Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Увидеть мир через объектив

Увидеть мир через объектив

Просмотры
180

Фотография сегодня уже далеко не роскошь, а самая привычная вещь. 

Щёлкнуть смартфоном живописную тучу, заснять уличного музыканта, сохранить на память фото с другом стало таким обычным делом.
За качеством никто не гонится, главное, запечатлеть. 

Но есть и другие люди. Для них фотография — искусство, которому учиться и учиться. В сегодняшнем материале собраны истории людей, накрепко связанных с фотокамерой и видящих мир через её объектив.

Сергей Киселёв (8 лет съемки):

— Впервые я начал заниматься любимым делом, когда взял в руки «Polaroid 636 Closeup». Правда, я ещё не понимал ценности фотографии, и она влюбляла в себя не спеша. 

В 2011 году я поступил в Иркутский техникум кино и телевидения на специальность техника и искусство фотографии. Когда взял в руки профессиональную камеру, почувствовал, как во мне проснулась дремавшая ранее страсть.

С тех пор я посвятил себя фотографии. Самым важным стало — учиться и совершенствоваться, поэтому иногда я участвовал в фотосессиях просто за еду, лишь бы прокачать навыки и открыть новые горизонты. 

Те, кто занимается фотографией любительски или профессионально, умеют внимательно наблюдать мир. И тогда даже самое обычное дерево на нескольких снимках предстает в новом обличье, обретает душу.

Пушистая обитательница курорта «Ангара», г.Иркутск
Пейзаж Аршана

Наталья Соколова (3 года съемки)

— Фотографией начала интересоваться на парах фотодела в университете, а апогея увлечение достигло после поездки на открытие страйкбольного сезона. 

Пока все отстреливались из пневматических приводов, я палила из «фоторужья», где тоже нужно целиться метко. 

Хоть в запале игры мне хотелось выхватить оружие и начать колошматить по чем свет стоит, но я сдержалась и несла свой штативный «крест» до конца. Зато какие воспоминания заключены в каждом файле!

Кошка Луна
Страйкбольный клуб «Мотострелки», г.Иркутск

Моими постоянными моделями были кошки, также я выезжала на благотворительные мероприятия, концерты, выставки. Сейчас беру символическую плату за съемки, называю это «вкладом в развитие». 

Мне нравится сравнивать снимки прошлых лет с нынешними, чтобы видеть, как меняется мое скромное мастерство и меняется мир вокруг.

Фотография – это важно! В привычном понимании это способ запечатлеть мимолетный момент. А в широком смысле — способ убедиться, что мы движемся в правильном направлении, развиваемся. Ничто не стоит на месте, и фото  тому подтверждение.

Иван Винтоняк (1 год съемки)

Фотографией я занялся, потому что мне нравиться снимать природу во время разгула стихий или в момент гармонии. Застывший миг жизни в альбоме или на мониторе компьютера заставляет нас снова вспоминать те моменты и возвращаться к ним.

Флора и фауна крайнего севера (республика Бурятия)

Ухватить нужный момент и правильно его зафиксировать — целое искусство. Я хоть и фотограф-любитель, но понимаю, как важна любая мелочь. Неправильная позиция, угол, дёрнулась рука и всё… кадр смазан, момент упорхнул.

Владислав Баринов (5 лет съемки)

Я редко прошу людей встать по-особому. Снимать настоящую жизнь, не «постанову», жизнь со всей её полнотой и красотой — вот что позволяет мне сделать моя старенькая «зеркалка». 

Листопад на московской улочке

Я скучаю по временам, когда фотография была таинством: плёнки и проявочные комнаты, просушка, постоянные взводы затвора... Каждый кадр тогда ценили, снимали действительно стоящие вещи. 

Порой в чёрно-белой, старой фотографии ты видишь целую историю, а сейчас фотография стала пошлой. Фотограф - каждый, у кого есть телефон, «селфи», заваленные горизонты, миллионы фильтров и десятки тысяч «фотографов» заполонили современность. 

Современная фотография, как и современная поэзия, скатывается в «звенящую пошлость». Раньше это было искусство, а сейчас - лишь его суррогат.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать