Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

фестивальлицензияжурналистикаИван ТрояновпоступлениеаккредитацияНовыелайфхакШкола 151КонцертспектакльработаВсероссийские открытые урокиИТМОлитератураИгра престоловРостов-на-ДонуВПРМинистр образованиякиноДля гуманитариевОльга Васильевакуда поступатьВыходныеподготовка к ЕГЭчто посмотретьисследованиевузырейтингЛето в городах РоссииолимпиадыНовый годподготовка к ОГЭуниверситетопроскем бытьдистанционное обучениерусский языклицей 393ВУЗОГЭпрофориентацияканикулыРособрнадзоркарантинвыпускнойподготовка к ЕГЭКуда сходитьприемная кампанияКем быть?волонтерствосоветы психологаобразованиеМного платятВостребованные75 лет Победыстудия журналистики Калининского р-наМинистерство образованияУчителькуда пойти учитьсяегэ 2017Академическая гимназия 56олимпиадаНа практику — в ПУ!рейтинг вузовэкзаменыитоговое сочинениепутешествияКаталог вузовПроекториявсё о поступлении 2019книгивыставкаСочинениекаталог сочинениймузыкакак прошли ЕГЭ-2018школаэкзаменЕГЭ 2018МГУувлеченияисторияКак сдать ЕГЭШкола 2 БерезовкаКаталог профессийЛучшее на СтенепабликаторВШЭДевятиклассникамсоветыинтервьюгимназия 19 ОрелфизикаСПбГУкуда сходить в выходныеличный опытрецензияАлые паруса
Не как в кино. Минусы Парижа, о которых вы не задумывались

Не как в кино. Минусы Парижа, о которых вы не задумывались

Просмотры
693

Ах, этот город любви, багетов и Эйфелевой башни! Ещё никто не произнёс его название вслух, а тянущиеся ноты аккордеона уже непременно заиграли в голове. Да, по кино и книжкам Париж представляется именно таким. Но так ли всё безупречно на самом деле? Город умело скрывает свои недостатки благодаря репутации. И человеку, не живущему в нём, некоторые вещи бросятся в глаза и покажутся странными.

1. Parlez-vous français?

Первая сложность, с которой сталкивается приезжий, — язык. Если вы не говорите по-французски, найти человека в обычном, не туристическом районе, который сможет вам подсказать дорогу или посоветовать блюдо, окажется проблематично. Ироничный пример: в аэропорту водитель автобуса не смогла мне ответить, едет ли она в центр или развозит людей по окраинам.

2. Ненужные вещи оставляют на улице

В России можно встретить картину, когда игрушки или мебель не выбрасывают, а оставляют на улице, чтобы ими мог воспользоваться кто-то другой. В Париже это складирование достигает впечатляющих размеров, и все окраины буквально заставлены коробками с вещами, стульями и мебелью, которую кому-то жаль выбросить на свалку.

На фото: факс, принтер, офисные стулья, одежда, матрасы и сумки.

3. Огромное количество бездомных на улице

Многие приезжают в Париж с надеждой на лучшую жизнь. На деле искатели сталкиваются с сумасшедшими ценами на жильё, воду и еду, и не справляются, оставаясь на улице и пытаясь заработать попрошайничеством. Несмотря на это, треть бездомных во Франции даже устроены на низкоквалифицированную работу, что помогает им хоть как-то держаться на плаву.

4. Париж — это смешение стилей

Многим покажется странным архитектурный хаос на французских улицах. Здесь нет плавного перехода от центральных старинных улиц к деловым и спальным районам, здесь всё вместе и сразу. Но это не вызывает особого отторжения, а пробуждает интерес. Современные высотки и стеклянные панели в центре Парижа не просто «понатыканы». Во-первых, их не настолько много. Во-вторых, места для них выбраны так, чтобы ни в коем случае не испортить картину старинных улиц. Издалека, естественно, кажется, будто здания из разных веков построены без разбора. На самом деле, если взглянуть на картинку города в целом, можно понять, что такие модернизации города помогают ему оставаться одним из передовых в мире: не сдавать позиции красивого старинного города из немого кино, при этом становясь всё более технологичным и соответствующим запросам современного мира. В конце концов, в этом же есть свой шарм!

5. Море туристов

Париж — всемирно известный город, и местным жителям приходится с этим мириться. Многие даже предпочитают переехать в ближайшие пригороды, чтобы убежать от вечного потока туристов. «Когда поживёшь в Париже, поймёшь, почему частные сектора на окраинах даже лучше», — так мне сказал один француз.

6. Высокие цены на воду

Государство выделяет крупную сумму на то, чтобы вода из-под крана по всему городу была питьевой. Поэтому не удивляйтесь отсутствию стиральных машин в квартирах – это большая роскошь. Проблема грязного белья решается вручную или походом в такую прачечную:

7.  Светофоры не имеют значения

Штраф за переход на запрещающий сигнал светофора или переход в неположенном месте настолько маленький, что полицейские даже не обращают на это внимания. За такое нарушение вы заплатите всего четыре евро. Поэтому переходить дорогу на красный свет — повседневная практика.

8. Цены сильно разнятся

Стоимость вещей и услуг в Париже сильно зависят от района, в котором вы находитесь. Единый билет на метро в центре будет стоить 1,90 евро. Но стоит прокатиться до окраины, и стоимость билета на конечной станции в обратную сторону вырастет до 2,80 евро. Интересная ситуация и с автобусами: тот же единый билет, приобретённый не на станции, а непосредственно у водителя, будет стоить два евро. Чашка кофе в одной и той же сети ресторанов быстрого питания в центре может стоить на несколько евро дороже.

9. Летом многие магазины и заведения закрыты

Большинство французов планируют свой отпуск за год до его начала, так как почти у всех отпуск бывает строго в августе и поменять его даты нельзя. Летом вся страна состоит только из туристов: все местные жители уезжают за её пределы или за город, а небольшие города и вовсе вымирают. Поэтому летом, а особенно в августе, можно наблюдать целые улицы с закрытыми магазинами, кафе и ресторанами, на дверях которых висят вывески: «Откроемся в сентябре!». 

10. Сложная транспортная инфраструктура

Первое впечатление от взгляда на карту парижского метро — небольшой шок. Метро французской столицы имеет аж 303 станции, 62 из которых — пересадочные. Поэтому придётся приспосабливаться и привыкать к сложным переходам, малому количеству указателей, разветвлённым веткам и поездам без машинистов на некоторых из них. Такая многослойная система образовалась в Париже с течением времени: метрополитен здесь был открыт ещё в 1900 году. С тех пор станции и ветки претерпевают самые разные изменения.

В каждом именитом городе легко найти недостатки, ведь большие города с миллионами приезжих и туристов требуют много вложений, улучшений и работы властей. Гораздо труднее найти город, который влюбит тебя с первого взгляда, который затянет, несмотря на все недостатки, и станет настоящей мечтой.

Лично для меня Париж оказался «тем самым». Потому что счастье здесь можно найти в самом простом, хоть и кажется совсем наоборот. Возможно, потому что город является самым дорогим местом для жизни наравне с Сингапуром и Гонконгом. Возможно, потому что сложились стереотипы о манерности и высоких нравах парижан. Возможно, из-за супер-популярности у туристов.

В действительности, самым правильным решением станет посещать этот город осенью, когда наплыв туристов уменьшается, и можно увидеть французскую столицу в обычном её темпе. А оставаться здесь на постоянной основе или нет — вопрос субъективный. Если жизнь в миниатюрной квартирке на последнем этаже старого дома и вечера на террасах boulangerie – ваш вариант, смело пакуйте чемодан!



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое