Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

Куда сходить75 лет Победыегэ 2017лицензияжурналистикагимназия 19 ОрелувлеченияВПРличный опытНовый годКонцертжурфакработакаталог сочиненийИгра престоловШкола 2 БерезовкаВсероссийские открытые урокиСПбГУвыпускнойСочинениеОГЭЧто почитатьрейтинг вузовНовыелайфхаколимпиадаНа дистанциикнигипоступлениеуниверситетВыходныешколаМГУпабликаторолимпиадыДевятиклассникамканикулыматематикаВаши историиподготовка к ЕГЭВУЗсоветысоветы психологаЕГЭ 2018интервьюобразованиеМного платятЛучшее на СтенеОльга ВасильевапрофориентацияУчительэкзаменрейтингвузырусский языкКаталог вузовстудия журналистики Калининского р-напутешествияКем бытьЕГЭ-2022Ростов-на-ДонуШкола 151куда поступатьвыставкаподготовка к ОГЭМинистр образованияисследованиевсё о поступлении 2019РособрнадзормузыкаАкадемическая гимназия 56рецензиякак прошли ЕГЭ-2018ВостребованныеИван ТрояновМинистерство образованияразвлеченияКак сдать ЕГЭподготовка к ЕГЭкиноитоговое сочинениеопросКаталог профессийлитературапсихологияВШЭНа практику — в ПУ!приемная кампанияфизикаэкзаменыТворческиеволонтерствокарантинотношенияаккредитацияисторияИТМОфестивальчто посмотреть
“ЕГЭ сдал плохо”, “поступил куда баллов хватило”. Что делать дальше?

“ЕГЭ сдал плохо”, “поступил куда баллов хватило”. Что делать дальше?

Истории студентов, которые отчислились и только после этого нашли себя

Просмотры
601

Светлана Б., перевелась с  филологии на журналистику

“Я сразу не хотела идти на филологический, хотя интерес был. Проучившись два месяца, я поняла, что это совсем не моё, и надо что-то менять. Намеками пыталась дать понять, что хочу уйти из универа, родные отговаривали, так как думали, что я вообще не собираюсь продолжать учёбу. 

В мае я поставила их перед фактом. Правда столкнулась тогда я только с недоверием. Близкие боялись, что я только потеряла год, и вообще «могла бы доучиться, если уж поступила». Мысль о том, что я кого-то подвожу была словно мантра, которую я крутила полгода в голове. В мае поняла, что моё психическое состояние дороже, чем учеба.

Оказывается, перепоступить не так и сложно: приходишь в учебную часть, говоришь о своём желании, тебе дают обходной лист, и ты проходишь проверку на долги по книгам, оплате и вроде того. Тебе отдают документы и плыви куда хочешь. У меня на все ушло дней пять, но и то из-за лени, можно всё сделать гораздо быстрее, так что самой процедуры отчисления пугаться не стоит.Уйдя из универа, я чувствовала лишь облегчение, будто груз с плеч упал. Я выбрала три специальности, которые мне интересны и подала  документы. Больше всего поступить я хотела, конечно же, на журналистику, но была сильно не уверена в своих баллах по прошлогоднему ЕГЭ. Тем не менее, я рискнула сделать шаг навстречу мечте, несмотря на неуверенность, всё-таки подала документы на журфак и не прогадала. В первый же месяц учебы я поняла, что нахожусь в нужном месте и в нужное время. 

Ульяна З., ушла из педагогического и поступила на повара


Изначально я поступила  на учителя начальных классов. И сначала вроде бы всё нравилось,  первая практика прошла неплохо. Под конец года я поняла, что мне не нравится группа, не нравятся преподаватели. Была уверенность в том, что учиться именно здесь, именно на эту профессию я больше не хочу.Тогда и начали зарождаться мысли об уходе. 

Вернувшись после каникул, я была на 100% уверена, что забираю документы, но из-за своей стеснительности и боязни людей протянула в таком «подвешенном» состоянии до конца сессии (конца января). В конце концов, всё же решилась пойти и отчислиться. О моём решении знали только близкие друзья. Маме я говорила, что сессию сдала, всё хорошо. Она узнала об отчислении только в марте. Всё это время я жила в общежитии. 

Официально меня отчислили в начале февраля. Меня никто (из тех, кто знал) не отговаривал. Друзья даже поддержали и не осуждали, молодой человек тоже не был против. Сложно морально не было. 

Живя в общежитии одна, я поняла, что мне нравится готовить, поэтому я выбрала профессию повара для новой попытки получить диплом. Когда поступала, не могла даже представить, что там будет так. Было немного страшно и странно, но сейчас я не жалею. Мама, когда узнала (а узнала она, позвонив в университет по какому-то вопросу), сначала обиделась, немного поворчала и простила, ну а что ещё остаётся?

Сейчас я учусь в  торгово-экономическом колледже на повара-технолога, и мне это нравится. Я нашла то, чем хочу заниматься. У меня вообще несколько вещей, которыми бы я хотела заниматься по жизни, в это число входит приготовление пищи на профессиональном уровне. После окончания техникума я бы хотела продолжить учиться на повара, чтобы постоянно совершенствоваться.

Эвелина П., ушла из строительного техникума, переехала в Санкт-Петербург и подала документы на фотографа


После школы я планировала идти на психолога , но мне не хватило баллов для поступления. Тогда передо мной встал выбор пойти на дизайнера или архитектора. В первом случае я завалила рисунок на вступительных экзаменах,  а вот во втором с легкостью прошла в 20-ку поступивших.

Осенью 2017 я подала документы в техникум строительства и экономики.  Вначале мне всё нравилось: новые друзья, очень много часов рисования, хорошая успеваемость, но со временем начала понимать, что профессия больше техническая, чем творческая. Нужны сложные подсчеты, замеры, а у меня с этим всегда были проблемы. В начале этого пути я мечтала о чем-то более творческом и свободном в плане каких-то рамок.

Решилась я на уход оттуда после поездки в Петербург. Я поняла, что этот город мне  нравится больше всего, я хочу жить и учиться именно там. На мое решение родители ответили отрицательно. Они не хотели, чтобы я уходила из техникума, а тем более куда-то переезжала. Мы договорились, что я доучусь первый курс и уже решу, что делать дальше. Первый курс я закончить не смогла. В середине июня у нас была практика по черчению:  тогда я начала пропускать учебу, мне это стало слишком не интересно, начало всё раздражать. Я приняла решение взять академический отпуск и отдохнуть от всего. Все эти обязательства,  стереотипы давили на меня. 

После этого я уехала отдыхать в Болгарию, а осенью исполнила свою первую мечту - стала бариста. Родителей я убедила, что этот год мне нужен, чтобы найти себя и понять, чего я действительно хочу. Через год после того, как я взяла академ, я более-менее осознала чего хочу добиться в жизни. Теперь я живу в Санкт-Петербурге, в этот раз подала документы на фотографа и ожидаю, что теперь учеба будет приносить мне удовольствие.

Если ты понимаешь, что профессия тебе больше не нравится, не приносит удовольствия,  то не стоит бояться попробовать что -то новое или же начать заниматься делом своей мечты. Возможно, прошлое решение выбора профессии было навеяно желанием родителей, престижностью или какими-то социальными устоями. Стоит сесть и подумать: чего хочешь именно ты. Не нужно бояться, что прошлые года обучения прошли впустую, это тоже опыт, он никак не обесценится и возможно пригодится в жизни.



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое