Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

увлечениякнигиИван ТрояновКуда сходитьпоступлениесоветыМГУПроекториярейтинг вузовэкзаменыДевятиклассникамВсероссийские открытые урокиАлые парусаМного платятфизикаобразованиеподготовка к ЕГЭпутешествияаккредитацияитоговое сочинениедистанционное обучениемузыкакем бытьвыпускнойМинистр образованияопросВыходныеработаволонтерствоподготовка к ОГЭегэ 2017УчительпабликаторшколакиноМинистерство образованияЛучшее на СтенеспектакльНовыеНа практику — в ПУ!Школа 2 Березовкарусский языкРостов-на-ДонуНовый годАкадемическая гимназия 56Востребованныемедиацентр РакурсрейтингИТМОличный опытЛето в городах Россиивсё о поступлении 2019КонцертЕГЭ 2018СПбГУисследованиевузыподготовка к ЕГЭШкола 151куда поступатькуда сходить в выходныеВУЗфестивальВШЭвыставкалайфхакисторияОльга Васильевакак прошли ЕГЭ-2018университетВКонтактеКаталог вузовстудия журналистики Калининского р-наолимпиадакаталог сочиненийприемная кампаниякарантин75 лет Победыэкзаменпрофориентациялитературагимназия 19 ОрелИгра престоловКаталог профессийКак сдать ЕГЭОГЭолимпиадыкуда пойти учитьсялицензияинтервьюРособрнадзорчто посмотретьКем быть?советы психологаинформатикарецензиялицей 393СочинениеДля гуманитариев
Как сдать ЕГЭ на 90+? Практические советы успешных выпускников

Как сдать ЕГЭ на 90+? Практические советы успешных выпускников

05.01.2020 | Пять углов
Просмотры
791

Полюбите предмет

История, 91 балл

«Для того чтобы сдать историю хорошо, нужно полюбить изучение дат и причинно-следственных связей, работу с книгами и картами. Если вам не повезло так же, как мне, и у вас в школе преподает скучная историчка, возьмите всё в свои руки и сами сделайте изучение предмета интересным. Читайте книги, ходите в музеи, смотрите исторические фильмы. Чего только стоят сериалы «Романовы» и «Екатерина»! Только не забывайте сверять информацию в художественных работах с реальными фактами. Для этого советую учебник «История России» Орлова А. С. и Георгиева В. А. — там всё объясняется кратко и доступным языком«.

— Арина С., Архангельск


Не пытайтесь удивить экспертов

Литература, 97 баллов

«Практически всё моё свободное время в 11 классе уходило на подготовку к экзаменам. В неделю я писала по 10–15 сочинений, в оставшееся время читала, учила теорию и стихотворения. Но только после сдачи ЕГЭ я поняла его специфику — при выполнении работ по литературе в голове всегда нужно держать критерии оценивания. 

Не пытайтесь выйти за рамки критериев и удивить экспертов сложными по структуре предложениями и умными словами. Оперируйте только теми терминами, в которых вы полностью уверены, выражайте собственные мысли чётко и просто. От экзаменуемых требуется точный ответ на заданный вопрос, а не километровые рассуждения. Так что при подготовке всегда держите критерии оценивания под рукой, а ещё лучше — выучите их наизусть«.

— Маргарита К., Санкт-Петербург

 

Никаких вольностей — только зубрёжка

Обществознание, 97 баллов

«Многие выпускники заблуждаются, думая, что обществознание — лёгкий предмет, который можно сдать хорошо без подготовки. Нет, нет и ещё раз нет! Понятия содержат конкретные признаки, формулировки из конституции тоже нельзя придумать, только вызубрить! В помощь вам — кодификатор, где прописаны все темы, которые встретятся на экзамене. Там есть очень неприятные вещи: например, виды налогов, полномочия органов власти, уровни и методы познания. Для того чтобы всё это выучить, я развешивала шпаргалки над столом, а также несколько раз возвращалась к сложным темам, перечитывая их в сборнике «ЕГЭ по обществознанию: вся теория и правовые акты» Барэлюк А.О.«.

— Анастасия Л., Екатеринбург


Учитесь распределять время

Русский язык, 96 баллов

«Тайм-менеджмент — это, пожалуй, самое важное в экзамене. И вам нужно заранее отрепетировать, сколько времени необходимо заложить на решение теста, а сколько — на сочинение. Дома я засекала 30 минут и решала первую часть, а затем переходила на вторую. Увлекаться черновиком тоже не стоит — на переписывание уходит больше времени, чем кажется. И если во время переноса сочинения на чистовик вам показалось, что вы выбрали не ту проблему, оставьте всё, как есть. Уж лучше потерять несколько баллов за тему, чем не успеть дописать работу и не получить вообще ничего».

— Анна С., Рязань


Делайте всё сами

Математика, 90 баллов

«Часто занятия с репетитором проводятся для галочки: мол, отходил целый год, значит, есть гарантии высоких балов на ЕГЭ. На деле же бывает, что посторонние люди не всегда могут дать вам именно то, чего не хватает, и объяснить так, чтобы вы поняли. 

Так что если вы мотивированный и организованный человек, подготовка к ЕГЭ станет продуктивной при самостоятельных занятиях. Во-первых, вытягивайте из школьных учителей максимум: приносите задачи на проверку, просите объяснить вам непонятные темы. Во-вторых, гуглите! Аудиолекции, бесплатные онлайн-курсы, электорнные сборники — чего только сейчас нет. Особенно рекомендую два канала на Youtube: «Математик МГУ» и «mrMathlesson Виктор Осипов». И не сомневайтесь в своих силах: давно доказано, что информация, которую мы находим сами, усваивается гораздо лучше«.

— Дарья Г., Саранск


Уделите больше внимание второй части

Химия, 95 баллов

«Важно уметь решать разные виды задач и ориентироваться не только на то, что есть в кодификаторе. К примеру, в этом году задание №34 было на растворимость, хотя такие задачи не рассматриваются в школьной программе. Так что не рассчитывайте на простые типичные задания — вторая часть усложняется с каждым годом. Смотрите задачи прошлых лет, они могут и повториться, а также постоянно решайте задания на сайте «Решу ЕГЭ». И не рассчитывайте на ответы — только на себя«.

— Дарья Б., Смоленск

 

Разберитесь, что вообще происходит в задачах

Физика, 94 балла

«Самое сложное в экзамене по физике — вторая часть. Я бы посоветовал выполнять задания так: сначала рассматривать их идейно, а уже потом оформлять решение на бумаге. Нужно разобраться, что вообще происходит в задачах. Нарисуйте физическую модель или просто чертёж, отметьте там ключевые моменты. Если задача на динамику или кинематику, то чертежей лучше сделать несколько: начальное положение физической системы, промежуточное, конечное. Это поможет понять, какие законы, понятия и формулы нужно использовать при решении. При этом важно получить ответ в формульном виде и только потом подставлять туда числа. Так шансы, что вы допустите ошибку по невнимательности, меньше».

— Александр С., Москва

 

Возгласы «ты ничего не сможешь» злят и мотивируют

География, 92 балла

«Высокие баллы мне были нужны не столько для поступления, сколько для себя. Учитель географии говорила: «Хоть бы порог перешла»… И я хотела доказать ей и всем остальным, что я могу быть лучшей! В апреле, за месяц до первого ЕГЭ, я начала активно нарешивать тесты. Тогда я писала на 60–70 баллов, а в мае стабильно выходила на 90+. Сейчас я понимаю: возгласы «ты ничего не сможешь» злят… и мотивируют. Именно из-за них ты начинаешь упорно трудиться и стремиться быть лучшим. Главное — ни на кого не надеяться, слушать себя и не сдаваться«.

— Арина В., станица Старощербиновская, Краснодарский край

 

Пополняйте словарный запас

Английский язык, 93 балла

«Обязательное условие для хорошей сдачи экзамена по иностранному языку — практика. Нужно уделять всё свободное время словообразованию, фразовым глаголам, устойчивым выражениям, да и вообще всему, что касается разделов грамматики и лексики. Необходимо постоянно пополнять словарный запас. Делать можно так: с одной стороны карточки записывать сложное слово, фразу, идиому, а с другой — перевод. Эти подсказки можно брать с собой и при любой возможности повторять перевод — по дороге на учёбу, на перемене, во время обеда... А ещё важно с выученными словами сразу придумывать несколько предложений — это поможет закрепить материал. Также для пополнения словарного запаса можно читать неадаптированную английскую литературу. Вооружитесь переводчиком, и вперёд!»

— Алексей Л., Смоленск

 

Участвуя в олимпиадах, вы готовите себя к ЕГЭ

Биология, 91 балл

«К экзамену я начала готовиться в 11 классе, но до этого я несколько лет участвовала в олимпиадах по биологии и входила в число призёров. По сути, везде необходимо знать один и тот же материал, поэтому, участвуя в олимпиадах, ты так или иначе готовишь себя к ЕГЭ, а ещё к стрессовой ситуации, что тоже очень важно. По экзамену, как и по олимпиадам, я занималась самостоятельно: помогали книги и бесплатные курсы в интернете. Со сложными вопросами я обращалась к учительнице в школе».

— Мария К., Северодвинск


Все задания и их решения можно найти в интернете

Информатика, 91 балл

«ЕГЭ по информатике решается путём медленного и внимательного счёта, а также знания нескольких простых формул. Для того чтобы написать его на 90 баллов, не нужны дорогие репетиторы — достаточно лишь доступа в интернет. С помощью гугла можно найти всё, что угодно. Именно там, например, я узнал, как решать трудное задание с логическими уравнениями — нашёл статью и разобрал несколько примеров.  

Так что самое трудное — правильно сделать вычисления. А тут уже надо тренировать внимательность, уметь концентрироваться и не отвлекаться, чтобы не сделать глупых ошибок«. 

— Константин Н., Кемерово


Истории записали Юлия Сергиевская и Юлия Копылова

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать