Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

карантинвсё о поступлении 2019лицензияКаталог вузовпабликаторКем быть?подготовка к ЕГЭисториясоветыИТМОКонцерткнигиУчительЕГЭ 201875 лет ПобедыМного платятРособрнадзорВостребованныеэкзаменыСочинениеегэ 2017подготовка к ЕГЭМинистр образованияитоговое сочинениеисследованиевыпускнойВШЭэкзаменолимпиадырейтинг вузовлитературауниверситетобразованиерейтингДевятиклассникамАлые парусаАкадемическая гимназия 56аккредитациякуда сходить в выходныеИгра престоловОГЭкаталог сочиненийШкола 151волонтерствоопросЛето в городах Россиилицей 393физикаподготовка к ОГЭпрофориентацияРостов-на-Донугимназия 19 ОрелЛучшее на Стенерусский языквузыВыходныекем бытьприемная кампанияинтервьюкиноШкола 2 БерезовкаНа практику — в ПУ!Для гуманитариевстудия журналистики Калининского р-наМинистерство образованиясоветы психологафестивальпутешествиямузыкамедиацентр Ракурскуда поступатькак прошли ЕГЭ-2018МГУПроекторияспектакльлайфхакрецензияканикулыработаВсероссийские открытые урокикуда пойти учитьсяличный опытКак сдать ЕГЭпоступлениеИван Трояноволимпиадашколачто посмотретьВУЗувлеченияСПбГУКаталог профессийвыставкаВПРдистанционное обучениеНовыеНовый годОльга ВасильеваКуда сходить
Виды питания: различия, преимущества, личный опыт

Виды питания: различия, преимущества, личный опыт

Рассказывает Василина Захарова, школа №17, г. Ачинск

Просмотры
98

Виды питания по разному влияют на человеческий организм. Отказ от мяса/сладкого может в корне изменить нашу жизнь. Когда мы вносим что-то новое в питание — мы меняемся сами. Я расскажу про свой опыт вегетарианства и веганства: стоит ли, как это происходило и какие впечатления остались.

Важно понимать, что твое питание также должно зависеть от климатических факторов: если ты живешь в месте, где мало солнца, то я рекомендую употреблять белок, который находится преимущественно в мясе и рыбе. Но, если ты решил отказаться от этих продуктов, то лучше проконсультироваться с врачом и в последствии запастись витаминами и другими продуктами, содержащими в себе много белка.

Ты должен понимать, что не стоит руководствоваться только своим «хочу». Нужно отдавать себе отчет, что отказ от каких-либо продуктов может привести к различным проблемам или изменениям в организме. Именно поэтому, если ты решил от чего-то отказаться, то нужно следить за своим организмом, любить его и помогать.


Личный опыт перехода с традиционного питания на вегетарианство

Стоит начать с того, что я, находясь сейчас на традиционном питании, отдаю предпочтению вегетарианству по этическим соображениям. Главной причиной, по которой я отказалась от мяса была большая любовь к животным. Мне тяжело дается осознание, что то, что мы едим когда-то было живым. К тому же, я не одобряю зоопарки, дельфинарии и пр. по этическим соображениям. Для меня неприемлемо ношение меха животных на человеке. Также я с детства не была в восторге от вкуса мяса и мне было интересно понаблюдать, как мой организм воспримет его отсутствие. 

Вегетарианцем я была полтора года, и, если бы я не так халатно относилась к своему организму, употребляя больше белка, то я до сих пор могла бы не есть мясо. Негативно к моему переходу на этот тип питания отнеслись только мои родственники, которые постоянно думали, что я по своей инициативе захочу есть мясо.

Несмотря на то, что я была вегетарианцем такое небольшое количество времени, сейчас тоже отдаю предпочтение не традиционному типу питания, но из-за того, что я живу в холодном месте обязана есть мясо, чтобы чувствовать себя хорошо. 

Что касается самого отказа от рыбы и мяса, то могу сказать, что мне такой переход дался легко. С самого первого дня я резко исключила эти продукты из своего рациона. В тот первый день отказа я поехала на фестиваль, где мясо можно было найти повсюду. Но из-за того, что без него мне живется легко, то и гулять по улице, где везде пахнет шашлыком было просто. В тот день я ела только фрукты и ягоды, этого мне было достаточно. Каждый следующий день на протяжении полутора лет я редко ела белок, в основном это были клетчатка и углеводы. Изменения в весе у меня начали происходить только потому, что я начала меньше есть и исключила сахар. Если бы я этого не сделала, то вес бы стоял. Чувствовать слабость я начала только в конце: постоянно хотелось спать и мне иногда казалось, что я упаду в обморок. Как только я начала обратно есть мясо все эти симптомы ушли. Все это время я редко ела бобовые, яйца и творог, поэтому у меня произошло недомогание. 

Никогда не доводите свое тело до такого состояния. Также, если вы отказались от каких-то продуктов и долгое время чувствуйте себя плохо, то лучше вернуть их обратно к себе в рацион. 

Для того, чтобы чувствовать себя хорошо белок нужно восполнять творогом, яйцами, бобовыми. Также можно пить витамины, но для этого нужно проконсультироваться с врачом. Я не воспринимала все это всерьез и поэтому вернулась к мясным продуктам.

Так как я живу с родителями продукты покупали они, но могу сказать, что исключение мяса и рыбы из списка продуктов понижает трату денег.

После отказа от вегетарианства я не начала есть мясо в огромных количествах: я продолжала относиться к нему нейтрально даже после перерыва. Сейчас я понимаю, что когда-нибудь хочу вновь от него отказаться, только уже следить за своим организмом правильно.

Личный опыт перехода с традиционного питания на веганство

Я спросила у своей подруги Леры о том, как происходил ее переход на веганство: было ли ей легко, насколько затратно питаться только продуктами растительного происхождения, и как ее организм воспринял такое решение:

— Все началось с того, что мне было скучно и хотелось заняться чем-то необычным, новым. К тому же эта тема была популярна, и она заинтересовала меня. 

У всех людей разная реакция на такой тип питания. Мне было любопытно посмотреть на свою силу воли и на то, как будет реагировать мой организм, ведь всегда, когда ты переходишь на что-то новое, то это дается нелегко. Более того, я делала это с другом, так что мы вместе начали все изучать. Питались мы так около 3 недель. Но мы совершили ошибку, резко исключив все продукты животного происхождения и продукты, в которых содержится сахар. У нас в рационе остались только крупы, овощи и фрукты, а для того, чтобы организм чувствовал себя нормально нужно исключать все постепенно. 

Чуть позже мы завели аккаунт в Инстаграм, чтобы у нас была поддержка и мотивация не сорваться. И на тот момент аккаунт собрал много читателей: люди интересовались, как проходит наше веганство. 

Цель была продержаться месяц, чтобы посмотреть, как реагирует организм. С самого начала ты чувствуешь физические изменения: если раньше ты мог съесть чипсы, то сейчас ты можешь есть только полезную и здоровую еду. Полностью меняется ощущение своего организма и тела: ты всегда просыпаешься с легкостью внутри себя и на протяжении всего дня чувствуешь легкость. Было ощущение, что твое тело весит гораздо меньше, чем раньше. 

Но морально было очень тяжело. Мы часто срывались, постоянно хотелось что-нибудь сладкое. На мясо особо не тянуло, потому что было желание съесть что-нибудь вредное, как раньше. Я не чувствовала насыщения, когда ела и из-за этого хотелось есть весь день.

Что касается денег на продукты, то их уходило больше, чем когда мы питались всем, чем захотим. Нам приходилось искать бездрожжевой хлеб, определенные снэки. Приходилось брать гораздо больше еды, а из-за того, что мы живем в маленьком городе, то и найти нужные продукты было тяжело.

Но несмотря на все трудности мне понравилось быть веганом, потому что плохое моральное состояние можно было заглушить, заставив себя посмотреть на все это под другим углом. Мне понравилось составлять определенный список продуктов и ходить за ними в магазин, понравилось готовить на пару дней вперед. Все стало более четким из-за того, что ты взял над собой контроль. Я от такого опыта стала более организованной.

Возможно я бы хотела стать веганом и когда-нибудь попробовать питаться также, но уже более осознанно и правильно подойти к такому переходу.


Питание каждый человек выбирает сам. Вы должны руководствоваться не только «хочу», но и внешними условиями. Если вы хотите поменять свое питание, то обязательно изучите всю информацию и с умом подойдите к своему переходу, потому что неправильное питание может навредить вашему организму. 



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое