Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Новый годсоветыВсероссийские открытые урокикуда поступатьинтересные фактырусский языкотношенияЧто почитатьКак сдать ЕГЭопросразвлеченияКонцертличный опытВостребованныеподготовка к ЕГЭлайфхакиКуда сходитьолимпиадаСочинениеисследованиеПоступление 2024ПсихологияМГУпутешествиякарантинЕГЭ-2024олимпиады75 лет Победырецензияитоговое сочинениекаталог сочиненийработаТеатрновости кинонеделиДевятиклассникамНа практику — в ПУ!ОГЭжурналистикасоветы психологаВаши историилицензияЕГЭ-2022фестивальволонтерствоинтервьюЕГЭ 2024саморазвитиеанглийский языкрейтинг вузовУчительСПбГУвопрос-ответкиномузыкаисториячто посмотретьподросткиКаталог вузовКаталог профессийтвоя историялитератураЛучшее на Стеневузыприемная кампанияпрофориентацияпоступлениеобразованиеРособрнадзоркультурастудентамЕГЭ 2018спортэкзаменырейтингИТМОподготовка к ОГЭискусствоувлеченияВУЗкак прошли ЕГЭ-2018родителихоббилайфхакиКем бытьшколапрофессииуниверситетвыпускнойкнигина практику — в ПУ!Министерство образованияподготовка к экзаменам
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 21

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 23

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов
Каталог профессий: работа репетитора

Каталог профессий: работа репетитора

Валерия Алексеева рассказывает о том, почему репетитору важно не просто учить, но ещё и понимать каждого ученика

04.01.2020 | Пять углов
Просмотры
1428
В 11 классе помню себя постоянно занятой: вечная зубрежка, решение пробников, репетиторы. Полное погружение в учебу из-за опасения плохо сдать экзамены. Мой родной город — Петрозаводск, а поступить хотелось в Санкт-Петербург, нужны были большие баллы. Но при этом выпускной класс вспоминаю еще и как беззаботное время, наполненное весельем с друзьями. Такое вот сочетание постоянной напряженности вместе с постоянными развлечениями.

Я сдавала историю и обществознание. Экзамены прошли не так страшно. На нервной почве начала выкладывать все, даже то, что мимолетно читала. Поэтому лучше всего постоянно быть погруженным в свой предмет, даже с помощью фильмов. В итоге я поступила в Санкт-Петербург, на юридический факультет. Оказалось, прожить на стипендию в большом городе, мягко говоря, невозможно — и на втором курсе я задумалась о том, чтобы подыскать работу. Одногруппница занималась репетитор- ством и посоветовала мне попробовать. Закралась мысль: а почему бы и нет? Я никогда не рассматривала для себя подобную работу, да и из опыта были лишь занятия с одноклассниками в выпускном классе. Поэтому поначалу было страшновато: наверняка я не все знаю или что- то неправильно скажу.

 На объявление откликнулись на удивление быстро, и у меня появились первые ученики. В первый год работы я тратила большое количество времени на подготовку к каждому занятию, чтобы чувствовать себя уверенно. Сейчас мне уже гораздо проще, потому что каждый раз я двигаюсь по протоптанному пути. Пришло понимание: это нормально, что никто не знает абсолютно все даты назубок, только если в конкретном периоде. Конечно, иногда у меня вылетают из головы и даты, и имена, но ученики относятся к этому с пониманием. 

В среднем в неделю я провожу пять занятий. Это относительно немного, потому что я поступила в магистратуру и совмещаю работу с учебой. В основном занимаюсь с одиннадцатиклассниками. Когда начала преподавать ребятам, я сама еще не так давно окончила школу и хорошо помнила, что в школьных занятиях мне не хватало четкой структуры. Поэтому у моих занятий есть определенный план: сначала проверка письменного домашнего задания (я всегда задаю сочинение), потом проверка того, что запомнилось из конспекта прошлой темы, после этого я даю новую тему.

 Проверив кучу работ, я поняла, как учителя замечали, что наши сочинения скатаны из интернета — даже в Google для этого не надо заходить.

Для меня процесс репетиторства состоит не только из передачи знаний, но и из изучения личности каждого ученика. У всех разные способы восприятия, интересы. Кто-то любит расписывать все в подробностях, кому-то легче усваивать материал через схемы, некоторым нужны ассоциации для запоминания. Задача репетитора — понять своего ученика, сделать так, чтобы обучение давалось ему как можно легче.

Еще одна важная функция репетитора — замечать переживания ребенка по поводу учебы, экзаменов. Нужно поддерживать, успокаивать, настраивать на позитив. Потому что успешный результат вряд ли придет без уверенности в своих силах и внутреннего спокойствия.
Валерия Алексеева рассказывает о том, почему репетитору важно не просто учить, но ещё и понимать каждого ученика
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru