Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Как выучить веб-дизайн без университета и начать зарабатывать

Как выучить веб-дизайн без университета и начать зарабатывать

Рассказывает начинающий дизайнер

Просмотры
374

Дизайнер — востребованная профессия, и вот почему

Аргумент №1

По статистике 2018 года, в России зарегистрировано шесть млн субъектов малого и среднего предпринимательства. Из них 95,5% — это начинающие микропредприятия (с численностью сотрудников не более 15 человек). У них ещё нет больших финансов, чтобы требовать дизайн высшего уровня, но им тоже нужно хорошее оформление по приемлемой стоимости, привлекающее новых клиентов.

Компании регистрируются не все и делают это не сразу, поэтому число потенциальных клиентов ещё выше показанного в статистике. Только подумай, какой огромный спрос! Всем этим компаниям нужен дизайн, потому что от него сильно зависят продажи. 

Аргумент №2

А теперь представь, сколько всего нужно «дизайнить» только в одном проекте? Сайты, баннеры, визитки, презентации, иконки для соцсетей... Список можно продолжать и продолжать.

Аргумент №3

Компании периодически меняют дизайн. Надоело старое оформление — заказывают новое. Появилось ещё одно ответвление проекта — снова нужен дизайн. И так до бесконечности. Поэтому в дизайне всегда много заказов. Так что можно найти себе постоянных клиентов и периодически обновлять им дизайн.

С чего начать?

Дизайн многогранен: специализация на логотипах и фирменном стиле, на презентациях, на маркетинг-кит... Самая простая специализация для старта — это социальные сети. Если компании нет в соцсетях, она теряет огромное количество аудитории.

В соцсетях сосредоточено много заказов для дизайнера, при этом они не такие сложные, как, например, оформление презентаций для бизнес-проектов. Обложки пабликов VK, иконки сторис в Instagram, дизайн постов — всё это несложно и при этом приносит доход.

Фотошоп слишком сложный

Профессиональные дизайнерские программы, среди которых Photoshop, Illustrator, InDesign, знакомы многим. Но новичку они могут показаться слишком сложными, особенно для самостоятельного изучения.

Существует более простая и бесплатная online-программа для изучения дизайна — Figma. Последнее время на неё переходит всё больше дизайнеров. Кстати, навыки художника никак не связаны с работой дизайнера — им может стать любой человек с хорошим визуальным вкусом, а главное — с мотивацией.

Для работы в Figma нужен только браузер и доступ в Интернет. Единственный минус — отсутствие русского языка, все функции прописаны на английском. Но их можно выучить, а дальше работа пойдёт на автомате.

Для изучения Figma достаточно посмотреть пару обучающих видео на Ютубе. По моему опыту, на базовое освоение уходит около недели. Главное помнить правило — чем больше практикуешься, тем лучше навыки и выше заработок.

Ещё можно присмотреться к бесплатной онлайн-программе Canva. Её даже можно установить на смартфон. В ней меньше возможностей, зато есть русскоязычный интерфейс и огромное количество шаблонов, на основе которых можно как тренироваться, так и создавать что-то своё.

Что делать, если нет своих идей?

Так же, как и художники — учиться копировать чужие работы. Так наш мозг лучше запоминает алгоритмы и образы, чтобы впоследствии без проблем создавать свои работы. 

Но! Важно копировать чужое только для того, чтобы научиться. Ни в коем случае не выставляй копию за свою работу — это плагиат. Если ты и включаешь учебные копии в портфолио, то обязательно указывай автора оригинальной работы.

Перед тем, как приступить к обучению и копированию, посмотри сайты Pinterest, Behance и Dribble. При помощи них можно составить представление о современных трендах дизайна.

А теперь время работать над собственным стилем

Важно вовремя перестать копировать чужие работы и задуматься над своим индивидуальным стилем. Выбери любую компанию или группу в ВК и попробуй придумать новое визуальное оформление. Подумай, как именно ты видишь дизайн этого проекта. При этом важно учитывать уже имеющийся стиль проекта, его основные цвета, а ещё представлять особенности аудитории.

Это уже будет официально считаться твоей дизайнерской работой, которую можно присылать заказчикам в качестве примера.

Оформи портфолио

У тебя должно быть место, где будут представлены все твои работы. Это может быть паблик в ВК, страничка в Инстаграм, сайт или просто pdf-файл.

Кстати, хороший вариант — создать одностраничный сайт в качестве портфолио. Так ты сможешь показать и примеры своих работ (допустим, оформление визиток, создание логотипов) и одновременно продемонстрировать умение создавать и оформлять сайты. Для такого варианта портфолио изучи сервис Tilda. Необязательно даже смотреть видеоуроки, достаточно просто потыкать кнопки, чтобы понять, как всё устроено. Tilda бесплатная, за исключением некоторых функцией, и простая в работе — все функции автоматизированы, и тебе не нужно знать коды и иметь корочку программиста.

Как искать клиентов?

Самый простой вариант — биржи. Там можно быстро найти первые лёгкие заказы для получения опыта, но денег на биржах выручишь немного. Можно рассылать своё портфолио потенциальным клиентам — тем компаниям, которые тебе нравятся и с которыми ты хотел бы сотрудничать. 

Сначала попробуй сделать что-то бесплатно. Ты получишь опыт, и тебя могут заметить, порекомендовать, воспользоваться твоими услугами уже за полную стоимость. Тут также играет роль психологии — человек, которому сделали что-то бесплатно (например, прислали иконки для сторис или красиво оформили чек-лист), чувствует себя обязанным чем-то.

Показывай процесс работы в социальных сетях, например. Возможно на тебя подписаны те, кому нужен дизайн. Способ сарафанного радио тоже хорошо работает. Достаточно рассказать о своей новой деятельности друзьям и знакомым, и когда-нибудь они порекомендуют тебя или сами воспользуются твоими услугами.

И сколько я смогу заработать?

Всё зависит от двух факторов:

→ Насколько ты опытный дизайнер: каковы твои познания и умения, насколько развито чувство вкуса.

→ Насколько ты активный: важно постоянно искать потенциальных заказчиков и писать им, предлагать свои услуги, уметь налаживать контакт и поднимать себе цену.

Примерно через два-три месяца обучения и работы дизайнер среднего уровня получает примерно следующие деньги: 2–5 тысяч рублей за оформление pdf-документов, 2–10 тысяч за работу с соцстеями, 10–30 тысяч за создание одностраничных сайтов.

Для получения востребованной профессии необязательно учиться несколько лет на специальной кафедре. Достаточно быть заинтересованным в своём деле и научиться работать в двух-трёх бесплатных программах. Не сдавайся, если кто-то не принял твоё предложение. Тех, кому нужен твой дизайн, огромное количество.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Прежде чем приступать к заработку нужно более углубленно изучить то на чем ты собираешься зарабатывать. Вот предлагаю прочитать статью где вы более подробно узнаете о web-дизайне и как на нем зарабатывать https://webnub.ru/otvety-na-voprosy/chto-takoe-web-dizajn-i-kak-na-nem-zarabatyvat/
17 октября 2019
Ответить
Ответить
Комментировать