Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Пабликатор Дарьи Куликовойинформатикарейтинг вузовлайфхакволонтерствопоступлениеИван ТрояновНа практику — в ПУ!подготовка к ЕГЭДля гуманитариеврецензиячто посмотретьСПбГУолимпиадырейтинголимпиадаАлые парусауниверситетКуда сходитьинтервьюлицензиягимназия 19 Орелмедиацентр РакурсканикулыМГУНовый годМинистр образованиясоветыпабликаторВсероссийские открытые урокиКак сдать ЕГЭподготовка к ОГЭСочинениеОГЭхимияличный опытАкадемическая гимназия 56спектакльстудия журналистики Калининского р-наДевятиклассникамУчительвыставкарусский языквсё о поступлении 2019вузыКем быть?опросисследованиеМного платятИТМОТворческиефизикаисторияВКонтактекаталог сочиненийКаталог вузовобразованиеШкола 151путешествияэкзаменыкнигиШкола 2 БерезовкаВУЗКаталог профессийегэ 2017музыкаВыходныекуда сходить в выходныеаккредитацияКонцертВостребованныекак прошли ЕГЭ-2018ЕГЭ 2018советы психологафестивалькем бытьшколаэкзаменИгра престоловВШЭвыпускнойкуда пойти учитьсяматематикаНовыеЛицей 11 ЧелябинсклитератураГимназия 30 ПетрозаводскМинистерство образованиякуда поступатьитоговое сочинениеувлеченияработаОльга ВасильевакиноРособрнадзорЛето в городах РоссииКонкурспрофориентацияЛучшее на Стене
Совмещаем работу с учёбой: пять важных шагов

Совмещаем работу с учёбой: пять важных шагов

Просмотры
387

С чего начать, почему не стоит тратить время на раздачу листовок и на какие условия надо смотреть, выбирая будущую работу. Диана Волненко проанализровала свой личный опыт и собрала важные советы для тех, кто решился совмещать работу и учебу. 

Как найти работу? 

Работать тяжело, но еще тяжелее – найти работу. Поэтому очень советую вам первым делом обратиться к родителям или друзьям, потому что это реально облегчает поиск в 50% случаев. Большая часть моих работающих друзей устроились именно этим способом — просто потому, что работодатель зачастую предпочитает выбрать кого-то знакомого. К тому же при таком раскладе намного проще договориться об удобном для себя графике. Но не стоит забывать, что на каждый плюс найдется свой минус. Бывает так, что личные качества человека могут меняться не в лучшую сторону, когда отношения из разряда «друзья» переходят в разряд «коллеги по работе». От вас могут начать больше требовать под предлогом дружеской просьбы, и, вуаля — отношения испорчены. Если у родителей и друзей нет ничего подходящего на примете — не стесняйтесь и создайте своё первое резюме. Если туда ещё нечего писать — расскажите в свободной форме, почему вам нужна работа, чего вы хотите добиться, честно оцените свою ответственность и свободное время. 

Выбирайте направление заранее

Например, если вы школьник, собирающийся поступать на факультет журналистики — то лучше найти малоизвестные газету или журнал, где для вас наверняка найдутся свободные темы для статей (при умении писать, конечно) или какая-то более простая работа для освоения навыков. Студенту факультета химии гораздо лучше пойти куда-нибудь практикантом, чем раздавать листовки. Любимое дело намного проще совмещать с учебой, тем более, если оно дает бесценный опыт! Многие нынешние профессионалы отмечают — работа по профессии во время учёбы зачастую оказывалась даже полезнее вузовской «теории». Поэтому если деньги не требуются срочно, то лучше не тратьте драгоценное время и силы на работу, которая вряд ли зачтётся вашим будущим «настоящим» работодателем.

Другой вопрос: а где же найти работу по своему направлению? Если вы студент, а летом у вас подразумевается прохождение практики, то постарайтесь там отличиться, потому что самым старательным нередко предлагают остаться и работать в учебное время. Еще учишься в школе, но уже выбрал профессиональную сферу? Не бойся писать напрямую в интересующие тебя компании, расскажи о своих ключевых качествах и донеси до работодателя, почему ты хочешь именно к ним. Главное – пробовать!

Если время поджимает


Если большая зарплата вам не требуется, а просто хочется иметь дополнительные карманные расходы, попробуйте так называемые «сделки». Есть ряд приложений (вы легко найдёте их в Google Play или App Store), где можно брать задания по доставке. Cкачиваете, регистрируетесь — и можете приступать к работе. Что нужно делать? Зачастую — доставлять заказы, например, письма от организаций. Выбираете свое местоположение, указываете направление движения, после чего получаете доступные заказы для доставки. Допустим, вы едете на учебу от Парнаса до Невского, а заказ нужно отвести от Парнаса до Сенной. Лишние полчаса на дорогу — зато небольшой заработок уже в кармане, и много сил и времени он не потребовал. 

Работаем дистанционно

В этом пункте я хотела бы рассказать о самом, пожалуй, удобном способе заработка – удалёнке. Определенным вещам в таком заработке уже давно можно обучиться самостоятельно. На образовательных интернет-площадках можно найти курсы на любой вкус — от копирайтинга до тестировки и сайтостроения. Я сама подписана на блогера и состою в чате, где и учусь, и куда падают предложения о подработке по получаемой специальности. Очень удобно! Главное — не забывать читать отзывы реальных людей о тех или иных курсах и блогерах, которые их предлагают, чтобы не стать жертвой мошенников. 


Смотрите условия!


И последний, но важный совет. Ориентируйтесь на те вакансии, где предлагают условия для школьников и студентов. Например, моя одноклассница работала в самом банальном популярном фастфуде, успевая при этом учиться на «четыре»-«пять» и готовиться к экзаменам. Она выбрала компанию, в которой учитывают учебный график и идут навстречу в случае каких-то непредвиденных обстоятельств с университетом или той же школой. И это очень важно для комфортной работы.

Подводя итог, напомню: огромной зарплаты на своей первой работе ждать не стоит. Если работа очень нужна, цепляйтесь за любую возможность. В компании мечты предлагают первое время бесплатно пройти стажировку? Соглашайтесь! Но всегда помните о том, что работа — дело временное, а получение знаний  постоянное.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать