Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

волонтерствоитоговое сочинениелитератураличный опыткаталог сочиненийВсероссийские открытые урокиматематикаВУЗсоветы психологаЕГЭ 2018журналистикажурфаккиноМинистр образованияпутешествиягимназия 19 Орелподготовка к ЕГЭобразованиеразвлечениярусский языкКаталог профессийЕГЭ-2022Лето в городах РоссииинтервьюНовый годКем бытьДевятиклассникамкарантинприемная кампанияшколаКак сдать ЕГЭВШЭэкзаменкак прошли ЕГЭ-2018Академическая гимназия 5675 лет ПобедыВПРНа дистанцииВостребованныеРостов-на-ДонурейтингНа практику — в ПУ!олимпиадаОГЭВыходныеработачто посмотретьТворческиепрофориентациякуда поступатьКуда сходитьШкола 2 БерезовкаМинистерство образованиямузыкаШкола 151рейтинг вузовуниверситетМного платяткнигиОльга ВасильеваКонцертвыставкарецензияЧто почитатьУчительВаши историиЛучшее на СтеневыпускнойДля гуманитариевсоветыИгра престоловегэ 2017НовыелицензияКаталог вузовподготовка к ОГЭвузыканикулывсё о поступлении 2019лайфхакСочинениеРособрнадзоролимпиадыпсихологияИван ТрояновМГУэкзаменыисследованиепабликаторпоступлениеаккредитацияувлечениястудия журналистики Калининского р-наСПбГУИТМОфестивальопросисторияотношения
Пять углов
"Вундеркинд из меня не вышел. А жаль"

"Вундеркинд из меня не вышел. А жаль"

Блогер Иван Ветошкин — о квадратуре круга российских школ

09.06.2017 | Пять углов
Просмотры
1760

Родители рассказывали, что ещё до школы я мог быстро в уме перемножать двузначные числа. Откуда взялась эта способность, не знаю, но держалась она класса до третьего. Позже — растворилась: её вытеснил страшно неудобный и громоздкий способ из учебника математики — умножение в столбик. Остатки добили школьная дисциплина, домашние задания, контрольные работы и вечная нехватка времени, и сейчас я могу воспроизвести по памяти таблицу умножения. Всё. Талант пропал не без участия школы, и школа не может помочь мне его восстановить. «Но зачем напрягать мозги, если теперь у каждого в кармане по калькулятору?» — возражают мне одноклассники. Приходится принимать этот довод. Сейчас выбора у меня уже нет.

 

И тем не менее, посмотрим на талант с другой стороны. В школу приходят очень разные дети с очень разными способностями: кто-то поёт и сочиняет мелодии, кто-то пишет захватывающе эмоциональные сказки, кто-то за считанные секунды собирает кубик Рубика. А потом? Потом школа вступает в свои права — и многогранные таланты подравниваются, причём не по верхнему, а по нижнему уровню. Изучается и проверяется лишь самое лёгкое; а кто сказал, что, скажем, для меня легко переучиваться на умножение в столбик? И главное — зачем, если я уже умею мгновенно умножать, даже не замечая этого? Школа, призванная раскрыть способности ребёнка, чаще всего их сознательно закрывает. И это страшно.

 

Безусловно, у нас есть выбор — мы можем выбрать из списка возможных ЕГЭ экзамен по своим интересам (спасибо!) В начале же обучения наши способности и интересы не учитываются совершенно: всех стригут под одну гребенку, руководствуясь знаменитым армейским «не умеешь — научим, не хочешь — заставим».

Моя двоюродная сестра — живая и обаятельная девочка, и сейчас она идет в школу. И очень радуется, но если честно, мне ее жаль!


Блогер Иван Ветошкин — о квадратуре круга российских школ
Пройдите опрос
В каком классе вы учитесь?
1/4




Назад
Далее
Сколько времени вы тратите на домашнее задание?
2/4




Назад
Далее
Успеваете ли вы заняться другими делами после школы?
3/4




Назад
Далее
Как вы готовитесь к экзаменам?
4/4





Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru