творческих конкурсах – все это не за месяц-другой создано, это результат серьезной работы, самореализации. 

Загляни за горизонт

Теперь – о способах практических, особенно для тех, у кого еще есть время, и для их родителей. 
Как выбирать в теории – многим уже ясно. Но как быть в реальной жизни? К примеру, для школьников разработан проект «Билет в будущее», который начинается с шестого класса. А Минпросвещение планирует создать единую национальную систему профориентации. Но сейчас реально ее нет! И даже уроков профориентации в школьном расписании, и говорят о ней разве что на классном часе. 

Может, поэтому когда в прошлом год мы провели опрос выпускников российских школ, из трех тысяч респондентов, 53% поставили за профориентацию своим школам «неуд»? Как тогда выбрать одну из 40 тысяч профессий, существующих сегодня?

Выход есть – это кружки и секции в тех же школах и домах творчества, это олимпиады и увлечения – короче, все то, что даст дополнительный опыт, раскроет ваше личное дарование. Если же выбор небогат, погуглите в интернете, зайдите на сайты ведущих вузов, на наш сайт, где уже собран каталог из 200 перспективных профессий. 
Возможности есть, было бы желание. 
Очередь к психологу на профориентацию
Очередь к психологу на профориентацию
Побывав на форуме «Навигатор поступления-2019», попытался разобраться корреспондент «ПУ»


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru