В этом учебном году в ростовской гимназии №95 произошло событие, от которого буквально «гремела» вся школа: 15-летний рэпер Вова Исаков, ученик 9 «А» класса, записал трек о системе образования. В песне он раскритиковал школу, учителей и их подход к ученикам. «Ну и чем же эта песня вызвала такую реакцию?» - спросите вы. Дело в том, что Вова в ней в прямом смысле послал Гимназию и ее работников, а текст трека содержит большое количество нецензурной лексики. За этот громкий и дерзкий поступок школьника, конечно, отвели к директору вместе с родителями. Об этом знали все ученики и учителя школы, в классах активно обсуждали происшествие.
Я поняла, что вот он, удачный инфоповод, и решила пригласить Вову на интервью. Не каждый день встречаешь творческого человека, который открыто и смело высказывает свое мнение. Я написала Вове вечером, чтобы позвать на беседу, и он стеснительно согласился. Встреча была запланирована на следующий же день, после уроков, в одном из свободных кабинетов.
Мне должны были помочь с организацией мои одноклассницы: одна контролирует съемку, другая вместе со мной разговаривает с Вовой. Изначально планировали снимать интервью на школьную камеру, но перед самыми съемками случился неприятный инцидент: потерялась карта памяти камеры. Я не растерялась и быстро нашла выход: снимаем на телефон. В одном из свободных кабинетов мы сдвинули парты, поставили на них чай и угощения для нашего гостя, а на штатив от камеры установили мой телефон. К назначенному времени пришел Вова, который вел себя не как скандальный рэпер, а как обычный скромный школьник.
Вова, почему ты стал заниматься рэпом? Что тебя подтолкнуло к созданию треков?
Хип-хоп рэп-это самый современный жанр, как я считаю. К тому же, он мне по душе, мне нравится слушать и читать рэп. Можно сказать, он отражает мой образ. Я хочу быть самим собой, чтоб у меня был свой стиль.
Во многом меня вдохновил Ютуб: видео Моргенштерна, изи рэп или истории о том, как школьник сам записал трек. И я подумал: почему бы мне не попробовать? Так я записал свою первую работу «На спот». Этот трек про катание на самокате.
Когда я записал свой первый трек, меня многие поддержали. Было очень приятно слышать добрые слова, но вместе с ними звучала и критика: звук не студийный. Но это понятно: я записывался под бит из интернета на телефон и наушники.
Я написал песню про школу и боялся публиковать: вдруг будут проблемы какие-то? Но мне друзья говорили: «Да ничего не будет, выкладывай». Ну я и выпустил.
На следующий же день классный руководитель повел меня к директору вместе с родителями. Видимо, ей кто-то дал послушать мою песню. Директор говорил, что это не творчество, что я оскорбил честь гимназии, и меня поведут в полицию. Но так не сделали: по просьбе директора я удалил песню из своей музыкальной группы ВКонтакте, и мне дали время, чтобы я подготовил реферат для 5-7 классов про безопасность в соцсетях. Я ходил и читал его детям. Вообще без понятия, как это «наказание» связано с моей песней. Может, директор хотел, чтоб я сам научился себя правильно вести в интернете.
Не понравилось, что я критикую школьную программу, якобы она не пригодится в жизни («Лучше бы нам дали знания, которые пригодятся в жизни», – строчки из трека про школу). Использование мата не понравилось. Но я считаю, что мат - часть русского языка, и отношусь к нему лояльно.
Просто накипело. Во-первых, не не нравится то, как учителя относятся к ученикам («Все равно на ваши шутки и рассказы про то, что мы ничего не добьемся в жизни – мы добьемся большего», – строчки из трека про школу). Я не люблю предвзятость. Вот например, в последнее время я стараюсь учиться, но мне занижают оценки, видимо, из-за моей выходки.
Важно и то, и другое, но больше внимания я уделяю манере исполнения. Есть треки лирические, то есть конкретно направленные на смысловую нагрузку, а есть песни для души, направленные на эмоции.
Мои треки слушают мои сверстники: кто-то говорит, что я бездарность и мои тексты бессмысленные, а кто-то задумывается над содержанием.
Практически ничего не ограничивает, кроме религии и политики. Это острые темы, которые лучше обходить стороной и не рисковать. Я пишу на самые обыкновенные, жизненные темы. Вот у меня есть трек «В самолете»: там я описываю, как каждые 2 месяца летаю в Петербург по делам («Я снова в самолете, будто бы пилот. Улечу я в Питер, будто бы STYLE STREETER»). Трек «Не курю»- мое отношение к наркотикам и к подросткам, употребляющим такие вещества. Песня «С пацанами как цунами» про то, как мы с друзьями катаем на самокатах.
Я пойду в юридический колледж. Я получу основное образование, а рэпом буду заниматься, как и сейчас, как хобби, второстепенно. Это занятие мне никогда не надоедало, я всегда делал все по своему желанию.
Да, на гитаре. Я сам учился по видео-урокам с Ютуба. Но после ситуации с песней про школу мой папа сказал, что я не музыкант. Он считает, что музыкантом нужно родиться или хотя бы окончить музыкальную школу. За песню меня неплохо так отругали, покричали. Родителям, конечно, неприятно было сидеть у директора и слушать претензии.
Вова показал себя на интервью как неординарная, творческая личность. Он смело высказывает в треках свои мысли и проблемы, к которым хочет привлечь внимание общества. С ним было приятно и интересно пообщаться. Пожелаем молодому рэперу удачи в дальнейших начинаниях, крутых песен и идей для них. А еще подумать над подачей материала: как записать трек на острую тему, чтобы тебя не повели к директору в очередной раз? Вова только начинает карьеру рэпера, поэтому впереди много времени и ценного опыта.
Читайте также: «Вундеркинд из меня не вышел. А жаль».
