Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

спектакльКаталог профессийИТМОрецензияКак сдать ЕГЭприемная кампанияэкзаменыИван Трояновобразованиефизикалицей 393выставкавузыегэ 201775 лет ПобедыВсероссийские открытые урокиНовый годкуда поступатьмедиацентр РакурсРособрнадзораккредитацияпутешествияпабликаторкем бытьМинистерство образованиярейтинг вузоволимпиадаВостребованныеОльга ВасильеваПроекториякарантинСПбГУподготовка к ОГЭуниверситетподготовка к ЕГЭработаВУЗШкола 151Учителькуда сходить в выходныеВПРчто посмотретьВШЭМного платятподготовка к ЕГЭЛучшее на СтенеМГУРостов-на-ДонувыпускнойВыходныеКонцертлитературакуда пойти учитьсяКаталог вузовДевятиклассникамлайфхаккнигистудия журналистики Калининского р-наНовыеКуда сходитьгимназия 19 Орелопросдистанционное обучениеЕГЭ 2018На практику — в ПУ!Кем быть?историялицензияпоступлениеволонтерстворейтингрусский языкмузыкаисследованиеШкола 2 БерезовкаМинистр образованияпрофориентацияинтервьюкаталог сочиненийинформатикаАкадемическая гимназия 56Игра престоловСочинениеувлечениякиноолимпиадысоветыДля гуманитариевЛето в городах РоссииАлые парусаэкзаменкак прошли ЕГЭ-2018школаличный опытфестивальвсё о поступлении 2019итоговое сочинениесоветы психологаОГЭ
«Паркур — это стиль жизни». Интервью с Елизаветой Исаевой

«Паркур — это стиль жизни». Интервью с Елизаветой Исаевой

Просмотры
483

Елизавета Исаева не только занимается паркуром, но и ведёт Инстаграм с аудиторией семьдесят тысяч человек. Она рассказала о паркуре в России и зарубежом, о занятии этим необычным видом спорта с мужчинами.

— Что такое паркур?

— Если по-научному, то это преодоление препятствий и скоростное перемещение с помощью прыжков и трюков. А для меня паркур — это стиль жизни. Ты перемещаешься, пользуешься своими возможностями, можешь не просто обойти какой-то заборчик, а перелезть через него.

— Как начался твой путь? И почему ты решила пойти в паркур?

— Изначально я занималась спортивной гимнастикой. Мне было 12 лет, когда я познакомилась с девочкой Сашей — она тоже паркурщица. Я увидела у неё видео с этим спортом, восхищалась и думала: «Господи, очень сложно на улице прыгать, как круто, я так никогда не смогу». Лет через шесть я поступила в университет Лесгафта, там был мальчик и он занимался паркуром. Он меня звал тренироваться. Его друг «затащил» меня в зал. Вот так я попробовала позаниматься и у меня начало что-то получаться. Мне понравилось, я решила завязать со своим предыдущим спортом и пойти в другой.

— Ты не пожалела о смене спорта?

— Честно говоря, иногда, конечно, я думаю: «Зачем я бросила гимнастику?» Я отдала ей всё своё детство, там было много друзей. Ушла не потому, что мне просто понравился паркур. Там были сложные отношения с тренерами. Не буду вдаваться в подробности. Всё равно я их всех люблю и за многое благодарна. Но я не жалею, что занимаюсь паркуром, потому что это многое мне дало, мне это нравится. Я чувствую себя свободнее, нет тренеров, которые будут тебя упрекать за что-то. Пока паркур ещё свободный вид спорта — не привязан как официальный. Он только-только входит в спортивную федерацию. Здесь ты сам по себе — хочешь — тренируешься, хочешь — не тренируешься. Результат зависит только от тебя.

— Каково тебе в этом виде спорта среди мужчин? Не чувствуется напряжение?
— В предыдущем виде спорта у нас были одни девчонки, конечно, девичья компания — это очень круто. Сейчас у меня подружек практически не осталось. Иногда хочется пообщаться, но тренироваться с мальчиками — это круто, потому что ты пытаешься тянуться к их уровню. С одной стороны, они тебе не дают поблажек типа «ты девочка». Они иногда забывают, что ты не можешь что-то сделать. Это мотивирует тебя тянуться, быть сильнее. С другой стороны, ты всегда в центре внимания, тебя лишний раз могут пропустить, по большей части пытаются что-то объяснить. Ты что-то сделала и все: «Вау, ты, молодец». Находиться в центре внимания не может не нравиться.
Если говорить про соревнования, то в России нет возможности устраивать конкуренцию среди девочек и в этом плане, конечно, сложно. Естественно, мальчики сильнее и девочкам сложно конкурировать с ними. Также нет номинации среди девочек. Сложно рассчитывать на призовые места. Всё-таки я привыкла к победе, а не быть в конце листа.

 

— Есть ли конкурс в Санкт-Петербурге? Если да, то как он происходит?

— На самом деле, по всей России особо соревнований нет, в Санкт-Петербурге, тем более. Ребята всегда ищут бюджет хоть где-то, чтобы организовать соревнования. В Европе паркур считается официальным видом спорта, у них есть залы и там другой уровень. В России считается, что паркур — это прыгать по крышам, хулиганить. Даже рассказывать не хочется про эти соревнования, никто туда особо не едет, потому что неинтересно. Это выглядит  больше как чемпионат зала либо города.

— Как ты думаешь, в каком году паркур станет олимпийским видом спорта?

— Планируется, что в 2024 году его пробно введут как вид спорта в олимпиаду. Я надеюсь, что это реально случится и всем понравится.

— Какие в мире существуют соревнования?
— Есть соревнования от Redbull, раньше они проходили на Санторини, сейчас перенесли в Италию. Они проходят ежегодно где-то в октябре-ноябре. Отбирается шесть человек — три девочки и три мальчика по видео. Им оплачивают отель и дорогу. Те, кто не отобрались, прилетают сами туда, а там уже отбирают ещё ребят. Нет специально отстроенной площадки, выбирают подходящее место, чтобы передвижения были наиболее интересными.

Ещё есть соревнования от федерации гимнастики, они тоже на международном уровне. С апреля по июнь проводят 3-4 соревнования. Чтобы туда попасть нужно пройти допинговую систему, зарегистрироваться. Соревнования проходят на улице, на отстроенной площадке.

— Для того чтобы попасть в список нужно снять видео, верно? Что должно быть в нём?

— Видео нужно снять только для того чтобы получить возможность для бесплатного участия.

— Расскажи о конкурсе «The Air Wipp Challenge», о конкуренции и работе с ребятами из других стран.
— Соревнования проходят в Швеции на большой ледовой арене. Площадка очень хорошая, поставлена интересно, она большая. Что самое главное — она деревянная, для прыжков она безопасная, что нельзя сказать о Redbull, там поверхность бетонная.

Сами соревнования проходят в два этапа. Есть полуфинал, есть финал. В финал отбирается, по-моему, человек пять. Финальный день самый интересный. Туда приглашается огромное количество людей, билеты платные, там реально забит весь зал. Сидят люди, стоит ведущий и официально всех вызывает, есть трансляция соревнования. Естественно, средства за призовые места выдаются не маленькие. Денежный приз, от тридцати тысяч и выше. Можно получить сто тысяч, где-то даже по полмиллиона за первые места. В России такого нет.

— Было ли тебе волнительно в тот день? Опиши свои ощущения.

— Я всегда чувствую какое-то волнение перед любыми соревнованиями, неважно какой там уровень. Чем серьёзнее соревнования, тем больше у тебя ответственности. Всегда страшновато, что ты где-то «накосячишь», но стараешься больше не думать об этом и расслабиться, просто получать удовольствие.

— Какая поверхность больше подходит для прыжков?

— На самом деле, любая, главное,  чтобы она была не скользкая. Безопаснее прыгать на деревянной поверхности. Бетон тяжеловат для суставов.

— Что можно сделать, чтобы продвинуть паркур в России на высокий уровень?

— Нужно открывать федерацию спорта по паркуру, но, к сожалению, это очень-очень сложно. Этим нужно заниматься, вкладывать всё своё время и самого себя. Я в один момент думала этим заняться, но поняла, что либо тренируюсь, либо открываю федерацию. Я бы очень хотела продвигать, но пока больше хочется выступать и тренироваться.

— Расскажи про травмы, были ли они у тебя?

— На самом деле, свою основную болезненную травму я получила ещё в предыдущем виде спорта — надорвала крестообразную связку, там ещё мениск травмировался. Я более или менее залечила эту травму, по-хорошему, нужно было делать операцию. Врач меня предупреждал, что я могу залечить колено, но оно будет вылетать. Тренеры не дали возможности, сказали: «у нас соревнования, нет времени». Через два года, когда нога зажила, я опять неудачно приземлилась, уже в паркуре. После это нога вся отекла. В конечном итоге, все-таки сделала операцию.

 — У тебя в Инстаграме семьдесят тысяч подписчиков. Как ты добилась такой цифры?

— У меня парень — блогер. Поэтому, он мне помог набрать какую-то начальную аудиторию. Плюс, я снимаю достаточно интересные видео, их частенько кто-то репостит, так и собираются люди. Ещё много путешествую, друзья находятся, кто-то где-то отметил. Вот так, потихоньку-потихоньку и накапало столько. Но это ещё немного.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать