Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

СПбГУкаталог сочиненийжурфакчто посмотретьКуда сходитьаккредитацияКонцертНовыеКаталог вузовуниверситетПсихологияКем бытьВсероссийские открытые урокисоветыЧто почитатькак прошли ЕГЭ-2018ВыходныеВШЭпрофориентацияРособрнадзорЕГЭ-202275 лет ПобедыЛучшее на СтенеотношенияэкзаменыСочинениестудентамкнигиДевятиклассникамрусский языклайфхакирецензиякиноспортКак сдать ЕГЭувлеченияподросткиличный опыткарантинтвоя историяшколапоступлениеобразованиеподготовка к ОГЭприемная кампанияВУЗВостребованныеподготовка к ЕГЭхоббипутешествияжурналистикаолимпиадафестивальУчительлитератураработасоветы психологановости кинонеделиволонтерствокуда поступатьмузыкаинтервьюОГЭТеатрКаталог профессийканикулывузыВаши историиолимпиадывыставкавыпускнойНовый годисторияразвлеченияисследованиелицензияМинистерство образованиярейтинг вузовпрофессииИТМОопросрейтингМГУлайфхакиНа практику — в ПУ!ЕГЭ 2018итоговое сочинениеискусство
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 30

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 12

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 6

Евгения Печерских

Опубликовано статей: 4

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Мария Александровская

Опубликовано статей: 3

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 18

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 11

Пять углов
"Вундеркинд из меня не вышел. А жаль"

"Вундеркинд из меня не вышел. А жаль"

Блогер Иван Ветошкин — о квадратуре круга российских школ

09.06.2017 | Пять углов
Просмотры
2073

Родители рассказывали, что ещё до школы я мог быстро в уме перемножать двузначные числа. Откуда взялась эта способность, не знаю, но держалась она класса до третьего. Позже — растворилась: её вытеснил страшно неудобный и громоздкий способ из учебника математики — умножение в столбик. Остатки добили школьная дисциплина, домашние задания, контрольные работы и вечная нехватка времени, и сейчас я могу воспроизвести по памяти таблицу умножения. Всё. Талант пропал не без участия школы, и школа не может помочь мне его восстановить. «Но зачем напрягать мозги, если теперь у каждого в кармане по калькулятору?» — возражают мне одноклассники. Приходится принимать этот довод. Сейчас выбора у меня уже нет.

 

И тем не менее, посмотрим на талант с другой стороны. В школу приходят очень разные дети с очень разными способностями: кто-то поёт и сочиняет мелодии, кто-то пишет захватывающе эмоциональные сказки, кто-то за считанные секунды собирает кубик Рубика. А потом? Потом школа вступает в свои права — и многогранные таланты подравниваются, причём не по верхнему, а по нижнему уровню. Изучается и проверяется лишь самое лёгкое; а кто сказал, что, скажем, для меня легко переучиваться на умножение в столбик? И главное — зачем, если я уже умею мгновенно умножать, даже не замечая этого? Школа, призванная раскрыть способности ребёнка, чаще всего их сознательно закрывает. И это страшно.

 

Безусловно, у нас есть выбор — мы можем выбрать из списка возможных ЕГЭ экзамен по своим интересам (спасибо!) В начале же обучения наши способности и интересы не учитываются совершенно: всех стригут под одну гребенку, руководствуясь знаменитым армейским «не умеешь — научим, не хочешь — заставим».

Моя двоюродная сестра — живая и обаятельная девочка, и сейчас она идет в школу. И очень радуется, но если честно, мне ее жаль!


Блогер Иван Ветошкин — о квадратуре круга российских школ
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru