Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

олимпиадыВостребованныеНовый годСПбГУфестивальаккредитацияпабликаторпсихологияинтервьюКем бытьЧто почитать75 лет Победышколакак прошли ЕГЭ-2018образованиепоступлениежурфакрусский языкЛучшее на СтенеРостов-на-ДонуСочинениеКонцертИгра престоловэкзаменВШЭВыходныежурналистикаВПРсоветырейтинг вузовИТМОуниверситетмузыкаработагимназия 19 Орелвсё о поступлении 2019физикаКак сдать ЕГЭегэ 2017подготовка к ЕГЭОГЭНовыекарантинисследованиеМинистерство образованиявыпускнойкуда поступатьВсероссийские открытые урокиотношениярецензияКаталог профессийУчительШкола 151Ваши историиподготовка к ЕГЭДевятиклассникамМинистр образованияКуда сходитьсоветы психологаОльга ВасильеваволонтерствоВУЗвыставкакиноКаталог вузоврейтинглитературачто посмотретьстудия журналистики Калининского р-наканикулыувлеченияЕГЭ 2018экзаменыматематикаНа дистанциипутешествияприемная кампаниякнигиАкадемическая гимназия 56Творческиеолимпиадаподготовка к ОГЭразвлеченияитоговое сочинениеопроскаталог сочиненийлайфхакШкола 2 Березовкапрофориентацияличный опытисторияНа практику — в ПУ!вузыЕГЭ-2022Много платятИван ТрояновлицензияРособрнадзорМГУ
Каталог профессий: «выходные — это не про ветеринаров точно»

Каталог профессий: «выходные — это не про ветеринаров точно»

О том, каково работать с животными - молодой специалист Мария Бутенко

Просмотры
842

Выбор профессии мне дался сложно. Это был настолько длинный путь, что в ветеринарную академию я поступила только в 21 год. Тогда я уже и закончила средне-специальное образование по другой профессии, и в институте год успела отучиться. Ну, не моё и всё тут. Пошла искать дальше.

Сначала я вообще хотела поступать в медицинский институт. Благо моя тетя работает анестезиологом и на её опыте я поняла, что на такой работе не выживу точно. Но и до конца прощаться с профессией врача не хотелось. Помог мой пудель. Однажды в очередной истерике, что ничего из меня не выйдет, я взглянула на него и поняла - а почему бы и нет? Я же уже делала ему стрижку, значит и с этим справлюсь.

В итоге я отправила документы и легко поступила в ветеринарную академию в Санкт-Петербурге. Было странно учиться в группе, где все младше тебя, как минимум, на четыре года. Но что делать? «Корочка» то нужна.

Первый курс и второй, пожалуй, были самыми интересными. Анатомия, гистология... Ммм... Мечта любого медика.

На втором курсе я пришла на стажировку в клинику. И знаете: стажёр в клинике — это тень, которая вечно таскается за врачами и их ассистентами, докучает вопросами и моет пол, стены и все, что не приколочено.

Зато там я познакомилась с врачом - специалистом по экзотическим животным. Думаю, это и был мой шанс. Шанс устроиться в лучшую ветклинику города. Ну как устроиться, стажироваться. 3 месяца без денег, сна и нервов, но зато с тем, что нравится больше всего. Через три месяца, к слову, почти ничто не поменялось, прибавилось только «три рубля» зарплаты. Я работала и в терапии, и в стационаре, и в хирургии. Везде. Иногда у меня выходило по восемь смен в неделю. 

Ах да, а ещё я параллельно училась в академии. Очно. Конечно, учёба тогда превратилась в сущий ад: я либо просто спала на лекциях, либо строила с друзьями планы, как бы в очередной раз обмануть препода и не получить Нку. Ну ничего, прорвёмся. Зато у меня есть работа. Пожалуй, это было моим девизом по жизни.

После двух лет учёбы и работы я поняла одно: вуз не даст тебе ничего. Кроме корочки, конечно. А так... куча бесполезной информации столетней давности и скучные-скучные семинары. И что самое досадное, после института пришлось учиться ещё больше. Знаний то не дали. Каждую неделю я ходила на ветеринарные мастер-классы, слушала вебинары и читала иностранные книжки.

И всё это с работой по 60-70 часов в неделю. Ночная смена 14 часов, дневная - 10 часов. В выходные я постоянно на телефоне, да я постоянно на телефоне, так как нужна обратная связь с владельцами, постоянно отвечать им на вопросы и узнавать о состоянии пациентов. Так что выходные — это не про ветеринаров точно.  У меня их, кстати, два и второй после тяжёлой ночи, так-то почти не считается.

Да, отпускных и больничных у нас тоже нет. Так что, чтобы работать в этой сфере надо быть чокнутым, не любить гулять и отдыхать вообще. Или очень сильно любить животных, как я. Если вы просто ведётесь на пушистые ушки и красивые глазки, пожалуйста, не идите в эту профессию. Конечно, в вузе вам точно скажут, что вы врач и вообще, вы лучше всех. Но, скажите, как вы будете смотреть в глаза хозяину, чьё животное вы не долечили из-за того, что «в вузе нам такого не рассказывали»?



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое