На волне сдачи ЕГЭ и поступлений многие переживают о своих результатах: 11 лет я учился и бегал по репетиторам, чтобы поступить в хороший вуз.
Но ЕГЭ — это лотерея, и что если экзамен окажется слишком тяжёлым и результат будет ниже ожидаемого? Для некоторых это станет огромным стрессом, кажется, что жизнь на этом заканчивается и все потраченные усилия оказались напрасны. Я ревела, когда узнала свои баллы по истории ,и долго не могла прийти в себя.
Если баллы оказались слишком малы для университета, остаётся несколько выходов
Первый – переждать год, подготовиться и заново сдать ЕГЭ. При этом можно в этот год не только учиться, но и работать, пробуя себя в разных областях.
Второй вариант – оставить всё как есть и просто идти работать. Наверное, самый невыгодный в наше время, потому что хорошую работу без образования найти довольно трудно.
И третий – поступить в колледж, выучиться на какую-нибудь профессию, а затем уже решать, что делать дальше: можно после колледжа поступать в вуз, можно идти работать.
Большинство одиннадцатиклассников относятся к последнему варианту не лучше, чем к проваленному ЕГЭ: я что 11 лет зря учился, чтоб теперь в колледж идти? Это ещё миф советских времен – пойти в ПТУ, значит, перекрыть себе дорогу к успешной жизни. Но ПТУ, о которых сочиняли анекдоты в СССР, уже нет, а современные колледжи и техникумы — это вовсе не путь в никуда.
Учёба не была жёсткой
Колледж может стать ступенью к успеху даже после неудачи на ЕГЭ. Важно только правильно оттолкнуться от этой «ступеньки». Мало просто куда-то поступить, хочешь чего-то добиться – учись.
Я поговорила со своей одногруппницей Оксаной. Она поступала после колледжа и опыт учёбы в одиннадцатом классе тоже имеет.
— О, у меня очень интересная ситуация. Я училась в школе искусств, которая совмещала 10-11-й класс с первым-вторым курсами музыкального колледжа при консерватории. Редкое явление для нашего образования, и сейчас таких школ почти нет. У меня не было сложного выбора — 11-й класс или колледж, мне удалось это совместить, вопрос был лишь в том, уходить после 11-го и поступать в универ или заканчивать колледж. Я решила остаться, потому что оставалось проучиться всего два курса и получить уже хоть какое-то образование.
— Колледж дал мне такое расслабленное, но самостоятельное время, которого в университете, наверное, не было бы. Нет такого стресса, да экзамены есть, но они проходят не так тяжело. Ты много общаешься с однокурсниками, ходишь на концерты, гуляешь. Мы с ребятами несколько раз ездили просто погулять в Питер, потому что у нас у всех были стипендии, какие-то работы, и мы могли себе это позволить – учёба не была жёсткой.
Это такой переходный этап – ты вроде бы уже взрослый, уже есть сессии, стипендии, можешь распоряжаться своим временем, уже не такой маленький, как в школе. Хотя, конечно, многое зависит от самого колледжа.
Окончить колледж, потом идти в университет и подрабатывать
— Для обучения в
университете тебе колледж дал что-нибудь?
— Да, конечно. Колледж учит самостоятельности: ты сам отвечаешь за свою зачётку, а не просто сидишь в классе под контролем. Ты уже проходишь через сессии, практику. Мне конкретно колледж дал навык сдавать экзамены. У меня нет такого стресса от незнания, что будет на экзамене, как эта процедура проходит: те же самые зачётки, сессии — психологически уже легче. Колледж приучает быстро писать лекции, конспекты, помогает выработать свою систему подготовки к экзаменам. На первом курсе университета я вообще не брала в голову, как мне себя вести и как надо учиться, в каком темпе мне нужно всё делать.
—Даёт ли колледж больше шансов найти работу по специальности?
— Ну, вообще, окончить университет всё-таки престижнее в плане зарплаты. Например, на одну и ту же специальность охотнее возьмут человека с корочками университета, чем колледжа.
Зато в колледжах дают более практические, прикладные умения и знания, потом легче найти работу, особенно это касается каких-то технических специальностей. Это не всегда высокооплачиваемые работы, но они есть стабильно, всегда. Поэтому я считаю, хороший вариант — окончить колледж, потом идти в университет и подрабатывать.
— Чтобы поступить в университет, нужно сдавать ЕГЭ. Раз ты проходила программу 11-го класса, значит, ЕГЭ ты сдавала как все. При поступлении ты воспользовалась теми же результатами или пришлось что-то досдавать/пересдавать?
— Да, я сдавала ЕГЭ после 11-го класса: русский, математику и литературу. Чтобы поступить на наш журфак (ПетрГУ) этого достаточно, но я по собственному желанию после окончания колледжа пересдавала русский, чтобы повысить балл.
Психологически, конечно, сдавать ЕГЭ легче в 11-ом классе вместе с друзьями и одноклассниками, когда вы друг друга поддерживаете. Сдавать одному – то ещё испытание: нужно понимать, что ты один против ЕГЭ. Но с другой стороны, когда ты сдаёшь после колледжа, ты, скорее всего, уже осмыслил, кем хочешь быть, на кого идти – более осознанный подход.
В колледже на общеобразовательные предметы внимания почти не обращают, упор делается на твою специальность, поэтому тут один вариант – тебе это надо или нет. Многие и идут в колледж, чтобы не сдавать ЕГЭ – зачем мучить себя, если тебе это не нужно.
Ещё один бонус — это вступительные экзамены при университете
Любой, кто окончил колледж, имеет право на них вместо ЕГЭ. Скажу по опыту, что они бывают намного легче: я сдавала ЕГЭ по истории после 11-го и после окончания колледжа историю при СПБГУ — небо и земля, вступительные были намного легче.
— Как ты думаешь, после проваленного ЕГЭ стоит пойти в колледж или не тратить время и пересдавать ЕГЭ на следующий год?
— Любое образование – это уже не трата времени, я считаю, и после 11-го класса вполне можно идти в колледж и добиться успеха. У меня есть знакомая, которая провалила ЕГЭ и пошла в колледж, закончила его на архитектора и работает по специальности.
Я знаю, что она и вуз даже не заканчивала. Работает в какой-то фирме и вполне довольна. Хотя, конечно, все зависит от твоего отношения если ты берёшь от образования всё, то сможешь хорошо устроиться в жизни. Так что, я считаю, это хороший шанс для тех, кто провалил ЕГЭ и не готов потратить ещё год на эту лотерею.