Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

Много платятлитературапрофориентацияРособрнадзорКем бытьКак сдать ЕГЭпоступлениеинтервьюИТМОсоветыУчительподготовка к ОГЭрусский языкшколакарантинканикулыуниверситетжурфакопросШкола 2 БерезовкамузыкажурналистикаВШЭлицензияРостов-на-ДонуВПРвыпускнойОГЭволонтерствоКуда сходитьисторияаккредитацияолимпиадыНовыегимназия 19 Орелвсё о поступлении 2019развлечениякак прошли ЕГЭ-2018МГУфестивальКаталог профессийегэ 2017подготовка к ЕГЭСочинениеМинистерство образованияВостребованныеШкола 151ЕГЭ-2022Лето в городах РоссииЕГЭ 2018рейтингЧто почитатьСПбГУсоветы психологаэкзаменпутешествиякиноработаВыходныекуда поступатькаталог сочиненийкнигиВсероссийские открытые урокиДевятиклассникамМинистр образованиястудия журналистики Калининского р-наобразованиеприемная кампанияВаши историивузыВУЗрецензиялайфхакКаталог вузовНа практику — в ПУ!личный опытОльга Васильеваматематикаитоговое сочинениеэкзаменыолимпиадаИгра престоловЛучшее на СтенеНовый годотношенияТворческиеНа дистанциирейтинг вузовчто посмотретьвыставкапсихологияКонцертАкадемическая гимназия 56пабликаторДля гуманитариевИван Трояновисследование75 лет Победыувлечения
Пять углов
Каталог профессий: работа репетитора

Каталог профессий: работа репетитора

Валерия Алексеева рассказывает о том, почему репетитору важно не просто учить, но ещё и понимать каждого ученика

04.01.2020 | Пять углов
Просмотры
1328
В 11 классе помню себя постоянно занятой: вечная зубрежка, решение пробников, репетиторы. Полное погружение в учебу из-за опасения плохо сдать экзамены. Мой родной город — Петрозаводск, а поступить хотелось в Санкт-Петербург, нужны были большие баллы. Но при этом выпускной класс вспоминаю еще и как беззаботное время, наполненное весельем с друзьями. Такое вот сочетание постоянной напряженности вместе с постоянными развлечениями.

Я сдавала историю и обществознание. Экзамены прошли не так страшно. На нервной почве начала выкладывать все, даже то, что мимолетно читала. Поэтому лучше всего постоянно быть погруженным в свой предмет, даже с помощью фильмов. В итоге я поступила в Санкт-Петербург, на юридический факультет. Оказалось, прожить на стипендию в большом городе, мягко говоря, невозможно — и на втором курсе я задумалась о том, чтобы подыскать работу. Одногруппница занималась репетитор- ством и посоветовала мне попробовать. Закралась мысль: а почему бы и нет? Я никогда не рассматривала для себя подобную работу, да и из опыта были лишь занятия с одноклассниками в выпускном классе. Поэтому поначалу было страшновато: наверняка я не все знаю или что- то неправильно скажу.

 На объявление откликнулись на удивление быстро, и у меня появились первые ученики. В первый год работы я тратила большое количество времени на подготовку к каждому занятию, чтобы чувствовать себя уверенно. Сейчас мне уже гораздо проще, потому что каждый раз я двигаюсь по протоптанному пути. Пришло понимание: это нормально, что никто не знает абсолютно все даты назубок, только если в конкретном периоде. Конечно, иногда у меня вылетают из головы и даты, и имена, но ученики относятся к этому с пониманием. 

В среднем в неделю я провожу пять занятий. Это относительно немного, потому что я поступила в магистратуру и совмещаю работу с учебой. В основном занимаюсь с одиннадцатиклассниками. Когда начала преподавать ребятам, я сама еще не так давно окончила школу и хорошо помнила, что в школьных занятиях мне не хватало четкой структуры. Поэтому у моих занятий есть определенный план: сначала проверка письменного домашнего задания (я всегда задаю сочинение), потом проверка того, что запомнилось из конспекта прошлой темы, после этого я даю новую тему.

 Проверив кучу работ, я поняла, как учителя замечали, что наши сочинения скатаны из интернета — даже в Google для этого не надо заходить.

Для меня процесс репетиторства состоит не только из передачи знаний, но и из изучения личности каждого ученика. У всех разные способы восприятия, интересы. Кто-то любит расписывать все в подробностях, кому-то легче усваивать материал через схемы, некоторым нужны ассоциации для запоминания. Задача репетитора — понять своего ученика, сделать так, чтобы обучение давалось ему как можно легче.

Еще одна важная функция репетитора — замечать переживания ребенка по поводу учебы, экзаменов. Нужно поддерживать, успокаивать, настраивать на позитив. Потому что успешный результат вряд ли придет без уверенности в своих силах и внутреннего спокойствия.
Валерия Алексеева рассказывает о том, почему репетитору важно не просто учить, но ещё и понимать каждого ученика
Пройдите опрос
Как вы относитесь к новым урокам «разговоры о важном»?
1/6



Назад
Далее
На какие темы чаще всего проводятся разговоры о важном в вашем классе?
2/6




Назад
Далее
Хотели бы вы, чтобы «разговоры о важном» проводились и в следующем году?
3/6


Назад
Далее
Как бы вы хотели изменить классные часы «разговоры о важном»?
4/6





Назад
Далее
Как классные часы проходят у вас сейчас?
5/6





Назад
Далее
В каком вы классе?
6/6




Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru