Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Пять крутых профессий, которым учат в колледже

Пять крутых профессий, которым учат в колледже

Просмотры
516

Атлас новых профессий, который выпускает школа управления «Сколково», рассчитан, в основном, на тех, кто поступает в вузы. 

Но и в колледжах тоже можно встретить очень даже современные специальности, и почти на все можно поступить не только после 11, но и после 9 класса.   

 
1. Аддитивные технологии

3D моделирование постепенно входит в нашу жизнь, на компетенцию «Прототипирование» уже набирают участников на чемпионатах «WorldSkills», пока их немного, и со стороны можно наблюдать, как они задумчиво часами штампуют кофейную чашку. 
Но сегодня чашки, завтра — дома, а послезавтра — донорские органы. Учёные всё ближе подбираются к этим заветным целям: щитовидную железу уже напечатали и успешно пересадили мыши. Очередь — за человеком.  
Одна из профессий «Атласа новых профессий» называется «Проектировщик 3D печати в строительстве». Она будет востребована после 2020 года, когда специалисты этой области начнут не строить, а штамповать дома. 

Где учат: Малоохтинский колледж (Санкт-Петербург)
Колледж международного уровня IT HUB (Москва)

2. Мехатроника и мобильная робототехника

IT-технологии сегодня развиваются быстрее и активнее многих других направлений. Выбрав профессию ай-тишника, можно не бояться, что твоя профессия «выйдет в тираж». 
Вы сможете найти себе место в каждом секторе. Например, при добыче полезных ископаемых нужны инженеры роботизированных систем, в строительстве востребованы проектировщики инфраструктур «умного дома». Роботы распространяются в домашнем хозяйстве, скоро появятся роботы-няни. Кстати, специалиста по созданию обучающих игр с использованием симуляторов, называют игромастер, предполагается, что он будет востребован ещё до 2020 года.     

Где учат: Колледж электроники и приборостроения (Санкт-Петербург)


3. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт медицинской техники

В медицине врача начинают заменять умные машины: они диагностируют всё точнее, быстрее и совсем без боли.   Сегодня ни одно серьёзное обследование не обходится без КТ, МРТ, ПЭТ, а сколько еще приборов разрабатываются в лабораториях будущего?! 
В «Атласе» Сколково нам предсказывают появление таких профессий как архитектор медицинского оборудования, оператор роботов-диагностов и хирургов, а также специалист по киберпротезированию. Но руководить машинами, устанавливать их и ремонтировать будут всё-таки люди. 

Где учат: колледж предпринимательства № 11 (Москва). 


4. Дизайнер

Без дизайнера в наше время не обходится ни одно уважающее себя предприятие. Мир перемещается в интернет, поэтому каждой фирме и даже самому маленькому ИП нужен сайт. Дизайнеры внедряются в промышленность, городскую среду, праздничные мероприятия, педагогику. 

Где учат: Петровский колледж (Санкт-Петербург)


5. Производство летательных аппаратов

Говорят, что в ближайшее десятилетие летательные аппараты станут такими же доступными, как автомобили. Становится всё больше гражданских малых воздушных судов и вертолётов, развивается беспилотная авиация, кроме того, учёные ожидают, что скоро в небе появятся дирижабли. Нужны будут специалисты, которые будут обеспечивать безопасность полётов, инфраструктуру неба, создавать аппараты из новых, более лёгких материалов. 

Где учат: Авиационно-технический колледж имени П.В. Дементьева (Казань)




Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать